» » » «Лишь немногим так идет желтый, как Эмилю». Иверсен едва не сошел с гонки и стал лидером общего зачета Кубка мира.
Войти

«Лишь немногим так идет желтый, как Эмилю». Иверсен едва не сошел с гонки и стал лидером общего зачета Кубка мира.

«Лишь немногим так идет желтый, как Эмилю». Иверсен едва не сошел с гонки и стал лидером общего зачета Кубка мира.Одним из героев дня на этапе Кубка мира в Лиллехаммере стал норвежец Эмиль Иверсен. После старта гонки преследования на 15 км он быстро отыграл 10-секундное отставание от Дидрика Тёнсета и Шюра Рёте, но после первого же подъема ему пришлось практически встать, когда перестали работать лыжи. Иверсен нашел в себе силы продолжить гонку, и его терпение было вознаграждено – ему удалось выиграть спурт за третье место и захватить желтую майку лидера Кубка мира. После гонки Эмиль поведал журналистам о драме, разыгравшейся на лыжне.
Первое интервью было в эфире NRK, и, разумеется, первые слова были о подготовке лыж его личным сервисменом.

– Я очень люблю хвалить людей, но там был готов разнести его в пух и прах. Я не злюсь долго и знаю, что он старается и делает все, что может. Но я имею право сказать, если все работает плохо.

– Я был близок к тому, чтобы сойти. Думал остановиться перед камерой, сломать пополам сначала лыжи, потом палки, развернуться, уйти и никогда не возвращаться. Должен признать, что был близок к этому. Но сейчас я рад, что так не поступил, потому что сожалел бы немного, все же закончилось довольно хорошо, – сказал Иверсен.

По итогам минитура Эмиль перехватил желтую майку у Александра Большунова – впервые в своей карьере.

– Я очень горд и взволнован. Просто нереально, что Эмиль Иверсен из Мерокера получает желтую майку… – прокомментировал лыжник почти что со слезами на глазах.

Очень рад случившемуся был также тренер норвежской команды Эйрик Мюр Носсум.

– Сразу после гонки Эмиль был в бешенстве. Но это быстро прошло. Понятно, что лишь немногим так идет желтый, как Эмилю, – сказал Носсум в интервью NRK. – Очень классно видеть майку поверх норвежского комбинезона. После Куусамо мы знали, что это возможно. Другое дело – суметь сохранить ее в будущем.
Позже на пресс-конференции Иверсен рассказал про то, что именно случилось на лыжне.

– Был допущен огромный просчет с мазью. Я должен был быть впереди и бороться за победу, но на вершине первого же подъема лыжи так облепил снег, что ничего не оставалось, как признать поражение. Это был не мой день.

– Я думал так: я могу сойти или могу поорать. Или же я могу просто попытаться выбраться из этой ситуации и продержаться. Я очень рад, что сумел мобилизоваться и все же показал в конце, из чего я сделан.

– На вершине первого подъема скользить на лыжах было просто невозможно. В таком случае нечего и бороться, но я знал, что внутри группы скольжение будет лучше, и рад, что не сдался, – приводит слова Иверсена Dagbladet.

Эмиль признался, что был очень доволен своим финишным рывком, принесшим ему место на подиуме и желтый биб лидера Кубка мира.

– Образовался почти что просвет до четвертого места. Я очень хорош на финише, это не секрет. Классно это видеть. Я нахожу путь, который никто не видит, и внезапно я уже впереди. Даже сам не совсем понимаю как, – сказал Иверсен.

Норвегия заплатит штраф за нарушение правил проведения гонки
Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) наложила штраф на сборную Норвегии Кубка мира в Лиллехаммере в размере 500 швейцарских франков (примерно 440 евро. – Прим. М.А.) за попытку помочь своим лыжникам во время сегодняшней гонки преследования.

Тренеры норвежской команды вышли на трассу во время гонки, чтобы расчистить лыжню для лидировавших Дидрика Тёнсета и Шюра Рёте.

Шел сильный снег, и намерение норвежцев было легко понять, однако это запрещено правилами.

– Кто-то из тренеров вышел на трассу во время гонки, а это запрещается, – сказал рейс-директор FIS Пьер Миньере.

– Стоял ли вопрос о том, чтобы наказать спортсменов?

– В таких случаях мы смотрим, дает ли это преимущество и влияет ли на результат. Теоретически да. Но сегодня это не повлияло на результат, потому что эти два лыжника шли, в основном, по следу снегохода, а не по лыжне, которую проложили тренеры, – пояснил Миньере для NRK.

05-12-2018 10:07 Автор: admin; Просмотров: 9;