Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Блог спортсмена » Спорт в России » Впечатления от поездки в Демино (классический полумарафон)

Впечатления от поездки в Демино (классический полумарафон)

0 1 001 23-03-2017 15:37

 Написать отзыв о Деминском марафоне оказалось задачей не из простых, так как впечатления о третьем за год для меня марафоне серии Worldloppet очень неоднозначные. Итак, сейчас, когда страсти по Демино уже улеглись, хотелось бы поведать вам историю про свое Демино!

Несколько отчетов на Openski уже было написано. Но, прочитав их, я поняла, что эти рассказы о марафоне от людей, которые были достаточно близки к лидерам и у них несколько другой уровень подготовки и несколько иные цели относительно результата в турнирной таблице. Тогда я подумала, что я напишу свои впечатления для лыжников, которые, как и я, делают свои первые марафонские шаги, то есть тот же марафон, но глазами совсем «зеленого» еще любителя.

 Первоначально сама идея ехать на марафон 50 км, да еще и с ночевкой мне не очень-то нравилась, так как в начале сезона я и к тридцати километрам не была готова. Но в течение сезона все существенно изменилось: я стала лучше подготовлена и уже могла легко пробежать Гром-50 с неплохим для моего уровня временем (3 часа), кроме того, у нас собиралась достаточно большая и дружная команда GoldfinchTeam, ну, а, пожалуй, главным и решающим фактором стал интерес посмотреть на русскую организацию марафона и возможность сравнения с европейскими аналогами, благо в памяти еще были свежи Dolomitenlauf (AU) и Marcialonga (IT). В итоге, мною было принято решение бежать полумарафон 25 км классикой в воскресенье.

Поясню, почему полумарафон: изначально я задумала везде (за небольшим исключением) бегать «половинки» и делать серебряного мастера WL, так как не чувствую в себе силы пока на Marcialonga 70 км и другие длинные дистанции (про отсутствие снега и сокращение трассы в начале сезона никто не знал). Кроме этого, мне интересно чередовать конёк и классику.  Идея заниматься классикой возникла спонтанно: очень хотелось поехать на красивую легендарную гонку Marcialonga, после этого был куплен полный комплект для классики (лыжи, палки и ботинки). Дальше я убеждала себя, что классика – это красиво, полезно (задействованы совершенно иные мышцы), что классика – это лыжи «не для всех», как хорошее кино – кто знает, тот понимает, но, учитывая мои нерегулярные тренировки и фокус на «конек», классика давалась мне крайне нелегко, а doublepoling у меня до сих пор «кривой».  После каждой следующей классической гонки хотелось все бросить, продать и вернуться к «халявному» коньку. Простите меня за такие эпитеты, но в коньковых гонках я наслаждаюсь каждым мгновением, а в классических мне тяжело дается почти каждое движение. И весь этот рассказ я веду к тому, что единственным серьезным мотиватором все это продолжать для меня являются марафоны серии WL.

 Все марафоны WL отвечают одинаковым стандартам, но каждый из них индивидуален по характеру, атмосфере, тусовке, природе, инфраструктуре, поэтому я точно знаю, что пока не сделаю своего серебряного мастера, мне это занятие не надоест.

Как писали все остальные блогеры, организация Деминского марафона отвечала самым высоким стандартам и никаких нареканий не вызывала. В этом году был десятый юбилейный марафон и за минувшие 10 лет все довели до идеала. Некоторые из моих друзей жаловались на то, что парковка была расположена почти в километре от стадиона, но мне не кажется это большой проблемой. Хотя надо заметить, что этот путь был больше похож на каток, который никто не удосужился посыпать песком/солью. Второе нарекание было связано с организацией досуга для болельщиков – жену и дочку одного из участников не пустили в здание погреться и им пришлось провести 4 часа на морозе, также была закрыта детская комната. Выдача номеров, организация питания, постановка в стартовые карманы, мешки с одеждой, гардеробы, хранение лыж, подготовка лыж, парковка, охрана, трибуны для болельщиков, задорные ведущие – все на высоте. Отдельно хочется сказать про обед: он представлял из себя стакан с бульоном, почему-то два чая, рис с сосиской, огурец, хлеб и огромное вкуснейшее песочное печенье. Таким обедом не мог похвастаться даже австрийский марафон, а на Марчалонге мы вообще обед прозевали из-за нечеткой организации. В целом, спонсоры (Ростех и Банк Открытие) были щедры на питание, стартовый пакет, призовые, медали и др. Особенно все отметили красочные майки-номера.

