» » » Снорри Эйнарссон: "Я должен уметь собирать все хорошие воспоминания и бережно их хранить"
Войти

Снорри Эйнарссон: "Я должен уметь собирать все хорошие воспоминания и бережно их хранить"

Снорри Эйнарссон: "Я должен уметь собирать все хорошие воспоминания и бережно их хранить"Мы продолжаем знакомить читателей с жизнью сборных, не являющихся записными фаворитами в мире лыжных гонок. Из жаркой Австралии мы переносимся в суровую Исландию. Однако люди там отнюдь не такие, как неприступная природа вокруг. Лидер сборной Исландии Снорри Эйнарссон рассказал нам о том, насколько лыжные гонки популярны в его стране, где можно найти места для тренировок, и каким путем он шел по тропе спорта.

– Снорри, первый и, наверное, самый традиционный вопрос: как вы начали заниматься лыжными гонками?

– Мой отец – исландец, а мать – норвежка, поэтому мы росли в Исландии и Норвегии. Я думаю, что главная причина, почему я начал кататься на лыжах, заключается в том, что у меня были очень спортивные родители. Они брали нас кататься на лыжах и вообще по мере возможностей старались делать так, чтобы мы проводили как можно больше времени на свежем воздухе. Мы жили в основном в северной Норвегии, и зимой проще всего было заниматься лыжными гонками, а не каким-то другим спортом. Неподалеку от нашего дома была хорошая трасса. Я всегда любил соревноваться. Еще в раннем детстве я привык выступать на различных местных стартах. Но и по сей день я не знаю, участвовал ли я в более напряженном, даже лучше сказать, яростном, соревновании, чем «Кубок BUL», проводившемся каждый вторник в Альте, где мы жили в то время.

– Какие места в Исландии лучше всего подходят для тренировок?

– Места, где я тренировался как на земле, так и на снегу, – это Исафьордюр, Акюрейри и Рейкьявик. В первых двух зимой хорошие снежные условия, но в Рейкьявике вам нужно подняться в горы, чтобы найти снег. Зато для тренировок на земле Рейкьявик отлично подходит из-за множества велосипедных дорожек вокруг города.

– Вы постоянный участник Кубка мира, ездили на Олимпийские игры в Южную Корею. Способствуют ли ваши выступления популяризации лыжных гонок в Исландии? Появляется ли у детей желание заниматься этим видом спорта?

– Задача для нас – сделать лыжный спорт популярным в Рейкьявике. Именно здесь проживает большая часть населения страны. Развитию других видов спорта, в которых исландцы добиваются успеха, способствовало строительство стадионов и залов. Это сделало футбол и гандбол еще более популярными. Ведь они легко доступны каждому, и вам не приходится ждать милости от непредсказуемой погоды. Лыжные трассы в Исландии расположены в горах, что делает их еще более уязвимыми в суровом климате. Но в последнее время рядом с городами и в тех немногих лесах, которые есть в Исландии, появились ухоженные трассы, что, безусловно, является шагом вперед. В таких местах, как Исафьордюр и Акюрейри, дети рано встают на лыжи и втягиваются в этот вид спорта с раннего возраста, но в Рейкьявике это сложнее, потому что зимой там очень мало снега.

– Перейдем к вашей карьере. Какой момент вы считаете самым лучшим? Может быть, у вас была какая-то гонка, о которой до сих пор часто вспоминаете?

– На самом деле, я не знаю, какой момент из всей моей карьеры можно было бы выделить. Но как лыжник, который не зарабатывает денег, я должен уметь собирать все хорошие воспоминания и бережно их хранить. Я получил медаль на норвежском чемпионате на 30-километровой гонке, на четырех или пяти стартах Кубка мира набирал несколько очков. Но я на каждом старте стремлюсь к тому, чтобы улучшать свои показатели, поэтому я всегда помню последние соревнования лучше всего. У нас очень сплоченная команда, и когда мы добиваемся успеха, я чувствую, что результат в топ-30 почти так же хорош, как победа для более амбициозных сборных. Конечно, цель как таковая заключается в том, чтобы добиться чего-то большего, чем топ-30 на Кубке мира, но чтобы сделать большой скачок в таком спорте, как лыжные гонки, вам нужны время и самоотдача, поэтому вы должны собирать все положительные моменты на своем пути.

– Сколько человек из команды тренеров, физиотерапевтов и сервис-группы ездит с вами на этапы Кубка мира?

– Если это обычный старт Кубка мира, то всего один. Этот человек выступает во многих ролях. Я сам несу большую ответственность за то, чтобы сделать все, для чего, вероятно, в других сборных есть специально нанятые люди. Если это более важные соревнования, то с нами ездят чуть больше людей. Например, на Tour de Ski, с нами было два человека, и я, честно говоря, не уверен, смогли бы мы пройти весь путь до вершины Альпе Чермис, если бы нас было меньше.

Я хочу сказать, что причина, по которой мы можем работать с очень небольшим количеством сотрудников, заключается в том, что все отлично справляются со своей частью работы. Главный тренер Вегард Карлстрем – большой профессионал, главный серсвисмен Даг Эльвевольд – волшебник, и я должен особенно поблагодарить Йона Видара Порвальдссона за то, что он собрал все воедино, скоординировал все наши действия и вообще воплотил мечту в жизнь. Если бы не он, на Кубке мира не было бы исландской команды. Я в этом уверен.

06-02-2019 13:17 Автор: admin; Просмотров: 80;