» » » Александр Большунов: Для меня самое главное, что в каждой гонке я борюсь за победу.

Александр Большунов: Для меня самое главное, что в каждой гонке я борюсь за победу.

0 16 19-05-2019 15:30


Александр Большунов: Для меня самое главное, что в каждой гонке я борюсь за победу.

Перед отъездом на проходящую в эти дни в Норвегии прощальную гонку Петтера Нортуга Janteloppet российский лыжник, четырехкратный призер Олимпийских игр и чемпионата мира, обладатель малого Кубка мира в дистанционном зачете Александр Большунов побывал офис своего спонсора, где подвел итоги сезона и откликнулся на вопросы болельщиков.

— Будто оцениваешь миновавший сезон?

— Оцениваю сезон, в принципе, важнецки и, будто бессчетно один уже болтал, я рад, что могу биться в всякой гонке вне подвластности от дисциплины и манера передвижения. Для меня самое основное, что в всякой гонке я борюсь за победу. Есть, безусловно, над чем работать. И небольшое разочарование по сезону – то, что все-таки не выиграл золотую медаль на чемпионате мира. Были важнецкие шансы, однако основное то, что я все-таки на одну ступеньку по сравнению с тем годом поднялся. Уже четыре серебра, а в том году было три серебра и одна бронза. И, основное, на вытекающий год сделать еще небольшой шаг вперед!

— Можно ли сказать, что задача «выиграть Кубок мира» на этот сезон не ставилась?

— Задача была — «Топ-3».

— То есть с учетом прошлогоднего пятого места удалось возвыситься еще на три шага вперед…

— В этом году удалось выиграть дистанционный Кубок, а в былом году, я аккуратно не помню, было восьмое или девятое пункт(девятое – прим. ред.). Здесь тоже прогресс. Также прогресс и в спринте, и в дистанциях, и в гребне. Прогресса не было всего, верно, в коньковом спринте, настолько будто в том году важнейшим итогом на Кубке мира было третье пункт, а в этом году – четвертое.

— Вероятно, в этом году попросту было капля коньковых спринтов?

— Наоборот, коньковых спринтов было бессчетно. На Тур де Ски – два, до Тур де Ски в Давосе и Лиллехамере были коньковые спринты. В этом году князька было в разы вяще, чем классики… В вытекающем году, если этот проект Кубка мира останется, то там будет одинакое численность коньковых и классических спринтов. Очень важнецкий проект…

— Программу Тур де Ски невзначай не поменяли?

— Там будет 50/50: один-одинехонек коньковый и классический спринт и одинакое соотношение гонок.

— Дистанции не повысили?

— Гонок на 30 километров не будет, будут одни «пятнашки». 30 километров будет всего на Ски Туре. Это новоиспеченная многодневка, какая должна будет миновать в Швеции и Норвегии где-то в половине сезона. Аккуратно не помню, однако можно посмотреть, если, безусловно, это интересует.

— Очень интересует, однако, верно, эта информация доверительная?

— Ага, информация доверительная, настолько будто сами её разрабатываем. Там будет гонка гонения, верно, на 90 километров. Что там еще?Спринты отменяем. Спринт будет уже на 10 километров(заливается).

А если всерьез, то хотелось бы принять участие в гонке на 90 километров?

— Я бы пробежал. Попросту если бегать состязания на этапах Кубка мира, то это нереально, а в гробе сезона можно.

— Будто один Васалоппет проводится в гробе сезона

— Ага, почему бы и нет. Будто например сейчас, мы мотаемся то в Норвегию, то в Тюмень, впоследствии опять в Норвегию…

Настолько, Ски-Тур 2020: три гонки в Швеции и три гонки в Норвегии. С 15 по 23 февраля. Там будут гонки 15 и 15 км, спринт-конёк и гонка на 38 км, всего безвестно каким манером.

— То есть, получается, сделали еще один-одинехонек тур вместо чемпионата мира.

— Ага, настолько занимательнее. Теперь будет не всего Кубок мира и Тур де Ски, а еще Ски Тур. Ну и финал Кубка мира в Канаде в вытекающем году пройдет в Кэнморе по нормальной трассе, а не будто в этом Квебеке – младенческий сад попросту.

— Шансов победить Клэбо на подобный трассе вяще?

— Ага, безусловно, вяще. На той трассе убежать было нереально, алкая я и пробовал. Очень бессчетно равнины, долгие спуски. Будто эта линия проходит гомологацию, я не понимаю. Плюс ко всему трассу они взялись укатывать дня за два, и ретрак там лёгкий, капельный. Линия была очень мягкая, клюки проваливались.

— А что с клюкой приключилось во времена классической гонки, удалось понять?

