» » » Устюгов, Белов и Большунов против горы-убийцы. Почему «Тур де Ски» – главное событие каникул.
Войти

Устюгов, Белов и Большунов против горы-убийцы. Почему «Тур де Ски» – главное событие каникул.

Устюгов, Белов и Большунов против горы-убийцы. Почему «Тур де Ски» – главное событие каникул.Изучайте расписание «Тур де Ски» и отрывайтесь от салатов.

С зимними праздниками у спортивных болельщиков ассоциируются не только елка, оливье, селедка под шубой и мандарины. Список продолжает лыжная супермногодневка «Тур де Ски» – главное событие новогодних каникул.

Почему эта гонка такая крутая?

«Тур де Ски» – один из двух пиков сезона наряду с чемпионатом мира и Олимпийскими играми. За общую победу присуждается сразу 400 очков, и если ты хочешь конкурировать в общем зачете Кубка мира, тебе придется встретить Новый год на лыжных трассах Центральной Европы.

ейчас многодневка включает в себя семь гонок, но в прежние времена бывало и девять. Программа «Тур де Ски» вариативна – в нее входят спринтерские и дистанционные гонки, а заканчивается все настоящей изюминкой – крышесносным восхождением на гору Альпе ди Чермис.

В этот раз лыжников ждут два коньковых спринта и пять дистанций разными стилями. Для женщин – стандартные 10 километров, для мужчин – 15. Олдфаги сокрушаются, что раньше трава была зеленее, и это действительно так: исчез 35-километровый пасьют из точки в точку по итальянскому лесу, убрали нестандартные короткие гонки и во многом уничтожили разнообразие. Но чиновники FIS пока не убили «Тур» окончательно, и это по-прежнему очень интересное зрелище.

Подъем в гору – это действительно так убойно?

Преследование на Альпе ди Чермис лучше один раз увидеть, чем сто раз о нем услышать, но мы все-таки расскажем. Штурм на лыжах подъема, с которого обычно скатываются горнолыжники – одна из самых удачных и креативных идей руководства FIS. Сама гора начинается примерно после 5,5 километров в общем-то нетрудной дистанции. Лыжники используют это плоскогорье по-разному: кто-то экономит силы для самого сложного, а кто-то хочет напугать соперников сразу.

Потом происходит то, чего не увидишь в привычных гонках. Спортсмены замедляют ход, идут под каждый шаг и даже не пытаются катить – за исключением единиц, считающих гору своим коньком. Когда начинается размеченный серпантин, горовосходители думают только о том, как быстрее добраться до финиша. Легков в 2013 году чуть не упустил победу, когда повернул не туда – его спасли бдительные болельщики. Петтер Нуртуг доезжал на автопилоте и врезался в финишную стойку.

Самый сложный уклон – 28 процентов. Альпе ди Чермис сложна и величественна, и только один человек стал чемпионом «Тур де Ски», так и не покорив ее. Конечно же, это Нуртуг.

Как на «Тур де Ски» выступают русские?

Мужская сборная России всегда готова обеспечить соотечественникам незабываемые новогодние каникулы. «Тур де Ски» проводится с 2007 года, и за 12 лет русские лыжники выиграли дважды. В 2013 году это сделал Александр Легков, в юбилейном 2017-м хрустальную пирамидку за победу получил Сергей Устюгов.

Легков прорвался на второе место в первый год существования многодневки, а когда он победил, третье место занял Максим Вылегжанин. За год до триумфа Устюгов становился третьим, а еще одним призером «Тура» в 2015 году был Евгений Белов. Он финишировал на горе третьим, но сейчас записан во всех протоколах вторым – победивший Мартин Йонсруд Сундбю попался на передозировке лекарством от астмы и открыл дорогу к заветной победе Нуртугу.

Рекордсмен по победам – четырехкратный олимпийский чемпион из Швейцарии Дарио Колонья. «Тур» тоже покорился ему четырежды, причем как в молодом 22-летнем возрасте, так и девять лет спустя, когда никто не считал швейцарца равным соперником. У женщин аналогичную планку установила Юстина Ковальчик из Польши, но она оформила четыре победы подряд.

