» » » Елена Вяльбе: «Не уйду, пока не будет женского олимпийского золота».

Елена Вяльбе: «Не уйду, пока не будет женского олимпийского золота».

0 118 16-01-2019 15:25

Елена Вяльбе: «Не уйду, пока не будет женского олимпийского золота».Корреспондент АСН «Тюменская арена» получил возможность довольно обстоятельно побеседовать с Еленой Вяльбе. Великая спортсменка, неоднократно выигравшая Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок планеты – сейчас успешно руководит Федерацией лыжных гонок России.

- «Жемчужина Сибири» примет чемпионат России 2020 года. Международные амбиции у вас тоже есть?

- Конечно. Но давайте дождёмся конца января, решения по РУСАДА и поймем наши дальнейшие действия. Желание проводить Кубок мира в нашей стране у нас не пропало…

- Позади солидная часть сезона. Уже определились с костяком национальной команды на чемпионат мира, который в конце февраля и начале марта состоится в Австрии?

- У нас есть чёткая система отбора. Поэтому особенно нам и присматриваться не надо – просто спортсмены выполняют критерии. Скажу, что лидеры сборной Тюменской области задачу по попаданию на чемпионат мира уже решили. И это, конечно, не только Александр Большунов и Денис Спицов.

- После успеха молодой российской команды на Олимпиаде-2018 многие ждали головокружения от успехов. Но его нет: уже больше 20 медалей на Кубке мира, пятеро спортсменов выиграли хотя бы по разу на каком-то из этапов…

- Периодически кое-какие моменты я пресекала. Особенно летом. С одной стороны, плохо, что есть инстаграм, с другой – я контролирую так спортсменов. И порой напоминаю, что ещё рано почивать на лаврах,надо работать дальше. Но я рада, что ребята и девчонки заточены на спорт, всё прекрасно понимают. Они быстро положили в шкафчик свои медали и начали трудиться на будущий результат. У меня, в принципе, проблем ни с кем не было. Да, где-то один раз щёлкнуть спортсмена по носу мне или тренеру – нормальное явление. Но никто звёздной болезнью не страдал…

Если говорить про сезон, он, в целом, складывается удачно. Когда на каждом этапе Кубка планеты есть подиум, это говорит, о том, что мы серьёзно выросли (улыбается). Конечно, основная цель – чемпионат мира. Это – главный старт. Для меня тоже очень важно, что у нас есть спортсмены, которые способны бороться за победу в общем зачёте Кубка мира. Это гораздо круче, чем «Тур де Ски», поверьте – надо весь сезон быть в форме.

- Вас особенно радуют результаты женщин? В этом сезоне Наталья Непряева и Юлия Белорукова уже побеждали на Кубке мира и идут в пятёрке лучших в общем зачёте. Постоянно бьётся за самые высокие места Анастасия Седова. Причём, всем лидерам сборной – лишь по 23 года!

- Когда я пришла в федерацию в 2010 году, то сказала, что не уйду с поста президента, пока не увижу женское олимпийское золото в сборной России. Я думаю, они пытаются это сделать как можно скорее (смеётся). Надеюсь, что шучу, но тогда я говорила серьёзно. Я – из женского лыжного спорта и помню те времена, когда мы были достойными представительницами СССР, а потом и России. Всегда знала, что в нашей стране есть спортсменки, которые могут бороться с соперницами любого уровня. И вот сейчас в сборную пришли молодые и амбициозные девчонки. Думаю, они будут прогрессировать всё быстрее. А за ними потянется молодёжь. Хорошо, когда есть лидеры, с которых берут пример…

- Считается, что биатлон популярнее лыжных гонок. Как на ваш взгляд?

- Ради Бога. Я об этом, вообще, если честно не думаю. Мы ведь не с биатлоном соревнуемся! Отношусь к этому ровно. Зато точно знаю, как и мои спортсмены, что медали любят тишину. Слишком большой пиар – тоже плохо и опасно. А кому надо – прекрасно знают и наших лыжников, и где можно посмотреть Кубок мира.

- К сезону сборная России готовилась четырьмя группами. У каждой – свои тренеры и программа. Насколько это вам кажется оправданным?

- Десять лет назад мне казалось, что это - неправильный подход. Последние лет шесть же я думаю иначе. Случается, что у одного тренера не пошло что-то с подготовкой. Такое бывает, промахнулись, то есть другие группы. Так что это оправданно. Коллективы работают, не мешая друг другу. Конечно, мне тяжелее (улыбается). Ведь я и в межсезонье постоянно с командой, а наши дружины в разных местах, не считая двух общих обязательных сборов…

Источник