— С клюкой, если беспорочно, настолько и не осмыслил, будто она сломалась. Толкнулся, и клюка провалилась, впоследствии смотрю, а она разлетелась в щепки. На вытекающий день после гонки гонения иду, автографы раздаю, и тут мне палку суют – распишись. Смотрю, а это моя клюка. Думаю: «Абсолютно офигели. Отзывайся сюда эту палку!» Ну, подмахнул и себе её забираю. А пацаны чуть ли не в слёзы. Я им возвратно палку отдаю – они опять ликуют. Опять забираю – вновь плачут. В всеобщем, отдал её им в итоге. Что мне делать с этим обрубком…

— Детвора, верно, это были?

— Ага какой там, пацаны большие, лет по 25 образцово. Парень истрепался, взялся чуть ли не плакать, чтобы вернул ему палку. Пришлось отдать. Ага, и что мне с ней делать уже?

— Почему, когда ты достиг Клэбо, то не восстал за ним и не вздохнул, чтобы впоследствии обыграть на финише?

— Для меня это не владело резона. На тот момент, чтобы победить в Кубке мира, мне надобно было выиграть не всего сам Финал, однако и гонку гонения по чистому времени, чтобы получить добавочные 50 очков. Мы уже впоследствии посчитали, что был вариант выиграть Большенный Хрустальный Глобус, даже финишировав вторым. Я ведь выигрывал у второго безукоризненного времени близ 30 секунд, и если бы позволил сократить этот разворотив до космоса, то Клэбо получил бы за эту гонку ноль очков, а я те же 50!

— То есть вы попросту всё заблаговременно не просчитали?

— Для себя я всё просчитывал и разумел, однако попросту не было на трассе человека, какой мне эту информацию мог предоставить.

— Вы вообще какую-то информацию получали?

— Нет, попросту вопили «давай-давай!»

— Ещё и Харви очутился излишне силён в этот день…

— Ага не то что силен… Я впоследствии посмотрел после финиша на финишную прямую. В том коридоре, где я летел, всякое отталкивание – это крах в снегу, а в том, где летел Харви – вообще отпечатков нет, будто будто по воздуху пролетел… Получается, что на всяком отталкивании я терял преимущество…

— И в спринте то же самое было?

— Ага, в спринте то же. Линия мягкая очень была…

— И эксперимента в разножках не настолько много…

— Вы знаете, девало в том, что там не было фотофиниша, и индивидуально мне показалось, что я был спереди. Я всегдашне изнаночной ногой вперед финиширую, а тут, вероятно, надобно было выкидывать правую. Вероятно, в этом вина.

— Можно ли победить Клэбо, приехав с ним вкупе на финиш, если, безусловно, он не будет смотреть не сквозь то плечо?

— Для этого его надобно будто следует укатать по дистанции. И всё равновелико на настоящем этапе Клэбо сильнейший спринтер, и на финише с ним бедственно биться. Все спринты он выигрывает, играючи: ни Устюгов с ним не может побороться на финише, ни Пеллегрино.

— А если это гонка на 15 км с масс-старта по воздушной трассе, то тоже без шансов?

— Ага, поэтому надобно искать способы противодействия.

— Будешь спринт летом тренировать?

— Если беспорочно, то летом мы спринт вообще не тренируем…

— Безусловно. Ведь у нас и президент Федерации лыжных гонок против того, чтобы спринт упражняли отдельно…

— Девало не в этом. Надобно попросту продумать, будто сделать настолько, чтобы развить спринтерские качества алкая бы капельку, чтобы это не воспрепятствовало дистанционной подготовке.

— Я декламировал, что норвежцы беспрерывно на тренировках отрабатывают групповой финиш. А у нас нет такового?

— Нет, у нас такового нет. А надобно начинать это делать уже в летний стадия. Надобно с тренером беспременно поговорить на счет этого.

— То есть ты можешь Юрию Викторовичу предложить сделать ту или иную тренировку?

— Безусловно, я могу предложить, чтобы мы ладили неодинаковые ускорения, чтобы сделать небольшой шаг в этом течении.

— Какой твой годичный объем?

— 11000 километров.

— Сколько из них ты сделал летом?

— Аккуратно не помню, в районе 6000 километров. Грубо 50% процентов от всеобщего объема.

— То есть на лыжах у тебя тоже сохраняются большущие объемы?

— Безусловно. Это уже впоследствии, задушевнее к состязаниям мы чуть снижаем объем.

— Когда начинаются капитальные тренировки?

— Август-сентябрь-октябрь.

— Ладите ли силовые тренировки в соревновательный стадия?За сколько дней до старта?

— Ладим. Тут всё безукоризненно индивидуально: некто за день до старта, некто за два. Я индивидуально пробовал все вероятные варианты: и за неделю, и за пять дней до старта, и за три дня… Однако доколе настолько и не опамятовался к оптимальному варианту.

