» » » Юрий Каминский: ВАДА помогла России быстро провести смену поколений.
Войти

Юрий Каминский: ВАДА помогла России быстро провести смену поколений.

Юрий Каминский: ВАДА помогла России быстро провести смену поколений.- В целом, какие цели перед вами и командой были поставлены на этот сезон?
- Конкретных целей поставлено не было. Председатель спорткомитета Серик Жарасбаев заверил меня, что сезон будет ознакомительный с командой. Так или иначе, нужна положительная динамика, то есть надо, чтобы спортсмены прибавляли. И цель любого тренера, чтобы его подопечные росли. Естественно, должны быть какие-то положительные результаты. Предварительно мы всем лыжникам ставим задачу попадать в топ-30 на этапах Кубка мира. Для кого-то - это задача недостижима, но все равно надо об этом думать. Если у нас будет таких лыжников не один-два, как сейчас, а 3-4, а лучше 5-6, тогда естественно уровень команды станет расти. В прошлом году у женщин только одна Шевченко попадала в 30-ку.

- Алексей Полторанин с вами не тренируется, что с ним происходит сейчас?
- Полторанин эпизодически тренировался с нами, эпизодически самостоятельно. Он в период вкатывания в горах близ Риддера заболел ангиной. Думаю, что это сказывается до сих пор. Но потихоньку он выходит из этого состояния.

- Как вы относитесь к тому, что Алексей по большей части тренируется отдельно от всей сборной?
- Я бы не сказал, что в этом сезоне по большей части, примерно половина наполовину. Мое мнение такое, что ломать его подготовку нельзя. Конечно же, он не выполнил, главную задачу в прошлом сезоне. На Олимпийских играх выступил неудачно, а в остальном год был достаточно хороший. Понятное дело, что основная задача его сейчас удержать свой уровень, а потом постараться на чемпионате мира показать максимум. Исходя из этого, мы решили не вмешиваться сильно в его подготовку. Сохранить то, что было и, может быть, привнести какие-то свои нюансы, чтобы помочь ему завоевать медаль.
- Вы разделяете точку зрения Полторанина и его личных тренеров, что ему нужно сконцентрироваться только на классическом стиле?
- На данный момент - это правильно, а вообще, конечно, нужно подтягивать коньковый ход. Почему бы и нет? Он же иногда выступает неплохо в коньке. И ничего здесь невозможного нет.

- Следующий крупный международный старт – это «Тур де Ски», кто-нибудь от нас там будет выступать?
- Да поедет туда один Полторанин. В связи с тем, что команда оказалась в таком утомленном состоянии на этапах Кубка мира, мы решили никого больше не посылать, хотя предварительно у нас все-таки было желание лидеров отправить туда.

- Не могу не спросить про российскую сборную, как она вам сейчас?
- Мужская сборная очень сильна сейчас. Женская команда слабее и все-таки в данный момент ее вытягивают несколько спортсменок. Это, прежде всего Белорукова и Непряева. Есть неплохая молодежь, которая подтягивается и, возможно, в ближайшее время, а именно через год-два там тоже соберется хорошая компания. А это значит, что будет хорошая конкуренция и борьба. Кстати, я одну из задач для сборной Казахстана сейчас ставлю – повысить конкуренцию, как внутри команды, так и вне ее, чтобы больше спортсменов могли претендовать и бороться за место в сборной, тогда у нас будут результаты лучше.

- Те лыжники, которые были отстранены, смогут вернуться на свой уровень или уже стоит уступить дорогу молодым?
- Одно могу сказать, что ВАДА вместе с негативом, который она сделала, в чем-то помогла быстро провести смену поколений (смеется). То есть, отстранив опытных спортсменов, фактически таким лыжникам, как Крюков, Легков пришлось заканчивать карьеру. Также на сходе Петухов, Панжинский, хотя они пытаются еще что-то показать. В отдельных гонках может быть, что-то получается. Тем не менее молодежи чуть дорогу приоткрыли, и она рванула, как говориться, во всю. Те, кто помоложе – вернулись. Например, Белов непросто вернулся, а впервые выиграл этап Кубка мира. Поэтому думаю, что так вопрос не стоит, кто сильнее, тот и в сборной. Я думал, что в этом сезоне Вылегжанин будет хорошо смотреться. Может быть, перераспределили задачи и он на марафон готовиться, поэтому не показывает результаты на коротких дистанциях. Так или иначе, он выглядит слабее, чем в это же время год назад.

30-12-2018 22:51 Автор: admin; Просмотров: 22;