» » » Устюгов круче Клебо. И уже это доказал.
Войти

Устюгов круче Клебо. И уже это доказал.

Устюгов круче Клебо. И уже это доказал.До развязки престижной лыжной многодневки "Тур де Ски" осталось ровно два дня и две гонки. В общем зачете лидирует Йоханнес Клебо, которому на пятки наступает двукратный чемпион мира Сергей Устюгов. Почему уже сейчас, независимо от итогового результата, можно сказать, что россиянин круче норвежца – в материале Сергея Смышляева.

Участники "Тур де Ски" переехали из немецкого Оберстдорфа в итальянский Валь-ди-Фьемме, где легендарным подъемом в гору Альп де Чермис в ближайшее воскресенье завершится многодневка. Первое, что по-настоящему бросилось в глаза по прибытии в это местечко в Альпах, так это полное отсутствие снега на улицах.

Изумрудная трава вкупе с зеленью хвойных деревьев в солнечную погоду создавала картину если не летнюю, то вполне себе осеннюю, и с лыжными гонками, мягко говоря, местные виды не ассоциировались никак.

В определенный момент в голову даже закралась мысль, а правильно ли я вбил координаты в автомобильный навигатор? К счастью, местные власти, судя по всему, весьма трепетно относятся к своей спортивной истории, поэтому оставшиеся еще с 2013 года рекламные растяжки, посвященные чемпионату мира по лыжным видам спорта, развеяли все сомнения. Кстати, именно тогда Устюгов завоевал свою первую медаль такого уровня, поднявшись на третью ступень пьедестала в эстафете. Но и это уже история.

Историей стал и триумфальный для россиянина "Тур де Ски"-2017, который сейчас вряд ли Устюгову захочется вспоминать, уж слишком велика пропасть между тем успехом и текущим сезоном. Пропасть, в которой мог бы "погибнуть" даже самый сильный спортсмен. Но он справился.

Поводом к написанию данного материала стали высказывания Клебо после гонки преследования в Оберстдорфе. Вы, наверное, уже слышали его слова про "рычание недовольного Устюгова"? Если нет, то найти их в поисковиках не составит никакого труда. И, судя по всему, жизнь триумфатора Олимпийских игр в Пхенчхане ничему не научила. Хочется спросить, где же эта его самоуверенность и заносчивость была, например, после спринта в Куусамо или после "-дцатых" мест в дистанционных гонках на старте сезона?

Правильно как-то отметила президент ФЛГР Елена Вяльбе, сказав о "ранимости" молодого норвежца. Ведь и сейчас все эти "вбросы" с помощью скандинавских СМИ – не что иное, как показатель неуверенности и страха самого Клебо. А Устюгов, повторюсь, уже доказал свое превосходство. Чем, спросите вы?

"Ранимый" Клебо пропустил часть стартового отрезка сезона, поняв, что допустил определенные промахи в подготовке. Устюгов, оправившийся после колоссальной психологической травмы, связанной с непопаданием на Игры-2018, к Кубку мира-2018/19 подходил в блестящей форме, но затем получил досаднейшую травму, сломав палец при падении на одном из предсезонных сборов. Сколько нужно спортсмену, что вновь набрать хоть мало-мальски боевое состояние?

Судить не возьмусь.

Но тот факт, что ему хватило для вкатки одного этапа в Давосе, а уже в Тоблахе в рамках "Тур де Ски" Устюговым была добыта первая побед, говорит о многом. А вот Клебо стоит немного поработать со своим самомнением: российского лыжника я знаю достаточно хорошо, и если на кого он и может злиться, так это только на себя. Да и главным соперником для Устюгова является он сам, а не Клебо или условный Эмиль Иверсен. Кстати, общение с прессой российский лыжник временно ограничил, и не совру, если скажу, что впервые в моей профессиональной карьере я с абсолютным пониманием принимаю такое решение спортсмена. Ведь доказывать надо делом, а не словами.

Тот факт, что "русский Лось" проигрывает Клебо каких-то пять с половиной секунд, дерзкого норвежца не может не злить, что Устюгову должно быть только на руку. Так что и для него есть один совет: бежать в свое удовольствие. Ведь он и так уже показал свое превосходство. Как минимум – в умении достойно держать любой удар.

05-01-2019 14:46 Автор: admin; Просмотров: 10;