Кто из сборной России выстрелит сейчас?

Как минимум четверо. Елена Вяльбе не последовала примеру зарубежных коллег и не оставила лидеров дома под предлогом подготовки к чемпионату мира, который пройдет с 23 февраля по 3 марта в Зеефельде. В обойме – Устюгов и Белов, уже заезжавшие в призы «Тур де Ски». На «Туре» не носят желтую и красную майки, но все знают, что лидером общего зачета идет Большунов.
Программа с двумя коньковыми спринтами и только двумя классическими гонками лучше всего подходит Устюгову. Большунов выглядит на классике увереннее, чем на коньке, а Белов недостаточно хорош в спринте. Но «Тур де Ски» слишком выделяется из общей массы нестандартностью, и очень часто признанные дистанционщики проявляют себя в спринтерских разборках. Добраться до полуфинала – отнюдь не тяжелая для Евгения задача.

Денис Спицов не славится универсальностью. Его слабые места – спринты и гонки классикой, но Спицов вполне способен поймать кураж. Если он подойдет к штурму горы с небольшим отставанием от тройки, тяжеловесные соперники будут глотать летящий из-под его лыж снег. Год назад Денис был вторым по чистому времени на самом крутом отрезке, но не боролся даже за топ-10.

Фаворитов подстрахуют опытные Максим Вылегжанин, Андрей Ларьков, Александр Бессмертных и Андрей Мельниченко, дебютант многодневки Андрей Собакарев. Глеб Ретивых выполнит локальную задачу и снимется после спринта. Команда имеет на «Туре» огромное значение, когда борьба идет за каждое очко и бонусные секунды ни в коем случае не должны достаться другим.
У русских лыжниц подиумов «Тур де Ски» еще не было. В 2019-м присутствует по крайней мере надежда. Йохауг, Калла и Андерссон пропускают многодневку, а остальные соперницы до сих пор не выделялись из общей массы. Женская команда во главе с Натальей Непряевой готова сражаться за высокие места и переписывать историю.

С кем предстоит бороться?

В первую очередь – с норвежцами. Сундбю выигрывал «Тур» дважды, молодой и дерзкий Клэбо хочет побеждать всегда и везде. В этой команде выстрелить может каждый от Шюра Рёте до ноунейма. У шведов затянулась смена поколений, но Калле Халварссон – пожалуй, самый универсальный лыжник современности. И одновременно столь же невезучий.

Канадец Алекс Харви, француз Морис Манифика, финн Матти Хейккинен – любой из них способен взобраться на Альпе ди Чермис в тройке. А Дарио Колонья наверняка хочет установить рекорд и выиграть в пятый раз.

Среди женщин борьбу за победу поведут норвежки Хейди Венг и Ингвильд Остберг, финка Криста Пармакоски и американка Джессика Диггинс. Стина Нильссон из Швеции не планировала ехать на «Тур», но все же заявилась – вероятно, чтобы сохранить лидерство в спринтерском зачете. А если она проедет многодневку до конца, то обязательно будет претендовать на подиум.

Расписание «Тур де Ски»-2019

Тоблах (Италия)

29 декабря
Спринт, конек, квалификация – 14:00
Спринт, конек, четвертьфиналы – 16:30
30 декабря
10 км, конек, женщины – 14:45
15 км, конек, мужчины – 16:45

Валь Мюстейр (Швейцария)

1 января
Спринт, конек, квалификация – 11:30
Спринт, конек, четвертьфиналы – 14:00

Оберстдорф (Германия)
2 января
Масс-старт 10 км, классика, женщины – 14:00
Масс-старт 15 км, классика, мужчины – 16:00
3 января
Пасьют 10 км, конек, женщины – 15:05
Пасьют 15 км, конек, мужчины – 17:15

Валь-ди-Фьемме (Италия)
5 января
Масс-старт 10 км, классика, женщины – 16:00
Масс-старт 15 км, классика, мужчины – 17:10
6 января
Пасьют в гору 9 км, конек, женщины – 15:00
Пасьют в гору 9 км, конек, мужчины – 16:45

30-12-2018 22:50 Автор: admin; Просмотров: 62;