 Выше я написала о том, что впечатления от Деминского марафона неоднозначные. И на это есть две причины: первая – это дороги на подъезде к Рыбинску. На протяжение многих километров нам встречались огромные ямы, объехать которые можно было только будучи сверхвиртуозным водителем, а когда ямы заполнены водой и превращаются в лужи, то уже никакая виртуозность вам не поможет, потому что под водой — сюрприз, поэтому многие наши друзья оставляли в ямах шины, некоторые – по две. Мы друг друга, безусловно, выручали, но, как вы понимаете, это лишние нервы и время, которые так ценны перед марафоном, а также немаленькие деньги за новую резину, которые в зависимости от ущерба, приближают стоимость данного марафона к европейским аналогам. И второй момент: это промокшие ноги у большинства марафонцев. В день первой гонки (в субботу) дождь прекратился и выглянуло солнце, это с одной стороны помогало, но, с другой стороны, растапливало снег, что создавало тяжелые условия для скольжения. На втором круге температура воздуха поднялась, трассу растоптали и снег превратился в жидкую кашу. Ребята возвращались и выжимали носки, про не ехавшие лыжи я даже не говорю – это очевидно. Во второй день было все то же самое, только солнце сменилось дождем и выжимать после гонки нужно было всю одежду без исключения. На финише все, даже сильные лыжники, выглядели очень уставшими. Еще один аспект: это глубокий снег, которого в Демино за зиму навалило немало, и застревавшие в нем палки. Многие из нас, в силу недостаточного опыта, даже не думали о том, что на такой снег необходимо ставить большие по размеру лапки. Относительно моей классической гонки рассказать особенно нечего, так как из трехсот участников двести пятьдесят со старта быстро рванули вперед бодрым даблом, оставим меня и еще человек 30-40 позади. Наша команда слабеньких растянулась в линию и большую часть гонки я видела еще троих-четверых или ехала совсем одна. Из этого можно сделать три вывода:

Классические марафоны гораздо менее популярные

  К классике надо готовиться, чтобы не болтаться в хвосте, что психологически очень тяжело.

Из первых двух пунктов следует, что при хорошей подготовке и малом количестве участников есть реальные шансы на победу у кого-то в абсолюте, а у кого-то в своей возрастной группе. Особенно это касается девушек. Даже с моей черепашьей скоростью я стала второй в своей возрастной категории.

Чем мне запомнится Демино:
—  широтой трасс (около 6 метров), ни на одном европейском марафоне таких широких трасс нет, где могут ехать три лыжника коньком и не мешать друг другу. Например, на Марчалонге, Энгадине были широкие участки, но они время от времени сходились в очень узкие горлышки, продиктованные особенностями горного ланшафта;
2)      — Рельефом трасс – достаточно равнинных участков, при этом есть горки, но не сложные – на спусках успеваешь восстанавливаться;
3)      — Необыкновенно красивой природой (много хвойных и живописные виды на Волгу прямо с трассы).

Из практических рекомендаций для тех, кто захочет приехать на следующий год, хочется сказать следующее:
·        лучше ехать на автобусе, чтобы не убивать свою машину,
·        очень удобно жить в отеле Виконда (Рыбинск) в 35 км от Демино – похоже, что это лучшее предложение в городе. Вкуснейшая еда в ресторане, удобные номера, но немного «русский сервис».
Однако этот самый «русский сервис» и другие нюансы скорее были заметны нам, чем иностранцам. Француз GrandvauxFranck, с которым я финишировала, радостно меня приветствовал, благодарил за заданный темп на последних пяти километрах и, очевидно, был совершенно счастлив от своего путешествия в Рыбинск! А через неделю в Энгадине местные швейцарские лыжники также делились своими впечатлениями о поездке в Демино. Таким образом, иностранцам все очень понравилось, видимо потому что они концентрируются только на положительных моментах.

Про себя  скажу: Демино хорошо посетить один раз и получить заветную печать в паспорт, но сильного желания вернуться у меня нет, по крайней мере, пока не отремонтируют дороги… В нашем регионе много других отличных альтернатив, расположенных ближе к Москве.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: