Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Бег » Бег прибавляет 16 лет жизни

Бег прибавляет 16 лет жизни

0 923 06-10-2016 10:17

Бег прибавляет 16 лет жизниФитнес-центр — это дорого, а обычный бег – бесплатно и полезно, говорят одни. Бегать опасно для суставов – сомневаются другие. А что говорит наука?

Есть простой и бесплатный способ поддерживать себя в хорошей физической форме, одновременно отодвигая наступление старости и болезней. Это бег. Бегать можно в удобное для себя время, рано утром, либо вечером после работы, по удобному маршруту — за городом, в ближайшем парке или просто по улице, на длинные и на короткие дистанции, в одиночестве или в компании, с плеером или без, индивидуально подбирая периодичность и интенсивность: кому-то подойдут забеги на скорость, а кому-то — бег трусцой.

Полезность бега известна, однако иногда приходится слышать, что она переоценена, а иногда — что этот вид физических упражнений практически универсальное средство от сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов.

Итак, что же на сегодняшний день известно о беге?

Бег — это физическая нагрузка аэробного типа, то есть такая, при которой кислород используется как основной источник энергии[1] для поддержания мышечной двигательной деятельности[2]. Упражнения такого типа (в противоположность анаэробным, например спринтерскому бегу на высокой скорости или поднятию тяжестей) могут выполняться в течение относительно длительного времени.

Следует различать обычный бег и бег трусцой. Их действие на организм сходно, однако обычный бег забирает больше усилий, сжигает больше калорий, требует большего напряжения сердца, легких и мышц. Занятия обычным бегом предполагают более высокий уровень физической подготовки, чем бег трусцой, поэтому начинающим рекомендуется переходить от быстрой ходьбы к бегу трусцой и только потом, если состояние здоровья позволяет, — к обычному бегу.

Бег трусцой — это бег со скоростью 7-9 километров в час с более короткой, чем при быстром беге, фазой полета: как только одна нога отталкивается от земли и начинается период безопорного состояния, вторая нога тут же опускается на землю. Поскольку при беге трусцой по сравнению с обычным бегом уменьшается нагрузка на суставы и снижается риск травм, то так бегать могут люди любого возраста без спортивной подготовки.

Как вид физической нагрузки бег достаточно хорошо исследован медицинской наукой.{banner_st-d-1}

500 БЕГУНОВ ЗА 20 ЛЕТ.

Ученые Школы медицины Стэнфордского университета в течение 20 лет наблюдали за 538 бегунами, которые в пожилом возрасте демонстрировали[3] более длительную активность и большую продолжительность жизни, чем их не бегающие ровесники.

Когда научная группа под руководством врача Джеймса Фрайса начала свое исследование в 1984 году, некоторые из ученых опасались, что интенсивные физические нагрузки могут нанести вред здоровью пожилых испытуемых. Бег трусцой, по их мнению, мог привести к ортопедическим травмам. У Фрайса же была другая гипотеза: он полагал, что регулярный бег будет способствовать продлению активной жизни без недугов, налагающих серьезные ограничения.

В самом начале исследования участникам было по 50+ лет. Через 19 лет в контрольной группе умерло 34% испытуемых, в то время как в группе бегунов — всего 15%.

В возрасте 50+ лет активные участники исследования бегали в среднем по 4 часа в неделю. Через 21 год это время сократилось до 76 минут в неделю, но бегуны продолжали испытывать на себе положительный эффект бега, оставаясь в гораздо лучшей физической форме, чем пассивные испытуемые: в среднем инвалидизация в связи с пожилым возрастом для бегунов наступала на 16 лет позже.

Кроме того, разрыв в способностях ухаживать за собой и вести относительно активный образ жизни между бегунами и не-бегунами продолжал увеличиваться, и особенно ярко проявлялся на девятом десятке их жизни. При этом, к удивлению ученых, бегуны не только демонстрировали гораздо лучшее состояние сердечнососудистой системы, но и реже умирали от рака, неврологических и даже инфекционных заболеваний.

Помимо основного исследования, Фрайс и его коллеги опубликовали в Американском журнале профилактической медицины (American Journal of Preventive Medicine) в августе 2008 года данные [4], демонстрирующие, что бегуны страдают от остеоартрита нисколько не чаще, чем их физически неактивные ровесники.{banner_st-d-2}

ИДЕАЛЬНАЯ ДОЗА БЕГА

Интересные и несколько неожиданные результаты получили датские ученые.

В разностороннем Исследовании сердечнососудистых заболеваний [5] в городе Копенгагене (Copenhagen City Heart Study) участвовали более 1098 бегунов и 413 здоровых, но неактивных испытуемых. Между 2001 и 2014 годами 156 из них умерли: 28 смертей случилось в группе бегунов, 128 — в группе тех, кто вел сидячий образ жизни.

