» » » Устьянская «Малиновка» готовится к чемпионату СЗФО по лыжным гонкам.

Устьянская «Малиновка» готовится к чемпионату СЗФО по лыжным гонкам.

0 141 23-01-2019 08:53

Устьянская «Малиновка» готовится к чемпионату СЗФО по лыжным гонкам.Несмотря на лютый мороз, устьянская «Малиновка» (Архангельская область) вовсю готовится к проведению чемпионата Северо-Западного федерального округа России по лыжным гонкам.

Первый старт планируется уже сегодня, 23 января.

Сильнейшие лыжники Северо-Запада России будут оспаривать награды в гонке классическим ходом. Дистанция для женщин составляет 10 километров, для мужчин — 15 километров.

Для качественной подготовки трасс в «Малиновку» из Архангельска сотрудники регионального центра спортивной подготовки «Водник» доставили ратрак — специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс. Уже с вечера 21 января машина выехала на стадион и работала даже ночью.

Все судьи чемпионата — уже на боевом посту. Главный судья соревнований Александр Пеньевской.

— На чемпионате СЗФО задействованы 56 судей. Это в основном специалисты из Архангельской области, а также судьи из Санкт-Петербурга, — сообщил Александр Пеньевской.

Именно специалисты Архангельской области составляют костяк судейского корпуса чемпионата. Так, в судействе работают сотрудники лыжного стадиона имени В. С. Кузина в Малых Карелах. Это самые квалифицированные кадры региона. Они постоянно выезжают на соревнования высокого ранга. Недавно работали в Красноярске на подготовке объектов к проведению Всемирной зимней универсиады-2019.

В «Малиновку» также прибыла бригада судей из Вилегодского района, Котласа и Коряжмы с большой практикой проведения соревнований. Отметим, с вилегодской земли — заместитель главного судьи чемпионата СЗФО, судья всероссийской категории Сергей Шимко.

Активно работают судьи из Устьянского района. В их числе и сам главный судья Александр Пеньевской, и секретарь соревнований Надежда Новоселова. Это самые опытные судьи устьянской земли, у обоих — всероссийская категория и большой стаж работы на статусных стартах Федерации лыжных гонок России.

— Требования очень высокие. Чемпионат СЗФО мы рассматриваем как серьезную проверку всех сил и средств в рамках подготовки к чемпионату России, который состоится в «Малиновке» в конце марта — начале апреля этого года, — подчеркнул Александр Пеньевской.

Особенность проведения гонок в «Малиновке» — это не только сложный рельеф, крутые подъемы. По традиции, каждый раз небесная канцелярия готовит сюрприз: в преддверии гонок, как правило, бывают морозы. Так что крепкое здоровье и выносливость требуются не только спортсменам, но и судьям.

— Судьям даже больше! — улыбается Александр Пеньевской. — Когда у спортсменов день отдыха, судьи работают, готовят стадион и трассы.

Тем временем в «Малиновку» уже начинают прибывать болельщики. Они ждут ярких стартов, упорной борьбы, честных побед. Ждут настоящего праздника лыжного спорта.

Конечно, морозы могут внести коррективы, но по регламенту чемпионата с 23 по 27 января должны состояться индивидуальные гонки классическим и свободным стилем, спринт и эстафета, сообщили в агентстве по спорту Архангельской области.

Источник