» » » Дидрик Тёнсет: «Когда обычные методы не работают, нужно найти что-то особенное и рискнуть».
Войти

Дидрик Тёнсет: «Когда обычные методы не работают, нужно найти что-то особенное и рискнуть».

Дидрик Тёнсет: «Когда обычные методы не работают, нужно найти что-то особенное и рискнуть».Победителем минитура на втором этапе Кубка мира в Лиллехаммере в какой-то степени неожиданно стал 27-летний норвежец Дидрик Тёнсет. По его словам, до этого сезона ему никогда не удавалось пройти трехдневный тур, не провалив одну из гонок. В этот раз норвежские эксперты с удивлением комментировали его попадание в финал конькового спринта, после которого он выдал две прекрасные дистанционные гонки. Что же помогло Тёнсету в это межсезонье сделать качественный скачок в подготовке? После этапа в Лиллехаммере Дидрик дал несколько любопытных интервью норвежским СМИ.

Увеличение нагрузок, отказ от высотных сборов

Первое важное решение Тёнсет принял вместе с товарищем по сборной Шюром Рёте на стартовом сборе команды в мае в Согнефьеллете.

– Тестирование показало, что мы с Шюром в плохой форме. Мы должны были работать на тредбане и измерять МПК перед завтраком. Помню, что мы так плохо пробежали, и тест дался очень тяжело. Тогда мы сказал себе: «все, начинаем работать, нужно все исправить», – объяснил Тёнсет в интервью Nettavisen.

Лыжники добавили по полчаса к своим ежедневным тренировкам, и Дидрик считает, что результат заметен.

До сих пор Тёнсет ощущает некоторые последствия падения на лыжероллерах, произошедшего в прошлом году в межсезонье. Сотрясение мозга долго не давало ему возможности нормально тренироваться и выступать, и до сих пор норвежец делает все, чтобы избежать неприятных симптомов.

– Я пытаюсь как можно меньше смотреть в экраны электронных устройств и принимаю все возможные меры предосторожности. Я знаю, что ухудшает мое состояние, а что улучшает.

Также Тёнсет один из тех членов норвежской сборной, кто полностью отказался от высотных сборов.

– Летом я провел одну интенсивную тренировку на перевале Стельвио и почувствовал, что это не работает. После чего ехать на сбор в Валь Сеналес было неактуально. Я плохо переношу перепад давления, – рассказал Тёнсет.

В связи с этим Дидрик пропустит гонки Кубка мира в середине декабря в Давосе, где соревнования проводятся в условиях среднегорья.

Дыхательные упражнения с оперным певцом

Тёнсет должнен был дебютировать в составе сборной на ЧМ-2013 в Валь-ди-Фьемме, однако спортсмена отправили домой из-за пролапса позвоночного диска.

– Проблемный участок позвоночника находится в области диафрагмы, прямо возле дыхательных мышц. Вплоть до 2013 года у меня не было никаких проблем с легкими. Но после пролапса дыхательная функция резко ухудшилась (сразу оговорюсь: у Тёнсета нет астмы! – Прим. М.А.).

С того самого времени лыжник не мог получить ответ на вопрос, в чем именно причина этого ухудшения. Положительные перемены произошли после появление в команде нового врача в этом сезоне.

Ойстейн Андерсен связался с 79-летним преподавателем школы оперы Яном Сёдалом, который в течение многих лет был лучшим баритоном Норвегии. Тёнсет отправился к Сёдалу в начале лета, чтобы научиться дышать, как оперный певец.

– Мне на самом деле это помогло. Это никак не изменило мое МПК, но я начал применять особую технику дыхания, – рассказал Тёнсент NRK. – Начиная с 2013-го, чего я только не перепробовал. Но Остейн оказался очень креативным и сосредоточился на решении проблемы. В теории это не должно работать, но работает.

Борьба с собственным организмом

В интервью VG Дидрик Тёнсет рассказал о ночных приемах пищи перед гонкой, интенсивными тренировками до завтрака и невероятно ранними подъемами.

– Я не хочу раскрывать все детали до окончания сезона. Но мне нужно научить организм бежать без питания в течение длительного времени. Мне нужно полностью его перепрограммировать, – говорит Тёнсет.

Тесты показали, что его метаболизм очень сильно отличается от нормального, что, в свою очередь, ведет к сложностям, возникающим во время длинных гонок.

– У меня есть проблемы с питанием. Когда много тренируюсь, в организме сгорает все. Если это происходит ночью, мне нужно вставать и есть. То же самое во время гонки. Я никогда не мог пройти весь тур без срывов, каждый раз одна из гонок выходит отвратительной.

– Я занялся проблемой и испробовал экстремальные вещи. Экстремальный метаболизм требует экстремальных мер, – говорит Тёнсет, подтверждая, что такие эксперименты для элитного спортсмена связаны с риском.

– Я провожу интенсивные тренировки до завтрака. Встаю и кушаю в 4-5 утра перед гонками, начиная с предшествующего старту дня. Очень много мелких деталей. Делать это очень сложно, но все работает, а значит, того стоит.

Для планирования и контроля спортсмен использует связи тренера сборной Эйрика Мюра Носсума, закончившего Норвежский институт спорта.

– Когда обычные методы не работают, нужно найти что-то особенное и рискнуть, – говорит Тёнсет.

– Он выходит на 4-часовые тренировки и длинные пробежки прямо перед гонками. Я так не могу. У нас разные подходы к тренировкам, и образ жизни разный, – говорит Шюр Рёте.

05-12-2018 14:37 Автор: admin; Просмотров: 8;