» » » Александр Бессмертных: "Я – спортсмен. Президентом работаю в свободное время»
Войти

Александр Бессмертных: "Я – спортсмен. Президентом работаю в свободное время»

Александр Бессмертных: "Я – спортсмен. Президентом работаю в свободное время»Призер Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира в Лахти, призер этапов Кубка мира лыжник сборной России Александр Бессмертных рассказал проекту "На лыжи!" о планах на сезон и своей работе президентом Федерации лыжных гонок Кемеровской области – одном из регионов присутствия проекта.
- Елена Вяльбе сказала, что вы готовитесь конкретно к этапу Кубка мира в Отепя, чтобы отобраться на чемпионат мира. Какое место гарантирует вам путевку?
Попадание на подиум. Но тут многое будет зависеть от выступления всей команды в целом. В этом году совсем немного профильных 15-километровых гонок, на которых можно отобраться. Так что посмотрим, как будут выступать ребята на этапах, которые пройдут до января.
- Вы еще в межсезонье знали, что не побежите в Куусамо и будете готовиться к Отепя?

Нет, мы планировали бежать в Финляндии и уже там постараться показать высокий результат. Но так получилось, что на контрольных гонках я не смог обыграть других ребят. Не все же делается под копирку. А даже если подготовка будет один в один, организм может вести себя непредсказуемо. Невозможно гарантировать, что в середине сезона ты точно побежишь. Плюс, в каждой конкретной гонке свои факторы – с погодой не повезло, с лыжами чуть ошиблись, и еще что-то. Состояние может быть хорошим, а результат – нет.

- До этапа в Отепя вы будете участвовать только в российских стартах?
Да, бегать буду только в России. И еще у нашей группы запланирован сбор в Зеефельде с 10 по 20 декабря, где пройдет чемпионат мира. Я там ни разу не был. Такой план был обговорен еще до начала сезона. Из Зеефельда я отправлюсь на гонку в Красногорске, кто-то будет там готовиться к "Тур де Ски".
- Вы, получается, "Тур де Ски" пропускаете однозначно?

Мы с Олегом Орестовичем Перевозчиковым перед сезоном посмотрели на расписание и гонки многодневки и поняли, что в план сезона ее включать не нужно. Там много коньковых гонок, они короткие – совсем не мой профиль.
- Природная предрасположенность к классике?

тчасти, да. Мне классикой бегать намного комфортнее, и результаты есть. Безусловно, я много работаю над коньковым стилем, но у меня не получается добиться того же уровня результатов. Классический стиль более технический, коньковый – более функциональный.
- К этапу в Отепя будете на пике формы?

остараюсь приблизиться к этому. Но главное набрать лучшую форму к Зеефельду. Вообще, на мой взгляд, больше двух раз выйти на пик формы за зиму нереально. Конкретно в моем случае именно так.

- По окончании прошлого сезона вы возглавили Федерацию лыжных гонок Кемеровской области. Это отвлекает от профессиональной спортивной деятельности?

Мне это нисколько не мешает. Судите сами. На протяжении двух десятков лет я занимаюсь одной и той же работой. Уже давно сформировался как спортсмен. У меня примерно 50 процентов тренировок, на которых не нужно ни над техникой думать, ни о чем-то подобном – руки и ноги сами все делают. Например, во время легкого кросса на полтора часа. И в это время можно спокойно думать о том, как сделать лыжные гонки более популярными и доступными в своем регионе. А когда бежишь с Максом Вылегжаниным (президент Федерации лыжных гонок Удмуртии), так вообще идет активный обмен мнениями, во время которого возникают интересные идеи. Меня должность президента региональной федерации нисколько не отвлекает от гонок, ведь я пришел со своей командой. Текущие вопросы помощники могут решить без меня. По большому счету, я занимаюсь своей непосредственной работой, а в свободное время думаю не про то, как очередной пост в соцсетях запостить, а о каких-то глобальных вещах.

Статус действующего спортсмена, призера Олимпийских игр и чемпионата мира, видимо, помогает открыть любую дверь?

Почти любую. На самом деле, действительно мне проще встретиться с людьми и договориться об определенных вещах, чем многим другим. Не так давно был у одного чиновника, который меня спросил, зачем я сам пришел, а не мой помощник. Я ему задал вопрос – пустил бы он моего помощника, и получил ответ, что скорее всего нет. На 80 процентов мне не откажут, когда я попрошу. Я с этой позиции и смотрел на ситуацию, когда выдвигал свою кандидатуру. Когда я дома, то занимаюсь решением именно глобальных вопросов, а технические могут решать другие люди.

- Самый видимый результат за полгода вашего руководства федерацией?

Наверное, форма. Впервые сборная Кемеровской области экипирована в единую форму. Процентов на 85 спортсмены, входящие в областную команду, одеты в одинаковые комбинезоны, разработанные специально для нас. На Кубке Хакассии, который завершился в выходные, бежали в этих комбезах. Пока это только первый шаг и тот минимум, который мы успели сделать. Но дальше – больше, как в рекламе. Постепенно решим и все остальные вопросы.

- На финал первенства "На лыжи!" в Красноярск ребята Кемеровской области приедут в этих комбинезонах?
Обязательно! Ваш проект делает очень большое дело. Подобных проектов в нашем спорте больше нет. Я считаю, что основное внимание в принципе должно уделяться детскому спорту, это фундамент профессионального спорта. На самом деле, я очень рад, что действует такой проект. Дай бог, чтобы "На лыжи!" работал еще много лет. Понимаете, для участников проекта – это не только возможность выиграть отличные призы, своим собственным трудом заработать профессиональную экипировку, тем более, редко кто из родителей может позволить себе купить лыжи за 30 тысяч рублей, но и шанс обратить на себя внимание тренеров, стать заметными на более высоком уровне. А это же не все. В России 95 процентов лыжных баз находится в плачевном состоянии, а "На лыжи!" в регионах своего присутствия помогает решить эту проблему.

- Проект еще и тренерские семинары проводит. Вы, как президент региональной федерации, готовы содействовать в этом, организовать приезд тренеров на семинары?

Конечно, попросить я могу, донести важность подобных курсов до тренеров. Но наши тренеры и сами в этом заинтересованы, учиться чему-то новому. Ко мне уже обращались по поводу проведения таких курсов, которые провели бы сертифицированные специалисты. В этом году четыре или пять человек судей Всероссийской категории из области ездили на судейские семинары в Красноярск, получили сертификаты о повышении квалификации. Вернулись и предложили организовать областной семинар, чтобы рассказать о том, что было в Красноярске. Не так давно этот семинар был проведен – 70 человек из разных районов собрались!

- По итогам первенства "На лыжи!" – 2018 в Братске представительница Кемеровской области Валерия Смолич стала лучшей в старшей возрастной категории.

…И это очень приятно! Я следил за ее выступлениями, тем более, Лера из той же спортшколы в Березовском, где занимался и я сам. Рад, что появляются такие сильные молодые лыжники.

- Вы после окончания первенства и возвращения домой вручили ей приз. Позыв души?

Валерия Смолич и Александр Бессмертных
Да, мне захотелось сделать ей подарок от себя. Надеюсь, что подаренные лыжи помогут ей выступать еще сил.

30-11-2018 15:57 Автор: admin; Просмотров: 18;