» » » «Вы были попутным ветром». Петтер Нортуг обратился с трогательным посланием к своим болельщикам

«Вы были попутным ветром». Петтер Нортуг обратился с трогательным посланием к своим болельщикам

0 117 25-12-2018 08:39

«Вы были попутным ветром». Петтер Нортуг обратился с трогательным посланием к своим болельщикамВчера легендарный норвежец опубликовал теплые слова в адрес болельщиков на своей страничке в Фейсбуке.

«Я все еще помню, какие чувства испытывал, впервые надев на себя красный комбинезон сборной Норвегии. В особенности первый раз, когда должен был бежать за Норвегию последний этап эстафеты. Одиннадцать лет назад. Я так нервничал, что меня трясло в зоне передачи эстафеты. И все, о чем я тогда думал, было то, что мне нельзя допускать ошибок.

Это был момент величайшей гордости в моей жизни.

Когда я был маленьким, и по телевизору показывали эстафету, мы с Бесте (так Нортуг называл дедушку, от норвежского bestefar/дед. – Прим. М.А.) усаживались рядышком в кожаные кресла перед экраном телевизора.

Мы часто смотрели передачи вместе, но все было иначе, когда показывали лыжные старты. Однажды, к примеру, мы досматривали гонку стоя.

Когда Бьон Дэли бок о бок с Владимиром Смирновым вышли на финишную прямую, а комментатор перешел на фальцет в слуховом аппарате, Бесте не смог усидеть в кресле. Он поднялся, крича в экран телевизора и размахивая руками, будто бы толкая Бьорна вперед.

Я стоял, подпрыгивая, рядом с ним. Когда Бьорн первым пересек линию финиша и окунулся в хаос из палок, морозного дыхания и сосулек с усов, Бесте повернулся ко мне, и я запрыгнул к нему, обхватив за шею руками.

Лыжные гонки не входят в число самых важных в жизни вещей, но те разы с Бесте перед экраном телевизора – одни из самых прекрасных моментов, что мы пережили вместе.

Несколько лет спустя, Бесте уже не было в живых, я заметил тень краем глаза, когда первым вышел на финишную прямую на своем дебютном чемпионате Норвегии среди взрослых в Конгсберге. Кто-то из публики выскочил сквозь ограждение прямо на трассу и стоял, согнувшись и крича, размахивая руками и гоня меня к финишу. Совсем как Бесте.

Это был папа.

И снова, несколько лет спустя я бежал за спиной Вылегжанина, когда мы приближались к финишу марафона на чемпионате мира в Осло. Каждое движение его тела показывало, насколько он был легче и сильнее меня. У меня уже не осталось сил. Я был полностью измотан.

Но затем я поднял глаза. И увидел людей по обе стороны от трассы. Сто тысяч одетых в красное, кричавших и взмахами рук гнавших меня к финишу.

Вверх на последний подъем, где Вылегжанин предпринял рывок. По пологому участку, через горку. На финишную прямую. С внешней стороны, мимо него.

Этого я никогда не забуду.

В последние дни многие из вас писали мне и благодарили за такие моменты. Но вы не понимаете, что все совсем наоборот. Это я должен благодарить вас. За те моменты, что вы мне подарили.

Все, кто меня поддерживал и критиковал. Все, кто поднимался с диванов перед экранами телевизоров, когда я выходил на финишную прямую. Все, кто стоял на трибунах и гнал меня вперед. Все, кто критиковал меня, выступал в дебатах и возмущался в СМИ. Я испытываю только благодарность.

Все были важны. Все поднимали меня по утрам и заставляли идти на тренировку.

Возможно, я не всегда умел показать это, но каждый раз, надевая красный комбинезон, я был так же горд, как и в первый раз.

И меня никогда не переставала бить дрожь в зоне передачи эстафеты перед последним этапом.

Лыжные гонки не самое важное, но для меня они значили все.

Так что большое спасибо за все, что вы дали мне. Без вас ничего этого не было бы.

Вы были попутным ветром.

Источник