» » » Бальзам на душу: лыжница Йохёуг возвращается и выигрывает

Бальзам на душу: лыжница Йохёуг возвращается и выигрывает

0 119 08-12-2018 16:02

Бальзам на душу: лыжница Йохёуг возвращается и выигрываетНорвежская лыжница Тереза Йохёуг, отбывшая дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил, вернулась в мировую элиту, одержав победы во всех дистанционных гонках на старте Кубка мира.

Окончательное решение не "задвигать" тему возвращения Йохёуг пришло после объявления итогов по делу российского керлингиста Александра Крушельницкого. Да, я далеко не спец в санкционных категориях Всемирного антидопингового агентства, но четыре года за вполне безобидный мельдоний против 14 месяцев за клостебол, пусть и попавший в организм через бальзам для губ, это как-то уж слишком, согласитесь.

Сразу вспомнились слова экс-главы Российской антидопинговой службы Николая Дурманова, который еще на заре допинг-скандала с участием Йохёуг сказал: "Будь на месте Терезы Йохёуг кто-нибудь из наших, на этой этикеточке были бы законные четыре года".
Да, в начале своего материала я использовал выражение "уже привычные двойные стандарты". Но к такому привыкнуть лично мне не удастся, наверное, никогда, уж слишком сильно это врожденное чувство справедливости. Да, Йохёуг пропустила Олимпийские игры, что вызывало настоящую бурю негодования со стороны части мировой.

Смущает не только это. Не первый год работаю в спортивной журналистике, и даже не представляете, сколько раз приходилось слышать слова про соревновательную практику и ее острую нехватку в случае травм или длительных дисквалификаций. Тот же Максим Вылегжанин на недавнем этапе Кубка мира в Рука сказал, что хочется "соревноваться и вернуть практику" после двух сложнейших лет постоянных отстранений от стартов.

Йохёуг выходит после дисквалификации за допинг и с места в карьер начинает всех просто "рвать в одну калитку". С первой же дистанционной гонки Кубка мира. Делая это под аплодисменты болельщиков и восторг норвежских СМИ, о которых - отдельный разговор.

Знаете, меня всегда удивляло, что же норвежские журналисты часами выспрашивают у тренера Маркуса Крамера после побед Александра Большунова, ведь не в его группе, а в группе Юрия Бородавко тренируется четырехкратный призер Олимпийских игр. Но после победы в гонке на 15 километров на этапе Кубка мира в Финляндии все встало на свои места: оказалось, что норвежские "акулы пера" и вовсе не в курсе, что Большунов тренируется не у Маркуса.

ОКР подал апелляцию на решение Мосгорсуда по Александру Зубкову

Что тут началось! Пестрые заголовки про "тренера допингеров" (речь о дисквалификации тренировавшегося когда-то у Бородавко Евгения Дементьева) украшали норвежские таблоиды, вызывая полное недоумение. В первый зимний старт собственной недавней допингистки вы пытаетесь найти какую-то грязную подоплеку абсолютно заслуженным победам спортсмена только потому, что он россиянин.

Норвежские коллеги по пресс-центру в Куусамо, наверное, и не догадывались, что их разговор могут услышать говорящие как на русском, так и на норвежском, и какой же забавной казалась в тот момент эта мышиная возня с воспоминаниями не только о Дементьеве, но и о действующей лыжнице сборной России – Наталье Матвеевой. Ведь всегда легче увидеть соринку в чужом глазу, чем бревно в собственном.

Источник