» » » Елена Вяльбе недовольна малым количеством длинных гонок в календаре Кубка мира по лыжным гонкам.

Елена Вяльбе недовольна малым количеством длинных гонок в календаре Кубка мира по лыжным гонкам.

0 64 17-05-2019 05:12
Елена Вяльбе недовольна малым количеством длинных гонок в календаре Кубка мира по лыжным гонкам.

В Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) недовольны календарем Кубка мира (КМ). Такое мнение высказала президент ФЛГР и главный тренер сборной России Елена Вяльбе. План составляют в Международной федерации лыжного спорта (FIS). Трехкратная олимпийская чемпионка считает, что в FIS неоправданно делают ставку на короткие дистанции, отказавшись от скиатлона (2х7.5 км у женщин, 2х15 км у мужчина) и практически исключив эстафеты из программы КМ. Хотя обе эти гонки есть в программе Олимпийских игр и чемпионатов мира. В FIS объясняют свою позицию слабыми телерейтингами скиатлона и эстафет, а также просьбами некоторых стран.

В завершившемся сезоне скиатлон не был представлен в программе Кубка мира, а эстафеты были только на двух этапах (в олимпийский сезон 2017/2018 — только одна эстафета). Ранее представительство этих гонок в расписании КМ было заметно больше. Например, в сезоне-2016/17 лыжники бежали скиатлон и эстафеты на трех этапах.

— Я не понимаю, почему скиатлон есть в программе Олимпийских игр и чемпионатов мира, но его нет на этапах КМ. Где спортсменам надо набирать практику? В FIS объясняют это просьбами развивающихся стран. У них якобы маленькие стадионы, поэтому они не могут провести скиатлон на чемпионате страны. На мой взгляд, это отговорки. Лидеры мирового лыжного спорта — Россия, Норвегия, Швеция и Финляндия. Это немаленькие страны, и у них есть возможность проводить скиатлон, — сказала Елена Вяльбе.

В FIS считают, что зрителям тяжело понять правила скиатлона. В этой гонке после преодоления первой половины дистанции классическим стилем спортсмены в специально оборудованной зоне меняют лыжи и сразу преодолевают вторую половину дистанции уже коньковым ходом.

— Считаю, что это не веская причина. Если зрители не понимают, почему лыжники бегут сначала классикой, а потом коньком, то они могут ознакомиться с правилами, и им всё будет понятно. К тому же это очень зрелищная гонка, с элементами преследования, — добавила Вяльбе.

Отсутствие эстафет на многих этапах КМ в FIS объясняют слабыми телерейтингами.

— У эстафет самые высокие телевизионные рейтинги в России, — возразила президент ФЛГР. — Также могу с уверенностью сказать, что на чемпионате мира-2019 в Зеефельде на эстафетных гонках яблоку негде было упасть. Причем не только на мужской, но и на женской эстафете. Был полный стадион. Поверьте, зрителям нравятся длинные гонки. У нас же в календаре их осталось очень мало. В FIS сосредоточились на коротких гонках… Марафон (50 км) остался только на одном этапе в Холменколлене, гонки на 30 км — тоже большая редкость (в сезоне-2018/19 на КМ была одна 30 км гонка у мужчин и одна у женщин. — прим. ред.).

— Будем отстаивать свои позиции в FIS и надеяться, что рано или поздно нас услышат и поймут, что мы правы, — заключила президент ФЛГР.

Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко считает, что в Кубке мира сезона 2019/2020 календарь будет более сбалансированным.

— Нас ознакомили с проектом календаря следующего сезона. На мой взгляд, в нем нет перегибов. Если он так и будет согласован, то шансы проявить себя будут у лыжников, которые бегают длинные дистанции. В этом году, конечно, всё делалось в угоду телевидению, где выгодно показывать именно короткие гонки — спринты и масс-старты. Во многом поэтому норвежец Клэбо и выиграл общий зачет КМ. У норвежцев очень много представителей в комитетах FIS, которые предлагают удобный им календарь. И это в корне неправильно, — сказал Бородавко.

Источник