» » » Маркус Крамер останется еще на один олимпийский цикл.
Войти

Маркус Крамер останется еще на один олимпийский цикл.

Маркус Крамер останется еще на один олимпийский цикл.Знаменитый немецкий специалист продолжит тренировать российских лыжников.

Маркус Крамер продолжит тренировать сборную России по лыжным гонкам. По информации источника «Известий» в Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), титулованный немецкий специалист договорился о новом контракте, который будет действовать ближайшие четыре года. Таким образом, 55-летний немецкий тренер будет готовить сборную России ко вторым подряд Олимпийским играм.

Своим выступлением на Играх-2018 российские лыжники очаровали всех: из 17 наград сборной команда Елены Вяльбе и Маркуса Крамера обеспечила почти половину — три серебряные и пять бронзовых медалей. Такое же количество наград отечественные лыжники завоевывали только в 1998 году. Правда, тогда пять из них были высшего достоинства. Стоит отметить, что столь убедительного результата в Пхёнчхане сборная России добилась в отсутствие своих признанных лидеров — Сергея Устюгова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина и Никиты Крюкова, не получивших приглашения от Международного олимпийского комитета (МОК).

Президент ФЛГР и главный тренер сборной России Елена Вяльбе подтвердила, что Маркус Крамер продолжит работать с федерацией.

— Пока новое руководство Олимпийского комитета России (ОКР) не утвердило программу дополнительного обеспечения спортивных федераций для компенсации расходов на иностранных тренеров, — рассказала «Известиям» Елена Вяльбе. — Как только это произойдет, мы сразу продлим контракт с Маркусом Крамером и другими иностранными специалистами, которые сотрудничают с ФЛГР. Устная договоренность об этом с ОКР и тренерами у нас есть. На президиуме ФЛГР мы удовлетворительно оценили их работу и хотим продолжить сотрудничать с ними.

Помимо Маркуса Крамера, контракты с ФЛГР имеют четыре эстонских тренера: Ээро Бергман, Сергей Лопухин, Марго Пуллес и Урмас Вяльбе.

К новому сезону в группе Маркуса Крамера и его напарника, многократного чемпиона России Сергея Турышева готовятся 12 спортсменов: Евгений Белов, Андрей Краснов, Артем Мальцев, Глеб Ретивых, Сергей Устюгов, Иван Кириллов, Юлия Белорукова, Алиса Жамбалова, Яна Кирпиченко, Наталья Матвеева, Елена Соболева и Евгения Шаповалова. На сегодняшний день группа уже провела сборы на Мальорке, в эстонском Отепя и немецком Оберхофе.

Маркус Крамер вошел в состав тренерского штаба сборной России в сентябре 2015 года. Ранее специалист руководил юниорской сборной Германии, готовил женскую сборную Швейцарии к Олимпийским играм – 2002 (бронзовая медаль в эстафете 4х5 км), а также долгое время был личным тренером знаменитого лыжника Дарио Колонья. Под руководством Маркуса Крамера швейцарец выиграл две золотые медали Олимпийских игр – 2014 и удачно выступил на чемпионате мира – 2013 (золото в скиатлоне и серебро в классике на 50 км).

С приходом немецкого тренера в сборную России суперзвездой мирового лыжного спорта стал Сергей Устюгов. Двукратный чемпион мира перешел в группу Маркуса Крамера после ухода из ФЛГР швейцарского дуэта тренеров Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте. Специалист нашел правильный подход к талантливому спортсмену, и результаты не заставили себя долго ждать. Сергей Устюгов выиграл самую престижную лыжную гонку «Тур де Ски – 2016/17», а спустя месяц завоевал пять медалей чемпионата мира – 2017 (два золота, три серебра).

По необъяснимым причинам Сергей Устюгов не получил приглашения на Олимпийские игры – 2018 от МОКа. Маркус Крамер назвал это событие главным разочарованием в своей тренерской карьере. Теперь тренер горит желанием в оптимальной форме подвести лыжника к Олимпийским играм – 2022, чтобы в блестящем послужном списке Сергея Устюгова появились и олимпийские награды.

28-06-2018 19:50 Автор: admin; Просмотров: 61;