» » » Анастасия Седова: «Особенно приятно было выступать в Италии».

Анастасия Седова: «Особенно приятно было выступать в Италии».

0 80 21-01-2019 17:56

Анастасия Седова: «Особенно приятно было выступать в Италии».Анастасия Седова весьма неплохо проявила себя в первой части зимнего сезона. Основные успехи достигнуты в многодневной лыжной гонке «Тур де Ски». На отдельных этапах этих международных соревнований 23-летняя спортсменка дважды поднималась на пьедестал, а в общем зачете заняла четвертое место. Но главные старты Седовой еще впереди. Уроженка Сарова рассчитывает выйти на пик формы к чемпионату мира, который пройдет с 21 февраля по 3 марта в Австрии. О минувших выступлениях и дальнейших планах обладательница бронзовой медали Олимпиады—2018 поведала stolica-s.su.

«Стать четвертой в престижной многодневке — ​приличный результат, — ​считает Анастасия Седова. — ​Конечно, я довольна выступлением на «Тур де Ски». Жаль, не сумела покорить призовую ступень, остановилась в шаге от пьедестала. Но в целом со своей задачей справилась».

«С»: Чего не хватило для достижения призового места?

— Чтобы вклиниться в первую тройку, нужно идеально выглядеть во всех дисциплинах. А я со спринтом не в ладах. Но в любом случае я сделала заметный шаг вперед по сравнению с прошлым годом. Тогда по итогам всех этапов «Тур де Ски» я заняла лишь седьмое место. Теперь — ​четвертая… Прогресс есть, и, надеюсь, он продолжится.

«С»: Какие этапы «Тур де Ски» отметите?

— Сложно что-то выделить, все старты были захватывающими и тяжелыми. Выходя на дистанцию, каждый раз приходилось терпеть и выкладываться по полной программе. В нашем деле только так, результаты достигаются исключительно за счет выдержки и труда.

«С»: В предсезонный период удалось выполнить подготовительную работу на сто процентов?

— На сто все-таки нет. Летом все было хорошо, но в сентябре после тяжелых сборов заболела. Очень медленно выздоравливала, долго восстанавливалась, поэтому не удалось в полной мере выполнить межсезонную программу. Но ничего, буду достигать результатов за счет того, что сумела наработать, и улучшать кондиции по ходу сезона. А что еще остается делать?

«С»: Этапы «Тур де Ски» проходили в Италии, Швейцарии и Германии. Где было приятнее выступать?

— В Италии, мне нравится эта страна. Там состоялись два этапа — ​первый и четвертый, заключительный. В обоих я поднималась на пьедестал. В Тоблахе покорила призовой подиум в индивидуальной гонке, в Валь-ди-Фьемме — ​в масс-старте. На итальянских трассах я чувствовала себя великолепно.

«С»: Какие испытали эмоции, завоевав первые медали на «Тур де Ски»?

— Прежде всего радость и удовлетворение от показанного результата! Сработала как нужно, все сделала правильно. Такие ощущения трудно передать словами. Чтобы меня понять, надо самому все прочувствовать, побывать на пьедестале престижных состязаний. Иначе никак не объяснить.

«С»: Ощущения сравнимы с завоеванием олимпийской бронзы на женской эстафете в Пхенчхане?

— Олимпиаду ни с чем не сравнить. Эта медаль остается главным достижением в моей карьере. Превзойти его смогу только на другой Олимпиаде. Надеюсь, в будущем это произойдет. Пока все складывается нормально, из года в год улучшаю свои результаты. Дай Бог, чтобы так было и дальше.

«С»: Почему отказались от выступления на этапе Кубка мира, который прошел 12–13 января в Дрездене?

— В программу немецкого этапа входили только спринтерские гонки, которые не являются моим коньком, поэтому не поехала в Дрезден. А вот на следующем этапе Кубка мира в эстонском местечке Отепя обязательно буду стартовать. 20 января пробегу там 10 км классическим стилем. А сейчас нахожусь в родном Сарове, отдыхаю после «Тур де Ски». Тренеры дали целых четыре выходных. Больше месяца отсутствовала дома и вот наконец встретилась с родными, близкими, друзьями. Наберусь положительных эмоций, восстановлю силы — и снова в бой. Из Эстонии отправлюсь на следующий этап Кубка мира в Швецию.

«С»: Какие ставите задачи на Кубке мира?

— Есть конкретные, но не стану их называть, потому что это мои личные задачи. Я сама их поставила. Конечно, хочется достигнуть намеченного. Посмотрим… В нашем деле цыплят считают по весне. На самом деле главная задача сезона — ​удачно выступить на чемпионате мира. Хочется подойти в оптимальной форме к главному международному турниру сезона. А многодневка «Тур де Ски» и этапы Кубка мира — ​в большей степени промежуточные соревнования. Основная подготовка в любом случае идет к первенству мира в австрийском Зеефельде.

«С»: С чем у вас ассоциируется эта страна?

— Я люблю Австрию, очень приятная страна. С Зеефельдом связаны хорошие воспоминания. Там в 2012 году я выиграла золотую и серебряную медали юношеских Олимпийских игр. Места безумно красивые, поэтому хочется возвращаться туда снова и снова. В прошлом году выступала в Зеефельде на этапе Кубка мира, теперь поеду на чемпионат мира.

«С»: По итогам «Тур де Ски» сразу четыре россиянки вошли в десятку сильнейших в общем зачете. Наталья Непряева выиграла серебряную медаль, вы остановились в шаге от пьедестала, Юлия Белорукова заняла пятое место, Мария Истомина замкнула топ-десятку. Значит, в женской эстафете на чемпионате мира российская команда может претендовать даже на победу?

— Безусловно, мы входим в число соискательниц призовых мест. Но лучше не делать прогнозов заранее. Зачем об этом говорить, если даже неизвестно, кто в Зеефельде побежит эстафету? Все решится в конкретный день. Эстафета —  непредсказуемый старт, почти как лотерея. К слову, на декабрьском этапе Кубка мира в Норвегии у нас бежала олимпийская команда, однако мы стали лишь четвертыми. А вторая российская команда завоевала серебряные медали. Вот тебе и эстафета.

«С»: Как отметили Новый год?

— Какой там Новый год! 1 января состоялась спринтерская гонка на этапе «Тур де Ски» в Швейцарии. Поэтому 31 декабря, как в обычные дни, легли спать, как следует выспались, а в 9 утра вышли на старт. Зато Рождество удалось отметить, посидели за праздничным столом в теплой домашней обстановке.

«С»: Известно, что вы учите английский язык. После удачных финишей на «Тур де Ски» приходилось давать интервью иностранным журналистам?

— Было дело. Но, чтобы не выглядеть глупо, мы с Натальей Непряевой пользовались услугами переводчиков. В принципе я понимала, о чем спрашивают, знала, что нужно ответить, но все равно подстраховалась. На пресс-конференциях сама отвечала на отдельные вопросы на английском языке. А когда требовалось выразить более глубокую мысль, обращалась за помощью к переводчику.

«С»: На каком языке общаетесь с немцем Маркусом Крамером, старшим тренером сборной России?

— С ним, как правило, всегда говорим на английском.

«С»: В десятке лучших спортсменов Мордовии 2018 года вы заняли третье место. Что для вас значит подобное достижение?

— Честно говоря, для меня более значимы места, завоеванные на лыжне. А оценка других людей — ​это уже второстепенно. От того, что не заняла в десятке первое место, плакать в подушку точно не стану.

Источник