Сравнивая уровни смертности в разных группах, ученые обнаружили, что в группе тех, кто бегал регулярно, но неинтенсивно, он был на 90% ниже, чем в группе не-бегунов, в группе умеренных бегунов — на 60% ниже, а вот в группе интенсивных бегунов уровень смертности был лишь слегка ниже, чем у неактивных товарищей. Таким образом, идеальная доза бега трусцой в этом исследовании оказалась 2-3 раза в неделю общей протяженностью от 60 до 145 минут.

Выводы исследования в отношении интенсивных бегунов подвергаются критике [6] . Дело в том, что сама эта группа была немногочисленной (всего 40 человек), и в ней было зафиксировано 2 смерти. Этих данных не вполне достаточно для заключения о том, что интенсивный бег не менее опасен, чем неподвижный образ жизни. И, как видим, такой вывод противоречит данным вполне основательного Стэнфордского исследования.Так или иначе, для тех, кто раздумывает над тем, бегать или не бегать, хорошая новость Копенгагенского исследования заключается в том, что даже 3 раза в неделю не очень быстрого бега трусцой в течение 20 минут способны серьезно улучшить сердечное и общее здоровье.

БОЛЬШЕ ЭНДОРФИНОВ, МЕНЬШЕ САХАРА И ДАВЛЕНИЯ

Итак, чего можно достичь при помощи бега, по мнению медицинских экспертов?
• Во-первых, морального удовлетворения и хорошего настроения, которое наступает после выброса эндорфинов в кровь. Физические нагрузки на свежем воздухе повышают наши способности к интеллектуальной деятельности, улучшают память.
• Во-вторых, сжигания калорий, что в свою очередь позволит оптимизировать массу тела, особенно если подкрепить бег трусцой программой здорового питания. Имейте в виду, что переедание невозможно компенсировать бегом.
• В-третьих, развития выносливости и мышечной силы. Чем больше вы бегаете, тем легче вам дается сам бег и другие физические нагрузки.
• В-четвертых, бег рекомендуется для снижения уровня триглицеридов, высокого кровяного давления и сахара.
• В-пятых, он приводит к оздоровлению сердечнососудистой системы.

КАК ПРАВИЛЬНО БЕГАТЬ

Если вы решили заняться бегом, соблюдайте следующие правила:
• Посоветуйтесь со своим врачом, обсудите план постепенного ввода нагрузок. Это особенно важно для тех, у кого в прошлом были травмы ног.
• Начинайте входить в режим пробежек с быстрой ходьбы, примерно по 30 минут за одну тренировку. С каждым разом сокращайте время ходьбы и увеличивайте время бега трусцой.
• Без специальной спортивной подготовки не бегайте на длинные расстояния, исчисляемые десятками километров.
• Особенно рьяные начинающие бегуны нередко падают в обмороки. Не превышайте возможности собственного организма, при первых же сигналах переутомления, делайте перерыв. На всякий случай берите с собой мобильный телефон.
• Отводите на отдых от бега как минимум 2 дня в неделю, чтобы избежать перегрузки. Еще один день можно посвятить плаванью или другим менее интенсивным, чем бег, физическим упражнениям.
• Имейте при себе бутылочку с водой и делайте несколько глотков каждые 15-20 минут.
• Дышите ритмично. Синхронизируйте ритм дыхания со скоростью бега.
• Сделайте несколько растяжек и разогревающих упражнений до и после бега. Начинать лучше с ходьбы, постепенно увеличивая скорость, переходя к бегу трусцой, к концу тренировки замедляя темп и заканчивая снова ходьбой.
• Подберите удобные кроссовки с пружинящими подошвами.
• Избегайте бега в жару. Летом планируйте пробежки в более прохладное время суток.
• Не ешьте непосредственно перед пробежкой.
• Лучше всего бегать за городом, в лесопарковой или парковой зонах, где воздух чище. Если это сложно организовать, то старайтесь бегать рано утром или, в крайнем случае, поздно вечером (по освещенному безопасному маршруту), когда выхлопные газы несколько рассеялись.

Помните, что особенно тяжело будет в первые 2 недели, а затем бег будет становиться все легче, доставляя все больше удовольствия.

Джеймс Фрайс, руководитель Стэнфордского исследования, является живым подтверждением своих научных выводов. В возрасте 69 лет сохраняет поразительную активность благодаря бегу трусцой. Он занимается горным туризмом, много путешествует и не собирается в ближайшие годы менять свой образ жизни.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: