» » » Норвежские лыжницы Хелене Марие Фоссесхольм и Кристине Ставос Шистад проходили длительное лечение гормональными препаратами.

Норвежские лыжницы Хелене Марие Фоссесхольм и Кристине Ставос Шистад проходили длительное лечение гормональными препаратами.

0 222 16-01-2019 19:46

Норвежские лыжницы Хелене Марие Фоссесхольм и Кристине Ставос Шистад проходили длительное лечение гормональными препаратами.Об этом в пресс-релизе сообщила сама Федерация лыжных гонок Норвегии.

Обе лыжницы считаются очень перспективными спортсменками. 19-летняя Шистад является серебряным призером чемпионата мира среди юниоров, 17-летняя Фоссесхольм становилась пятой на норвежском открытии сезона-2018/19 в Бейтостолене.

«Нашим лыжницам Хелене Марие Фоссесхольм и Кристине Ставос Шистад в последнее время по неизвестной причине стали задавать вопросы про их лечение гормональными препаратами. В Федерацию тоже поступали такие вопросы, поэтому мы решили разъяснить ситуацию через пресс-релиз. Лечение проводилось в соответствии с антидопинговыми правилами WADA.

Фоссесхольм с декабря 2014 по январь 2017 года проходила лечение гормоном роста. Она была на учете у педиатра с 8 лет, так как очень медленно росла. В 13,5 лет ее рост составлял всего 137,5 сантиметра, что не является нормальным. После курса лечения ее рост достиг 151 сантиметра.

Лечение проходило с использованием запрещенного препарата. Разрешение на его применение получить очень трудно, но Фоссесхольм было оформлено терапевтическое исключение (TUE) в соответствии с правилами WADA.

Кристине Ставас Шистад в 2012 году употребляла этинилэстрадиол и примолют для ускорения полового созревания и контроля роста. Лечение Кристине проводилось препаратами, которых нет в списке запрещенных WADA.

Обе лыжницы проходили лечение в больницах», – говорится в сообщении Федерации лыжных гонок Норвегии.

Источник