» » » Тренер Большунова и Непряевой Юрий Бородавко – об итогах "Тур де ски" и предстоящем чемпионате мира в Зефельде.

Тренер Большунова и Непряевой Юрий Бородавко – об итогах "Тур де ски" и предстоящем чемпионате мира в Зефельде.

0 96 13-01-2019 08:32

Тренер Большунова и Непряевой Юрий Бородавко – об итогах "Тур де ски" и предстоящем чемпионате мира в Зефельде.– Лыжники, выступавшие на "Туре", пропустят предстоящий этап Кубка мира в Дрездене. Так и было запланировано?

– Да, нужно немного отдохнуть. Уже через пару дней заедем на сбор в Отепя (19-20 января там пройдет следующий этап Кубка мира. – Прим. "СЭ").

– В каком объеме лидеры вашей группы будут выступать до чемпионата мира?

– После Отепя пробежим в Швеции (26-27 января – "СЭ") и оттуда поедем на заключительный этап подготовки в Италию (16-17 февраля в Коне пройдет последний перед ЧМ этап КМ. – "СЭ").

– А Лахти?

– Это спринтерский этап и туда из моей группы поедет только Собакарев. В Финляндии будет заключительный этап отбора, и я надеюсь, что Андрей, который хорош в классике, проявит себя в спринтерской эстафете. Рассчитываю, что он попадет в команду на чемпионат мира.

5 января. Валь-ди-Фьемме. Йоханнес Клебо и Сергей Устюгов.
Был ли у нас шанс победить? Снова об итогах "Тур де Ски"
Это был "Тур" для "рюкзачников"
– В каком состоянии ваши подопечные после "Тур де ски"?

– Последний подъем в гору дался тяжело всем без исключения. Потребуется время, чтобы прийти в себя. Отдохнуть мало, потом еще нужно проделать определенный объем работы, чтобы восстановить аэробные качества и силовые кондиции. Только после этого можно будет проводить скоростные тренировки и выходить на пик формы. Сейчас мы в начале этого пути и вся основная работа предстоит после 27 января.

– Вы упомянули про тяжелейший подъем в Альпе Черпис. Предполагали, что Большунову гора дастся настолько тяжело?

– Конечно. В прошлом году Александр вообще добирался до финиша шагом. В этом было лучше, но тех 40 секунд, которые он потерял из-за ошибки с лыжами в масс-старте Оберстдорфе, как раз не хватило. Перед подъемом я надеялся, что он удержится на третьем месте, но Рете и Крюгер прошли очень сильно. Первые два результата, феноменальная скорость. На последних 300 м они его обошли.

– Как столь амбициозный спортсмен как Большунов переживал это?

– Понятно, что сильно расстроился, но он – мужчина, все носит в себе. От него трудно добиться каких-то слов в такой ситуации. Хотя я неплохо его знаю и вижу, как глубоки его переживания. Особенно это было заметно в Оберстдорфе.

– Ясно, что Александр хочет выиграть "Тур де ски", что эта гора никуда не денется и что он так и останется крупным спортсменом. Что ему делать с Альпе Чермис в дальнейшем?

– По формату нынешний "Тур" изначально был не "Туром" Большунова. Саша очень силен в раздельных гонках и именно там у него получается проявлять лучшие качества. При этом классика у него особенно хороша, а в программе на этот раз было пять коньковых гонок. Два спринта, два масс-старта и два преследования – это в большей степени спринтерский расклад. Посмотрим, что будет в следующем году. Но нынешний "Тур" был для "рюкзачников". Для тех, кто привык ехать за спинами, а перед самым финишем выскакивать.

Анастасия Седова, Юлия Белорукова, Наталья Непряева (слева направо на первом плане).
У России лучшая команда в истории. А впереди чемпионат мира
В лыжах не до командной тактики
– Я был уверен, что Денис Спицов на последнем этапе вплотную подтянется к пятерке. Что пошло не так у него?

– Очень сильно выложился в предыдущей гонке. Восьмое место в классическом масс-старте для него – отличный результат. Если честно, даже я не ждал такого. Восстановиться Денис не успел, плюс были проблемы с лыжами. Если бы они катили здорово, за Сундбю и Мельниченко он сумел бы усидеть.

– Кто-то мог обыграть Клебо на этом "Тур де ски"?

– Думаю, Устюгов, если он был бы в оптимальной форме. Сергей ведь очень хорош и в спринте, и в коньке. Да даже в такой форме, не будь ошибки на шестом этапе, когда он погнался за бонусными секундами, он бы точно поборолся с Клебо. Кто победил бы, стартуй они вместе, сказать не возьмусь. Устюгов много отыграл в подъеме, но я видел, что норвежец шел достаточно легко. После финиша он говорил, что ему было невероятно тяжело и все такое, но было видно, что на дистанции Клебо все контролировал. У него не было гримасы на лице, он дышал ровно и держал ситуацию в своих руках.

– За счет чего этого парня можно будет обыграть на чемпионате мира?

– Обыгрывать Клебо можно и нужно. Да, в масс-стартах и спринтах он хорош, но и там его обходили. Главное, сделать в контактных гонках все так, чтобы он не чувствовал чью-то спину, заставить его работать самостоятельно. Если он сильно "закислится", выдать свой суперфиниш уже не сможет. Такое случалось неоднократно.

– Командная тактика против него на чемпионате мира – это выход?

