» » » Елена Вяльбе: «Никогда в жизни не требовала от спортсменов любой ценой выиграть «Тур де Ски»

Елена Вяльбе: «Никогда в жизни не требовала от спортсменов любой ценой выиграть «Тур де Ски»

0 89 05-01-2019 14:45

Елена Вяльбе: «Никогда в жизни не требовала от спортсменов любой ценой выиграть «Тур де Ски»Плавно перетекающая из старого года в новый знаменитая лыжная многодневка «Тур де Ски», уже 13-я по счету, завершится в воскресенье тяжелейшим испытанием – 9-километровой гонкой преследования в подъем на Альпе Чермис. Кроме того, завтра участников еще ждут масс-старты «классикой» на 10 и 15 км, после которых будут сформированы заключительные стартовые протоколы.

Сейчас есть повод отметить выступление наших лыжников — в общем зачете «Тур де Ски» вторые места занимают Наталья Непряева и Сергей Устюгов. Александр Большунов – третий, Юлия Белорукова – четвертая.

Промежуточные итоги соревнований мы подвели с Президентом Федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе, нашедшей время для интервью в своем плотном рабочем графике.

— Россиянки еще ни разу не становились призерами «Тур де Ски» в общем зачете. На сей раз Наталья Непряева и Юлия Белорукова, похоже, готовы нарушить традицию?

— Я никогда не загадываю наперед и не делаю прогнозов. Могу лишь сказать, что эмоциональное и физическое состояние девчонок таково, что им вполне по силам шагнуть на подиум «Тур де Ски».

— Выступление Наташи Непряевой можно назвать сюрпризом?

— Ни в коем случае. Она на редкость стабильна, а я это качество в лыжниках обожаю. В каждой гонке Непряева выкладывается до конца и показывает хорошие результаты. Она и Юля Белорукова — две наши основные надежды. Обе хорошо вошли в сезон, поэтому их текущие результаты для меня не стали неожиданностью. А вот что хотелось бы отметить особо, так это характер и упорство молодых лыжниц — Марии Истоминой, Лидии Дуркиной. Вот увидите, пройдет пару лет, и они будут на равных сражаться с нынешними лидерами.

— «Тур де Ски» пропускают сразу несколько титулованных спортсменок…

— Тереза Йохауг, дважды выигрывавшая общий зачет многодневки, насколько мне известно, заранее предупреждала, что возьмет паузу на новогодние каникулы. Все знают, какая это сильная и стабильная спортсменка. И если норвежка приняла решение не стартовать, то не стоит здесь искать никакого подтекста. Минуя «Тур де Ски», человек хочет подготовиться к чемпионату мира.

— Наверное, так же думает и Шарлотта Калла из Швеции?

— Шарлотта выбрала правильный формат подготовки к мировому первенству. Она уже не очень молодая спортсменка, а «Тур де Ски» съедает много сил. И потом многодневка, как ни крути, это коммерческий старт, а чемпионат мира — история, которая останется навсегда.

— У мужчин второе место в «тотале» занимает Сергей Устюгов, пропустивший первые старты Кубка мира из-за травмы руки.

— В своей первой гонке после травмы, на этапе в Давосе в середине декабря Устюгов занял 25-е место. Для него это было очень достойное выступление. Люди, которые хоть чуть-чуть разбираются в лыжном спорте, прекрасно знают, что Сергей никогда не начинает очень быстро. Ты сам понимаешь свою психологическую разбалансировку и при этом не можешь точно оценить свою готовность, а вокруг люди, уже набравшие форму. Но уже в Швейцарии Устюгов сказал соперникам: «Бойтесь меня, скоро я приду окончательно». Так и получилось!

— Сейчас в центре внимание соперничество Устюгова с трехкратным олимпийским чемпионом из Норвегии Йоханесом Клебо.

— Пока не вижу разницы в соперничестве с норвежцем, или еще с кем-то. Для меня гонка продолжается и завершится в воскресенье. Буду стоять на вершине Альпе Чермис и наблюдать за финишем. А отдельные этапы и победы на них — это лишь локальные результаты, не более того.

Вообще хочу сказать, что я очень довольна своей командой — и мужской и женской. Но даже будучи максималисткой, никогда не ставлю перед спортсменами задачу любой ценой выиграть «Тур де Ски». Для меня есть чемпионат мира и все остальные старты.

— Интересно, что когда вы еще радовали мир своими победами на лыжне, такой многодневки в календаре не было.

— На днях подруга-лыжница мне сказала: «Как хорошо, что в наше время не было этой гонки». (Смеется.) А если серьезно, «Тур де Ски» — очень жесткое соревнование. Здесь на первый план выходит не соревновательный момент, а тестирование самого себя. Насколько ты способен преодолевать трудности. С этой точки зрения мне было бы интересно здесь выступить в качестве спортсменки. Да еще и денег могла бы подзаработать! Увы, не судьба…

Источник