» » » Интервью Максима Вылегжанина.
Войти

Интервью Максима Вылегжанина.

Интервью Максима Вылегжанина.Уже завтра, 15 ноября, в финском Рованиеми пройдет первая гонка соревнований, которые станут для российской команды отборочными для участия в первых этапах Кубка мира. Среди тех, кому предстоит доказать право защищать цвета российского флага – чемпион мира, трехкратный серебряный призер Олимпийских игр Максим Вылегжанин. В преддверии стартов с Максимом специально для «Лыжного спорта» побеседовал комментатор Eurosport Всеволод Соловьев.
- Как прошел летний подготовительный сезон? Пробовали ли что-то новое в подготовке?
- Каждой весной мы с тренером садимся и подводим итоги прошедшего сезона: какие были плюсы, какие минусы, что получилось, а что нет. Мы понимаем, в каком качестве нам надо добавить и в связи с этим корректируем подготовку. Ещё не бывало такого, чтобы подготовительный сезон повторял какой-либо предыдущий, всё время добавляется что-то новое: новая техника, новые дистанции, новая тактика их прохождения.
- В этом сезоне вы участвовали в соревнованиях по триатлону: как это вписывается в ваш план подготовки? Для вас это первый опыт триатлонных стартов?
- Нет, я участвую в соревнованиях по триатлону с 2014 года, просто в этом году впервые проплыл, проехал и пробежал полужелезную дистанцию. Не скажу, что для меня в этих соревнованиях важен результат. Скорее, важно разнообразие. Интересно, что по ходу одного соревнования меняются три вида, что позволяет получить удовольствие от процесса и немного отвлечься от лыжных гонок, разгрузиться психологически. И, так как я участвовал в соревнованиях для своего удовольствия, у меня было больше времени, чтобы оценить, например, организацию соревнований. Ведь триатлон на данный момент – очень массовый вид спорта, а чем больше людей участвует в соревнованиях, тем тяжелее их организовывать. Мне было интересно, как это делается в другом виде спорта.
- Какие эмоции были после участия в «половинке»?
- Я остался доволен и организацией, и тем, как я прошел дистанцию. Понимаю, что среди участников были как любители, так и профессионалы, имеющие лицензию. До профессионалов мне очень далеко, а с любителями можно потягаться. Лыжники есть лыжники: никакой другой вид спорта не стоит так близко к триатлону, как лыжные гонки. Лыжники задействуют в своей подготовке все три вида, составляющие триатлон, поэтому я себя хорошо в нем чувствую.
- Когда впервые встали на снег? Как прошли первые лыжные тренировки?
- В этом году везде без исключения были проблемы со снегом. Даже в астрийском Рамзау, где мы много лет подряд начинали лыжную подготовку, в этом году пришлось кататься по льду. Так что наша снежная подготовка пока проходит в условиях бесснежья. Но это во всем мире такая ситуация, так что все находятся в более-менее равных условиях. Наверное, только в Тёе порядок со снегом, но там очень холодно, говорят, недавно было -27.
- Почему в Муонио решили бежать все три гонки? Какие были цели и задачи на эти старты?
- Моя задача была – простартоваться, чтобы мышцы привыкли к работе на соревновательных скоростях. Также хотелось посмотреть свою текущую готовность. А то, что я участвовал в трех гонках, так в этом нет ничего особенного. Эти три гонки мы бегаем практически каждый год, к тому же это определенная подготовка к многодневным соревнованиям, потому что в этом году я планирую принять участие в Тур де Ски.
- Как справились со спринтом, который был самой «не вашей» из трех дисциплин?
- Действительно, дисциплина не моя, но я считаю, что справился с ним неплохо: отобрался в финальную часть, дошел до полуфинала. Понятно, что с лидерами было тяжело бороться, так как в спринте есть своя специфика – его бегут в основном молодые спортсмены. Параллельно в спринте я развивал умение поддерживать высокую скорость в гонке.
- Будете ли делать в предстоящем сезоне акцент на какие-то конкретные дистанции на Кубке мира? Какие старты будут самыми главными в сезоне?
- Главным стартом предстоящего сезона, конечно, будет чемпионат мира в Зеефельде. Акцент будет сделан на дистанционных гонках, подготовка к которым и шла весь сезон. Спринт же мне был нужен только для поднятия дистанционной скорости. Что касается какой-то отдельной дисциплины, то для меня это не столь принципиально – всё будет зависеть от самочувствия. Нельзя сказать, что я всё лето готовился только к классике или только к коньку – работали и над тем, и над другим. В принципе, я всегда был универсальным спортсменом, а что в этом году пойдет лучше – посмотрим по сезону.
- Надо ли вам отбираться на первый этап Кубка мира? Вы в данный момент готовитесь к Кубку мира или к отбору на него?
- Я пропустил почти два сезона, поэтому я не освобожден от отбора на Кубок мира. Таким образом, я должен достойно выступить на отборочных гонках, доказать, что я по-прежнему в строю и приношу пользу команде, что я достоин того, чтобы бегать на Кубке мира. У нас подросла замечательная молодежь, которая тоже хочет бегать на этапах, и борьба за эти места должна быть честной и прозрачной. Конечно, я давненько не участвовал в отборах, но сейчас придется их пробежать.
- Какие именно гонки побежите на отборах?
- В дистанционных гонках: классике и коньке в четверг и воскресенье соответственно.
- Какие цели ставите перед собой на Тур де Ски? Или это для вас будет проходной старт?
- Тур – достаточно непредсказуемая вещь, но если с первых гонок всё пойдет хорошо, буду стараться оказаться как можно выше в общем зачете.
- Какая сейчас атмосфера в команде? Подстегивает ли вас конкуренция со стороны молодых ребят, которых вы старше на 10-15 лет?
- Конечно, подстегивает! Конкуренция сейчас в команде очень высокая, но я считаю, что именно конкуренция ведет к прогрессу. Они хотят обыграть меня, а я хочу обыграть их – мы друг друга мотивируем лучше тренироваться и показывать высокие результаты.
- Расскажите о вашей деятельности на посту президента Федерации лыжных гонок Удмуртии.
- Да, действительно, в этом году я возглавил республиканскую федерацию. Не скажу, что полностью поглощен этой деятельностью, но когда я приезжаю домой, мне приходится заниматься этими делами. Но, конечно, наибольшую часть работы делает исполнительный директор. Основные направления нашей деятельности: организация и проведение соревнований, формирование календаря, организация сборов и выездов на старты для сборной команды Республики.
- Какие цели ставите перед собой на этом посту?
- Развивать лыжные гонки в Республике, чтобы у нас была сильная сборная команда. Но, конечно, полностью я погружусь в эту работу на следующий год, когда закончу профессиональную карьеру спортсмена. В этом же году я больше вхожу в курс дела, но мне всё-таки удалось привлечь несколько партнеров, среди которых, в частности, компания Fischer. Так что мои контакты уже помогают нашей Федерации.

14-11-2018 22:39 Автор: admin; Просмотров: 17;