– Уже многое сказано про шестой этап "Тур де ски", на котором много проиграл Устюгов. Некоторые рассуждают, что нужно было всем встать перед Клебо, и не давать ему убежать. Но как это сделать, если он готовился к отрыву? Как можно было его сдержать? Он бы в любом случае убежал. С кем-то из наших ребят или без.

– А в принципе командная тактика в лыжах, как это бывает в велоспорте, реальна?

– Давайте говорить откровенно. Да, в велоспорте есть грегари, которые работают на лидеров. Они четко знают, что им делать и для чего они в команде. Но и система распределения ответственности и премиальных там совершенно другая. Все делится на всех.

А в лыжах, получается, кто-то должен жертвовать собой ради другого за идею? Мне кажется, это не совсем этично. У нас в сборной высокая конкуренция и каждый борется за свое место в команде, за очки в Кубке мира. Отдавать гонку, в которой ты можешь проявить себя, в угоду лидеру – кто на это пойдет? В велоспорте соревнуются командами, а у нас индивидуальный вид спорта. Оценка работы спортсмена и его тренера идет по каждой гонке.

– Эти разговоры начались после того, как Маркус Крамер перед масс-стартом в интервью сказал, что в предстоящей гонке у России будет командная тактика. Выходит, он хитрил?

– У нас было собрание, и о командной тактике не было сказано ни слова. Больше того, каждый тренер проводил собрание со своей группой. И три тренера ставили задачи своим подопечным, даже не зная, о чем говорили другие.

Анастасия Седова.
Седова бегает от допинг-контроля. Что это за бред?
Непряева может прибавить в спринте к ЧМ
– Непряева. Первый в российской истории призер "Тур де ски".

– Несмотря на недочеты, которые у нее еще есть, она прогрессирует. Поднимается по ступенькам все выше и выше. Посмотрите на "Тур де ски", практически на всех этапах она была на подиуме. Жалко, не было Каллы, Андерссон, Йохауг, но менее ценным выступление россиянок на "Туре" от их отсутствия не становится.

– Непряева здорово выглядела в дистанционных гонках, но в обоих спринтах осталась без финала. С чем это связано?

– Есть такое. И мы разговаривали на эту тему. Это как раз один из тех моментов, над которыми нам нужно работать. Вдаваться в нюансы наших проблем не хочу, но в спринте она действительно может добавить. При этом в ближайшее время. Не забывайте, что "Тур де ски" мы рассматривали не как основной старт, а как один из этапов подготовки к чемпионату мира. Сейчас мы поднимаем соревновательную выносливость, чтобы затем сделать следующий шаг.

– На "Туре" приятно удивили ваши молодые девчонки. 21-летняя Мария Истомина, например, показала шестой результат в гору.

– Маша в итоге попала в десятку, что меня очень сильно порадовала. Она хороша в коньковом стиле и сейчас наша задача – выйти на этот же уровень в классике. Тогда мы получим еще одного классного универсала. Анна Жеребятьева и Лида Дуркина также проявили себя здорово. Для них многодневка получилась крайне тяжелой, но очень поучительной. Все они сделали большой шаг вперед в адаптации к скоростям уровня Кубка мира. Девчонки почувствовали этот ритм и уже знают, что им делать рядом с такими соперницами. Теперь нужно делать следующий шаг и с этим подходить к чемпионату мира.

– Есть ли какие-то прикидки по поводу эстафеты в Зефельде? Непряева, Седова и Белорукова – это очевидно. А как будете выбирать четвертую?

 Мы обсуждали это с тренерами, с Еленой Валерьевной. На Олимпиаде выбора не было – бежали Аня Нечаевская и свой этап она провела великолепно, за что все мы ей до сих пор благодарны. Но сейчас есть хорошая конкуренция. Можно оставить Нечаевская, можно Дуркину на классический этап, способна достойно пробежать та же Истомина. Выбор спортсменок и их расстановка будет зависеть от состояния формы каждой прямо накануне эстафеты.

Ханс Кристер Холунн.
Норвежский лыжник назвал россиян "тупыми". А потом извинился
Будем много разговаривать с Большуновым на тему того, что бежать на ЧМ
– Есть понимание, кто из лидеров вашей группы какие дистанции побежит на чемпионате мира?

– Сейчас идет стадия обсуждения. "Тур де ски" дал определенную пищу для размышлений. Нужно ли Саше Большунову начинать со спринта или лучше готовиться к скиатлону? А может сделать акцент на классику? Программа такова, что в первый день спринт, потом отдых, затем скиатлон, а уже на следующий день командный спринт. В котором у нас очень хорошие шансы. Поэтому важно все тщательно продумать.

– Насколько будет учитываться мнение самого Большунова? Не сомневаюсь, что он скажет: "Юрий Викторович, хочу бежать все".

– Приедем в Отепя и будем много с ним разговаривать. У меня есть несколько вариантов участия в чемпионате мира и подводки к нему. Все обсудим и вместе выберем ту стратегию, которая покажется наиболее приемлемой.

Такая же ситуация с Непряевой.

– Спицов?

– Скиатлон, 50 км и эстафета – это три дистанции, в которых он точно может бороться за медали. Но тоже пока еще не все решено окончательно.

– Россия еще никогда не выигрывала мужскую эстафету на чемпионатах мира. Сейчас, когда подобралась такая мощная компания, насколько в команде ощущается желание щелкнуть норвежцев именно в этом виде программы?

– Эстафета – это действительно крайне престижная дисциплина. Вот здесь реально есть командная борьба и один за всех, а все за одного. В Зефельде будет очень интересно. Если мы сумеем навязать всем свою тактику, то будем бороться за золотые медали.

Источник