— Выдается ли ваш порядок питания в соревновательные и подготовительный стадия?

— У меня нет.

— Что из спортивного питания используете во времена и после тренировок?

— На тренировках использую изотоник, гели, энергетические батончики. После – протеиновые батончики и углеводно-белковый восстановительный напиток. Использую спортивное кормежка от немецкого бренда Squeezy. В марафонах, когда до финиша остается близ 10 км, пью колу с активатором.

— Перед гонками тоже что-то используете?

— Ага, пью углеводный напиток.

— Какой у вас максимальный пульс?

— 200 с небольшим ударов в минуту.

— Ты его выведал на особенном тестировании или во времена состязаний?

— На тестировании мы не определяем максимальный пульс, настолько что я говорю о соревнованиях. Например, на кроссе у меня как-то был пульс 202 уд./мин. А на лыжной гонке доходило до 197 ударов.

— Какой у вас посредственный пульс на гонках?

— От 185 до 190 ударов.

— А на каком пульсе у вас порог анаэробного обмена(ПАНО)?

— Не знаю, близ 175 ударов, однако аккуратно не могу сказать.

— А будто же ты тренируешься?

— Тренируюсь я в основном по самочувствию.

— Какие планы на вытекающий сезон?

— Сейчас в планах отдохнуть и восстановить силы, а планы будем определять перед началом подготовительного этапа.

— Моральная усталость за этот сезон накопилась?

— Ага не то чтобы усталость. В сезоне-то вообще всё нормально было, а вот сейчас, под конец зимы, стало очень бессчетно переездов-перелетов без нормального сна, без тренировок, и вот это очень бедственно будто один!Мне проще пойти длительную тренировку откатать, чем вот настолько переезжать беспрерывно.

— Собираешься ли летом участвовать в каких-то коммерческих соревнованиях?

— Скорее итого, приму участие в Toppidrettsveka. Это лыжероллерные состязания, какие проходят в Норвегии, в трех разных городах: Ауре, Оркдаль и Тронхейм.

— А в фестивале Blink не планируешь участвовать?

— Нет, он в этом году доводится на те числа, когда у нас будет начало-середина сбора, поэтому для нас это неловко.

— Где вяще итого нравится тренироваться и состязаться?

— Верно, в Норвегии. Там вяще итого болельщиков, и атмосфера на гонках самая важнейшая. Ага и уровень трасс, их рельеф вполне соответствует уровню Кубка мира!Важнецкий, пролетарий!

— Если выбирать состязания на плоской трассе, однако при 50 тысячах болельщиков или гонку на очень крутом рельефе, однако в глухомани, где никого нет, что предпочтешь?

— Надобно будет этих болельщиков взять и переместить на сложную трассу(заливается).

— Какой у тебя боготворимый лыжный город?

— Осло. Там из любой точки города за 10–15 минут можно добраться до места, где можно встать на лыжи. И это столица Норвегии, центр страны!

— А в том же Давосе неужели не настолько?

— Сам Давос – это капельный курортный городок в горах, настолько что нелегко сравнивать. Там тоже важнецки, высь – 1600 метров…

— А будто же Брянск?

— Я там уже давненько не был, однако там все-таки не настолько круто, будто в Осло(заливается).

— Твоё боготворимое блюдо?

— Борщ. Однако вообще мне без разницы: я всё ем, необычно, если лакомо приготовлено.

— Боготворимый картина?

— Скажу беспорочно, я фильмы утилитарны не смотрю. Бывает, безусловно, однако очень-очень жидко.

— Будто расслабляешься на сборах помимо восстановительных мероприятий?

— У нас не очень бессчетно времени на это остается. Тут в Австрии как-то выступали в гольф с нашим массажистом, а настолько всё стандартно: видение, баня…

— Нет ли тяги почитать книжку?

— Тяга есть пойти штангу потягать(заливается). Нет, на самом деле, безусловно, надобно читать… А важнее итого – читать на английском!А то, боюсь, Клэбо русский не скоро выучит, а доколе надобно же как-то водиться(оскаляется).

— Будто достичь таких же высоких итогов в спорте?

— Терпение и труд всё перетрут. Однако надобно помнить, что всякий спортсмен индивидуален, и если человек будет тренироваться настолько, будто тренируюсь я, это не значит, что у него будут таковские же результаты. Нет какой-то одной уникальной методики или рецепта, сам спортсмен должен регулировать собственный тренировочный процесс по самочувствию…

— И не надеяться во всем на тренера…

— Ага, надобно беспрерывно думать, оценивать своё самочувствие, состояние и делать то, что подходит собственно ему. Если бы я во всем надеялся всего на тренера, то я бы не дожил даже до юниорского уровня.

— За сколько отдадите пару лыж?

— Свои лыжи я не продаю.

Источник