» » » Вяльбе отказалась от суперзвезды лыжных гонок. Он не захотел выступать в Пхёнчхане
Войти

Вяльбе отказалась от суперзвезды лыжных гонок. Он не захотел выступать в Пхёнчхане

Вяльбе отказалась от суперзвезды лыжных гонок. Он не захотел выступать в Пхёнчхане Трехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион Игр в Ванкувере-2010, многолетний лидер лыжного спринта России Никита Крюков не отобрался в сборную России на следующий сезон.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

«В команду на следующий сезон он (Крюков) не отобрался, но надеюсь, что он никуда не денется и будет работать с тренером в Москве. Может быть, мы его ещё увидим в сборной», – сказала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе на итоговой пресс-конференции по итогам сезона.

Никита Крюков практически полностью пропустил нынешний сезон в связи с травмой и временным отстранением по допинговой истории с Сочи, но буквально на днях четко заявил – карьеру завершать не планирует и будет готовиться к чемпионату мира следующего сезона.

«Буду готовиться дальше. Весной надо будет определиться, с кем буду тренироваться, будет ли это самоподготовка. Собираюсь готовиться к чемпионату мира, стараться, а как уж там получится, заранее загадывать не буду», – сказал Крюков ТАСС во время чемпионата России в Сыктывкаре, где бежал командный спринт.

Ранее стало известно, что спринтерская группа тренера Юрия Каминского, в которой работал и Крюков, будет расформирована. При этом «репрессии» коснулись только Каминского – остальные тренеры сборной России продолжат свою работу как ни в чем не бывало.

«В принципе, новость не неожиданная, к этому всё и шло. В этом году стало очевидно, что стране нужны более универсальные спортсмены, поэтому спринтерская команда доживала свои дни», – прокомментировал ту же ситуацию Крюков.

Правда неделю ранее, во время марафона в Мурманске Крюков был не так толерантен в выборе слов:

«Мне бы не хотелось давать никаких комментариев на эту тему. Елена Валерьевна в своём интервью всё сказала: спринтерской группы не будет, а меня не будет в сборной команде. В принципе, всё и шло к тому, что спринтерская группа прекратит своё существование. В том году все ребята оттуда ушли, я один остался – в итоге что есть, то есть».

ПЛОХ ЛИ КРЮКОВ?

Для начала: Крюков единственный в истории российских лыжных гонок трехкратным чемпионом мира. Причём последний свой мир он выиграл всего год назад – в финском Лахти. В дуэте с Сергеем Устюговым Никита обыграл и Йоханэса Клэбо, и Иво Нисканена, и Фредерико Пеллегрини. Финн с норвежцем устроили контактную борьбу на финише и упали, а Пеллегрини проиграл финишный створ ногами.

Но этот сезон прошёл для Никиты очень сложно. Готовиться он решил отдельно от остальной команды, полетев в августе в Новую Зеландию – за снегом.

Первый старт для Никиты прошел удачно. На международных соревнованиях в Елливаре Никита Крюков стал «бронзовым» призером и лучшим среди россиян, проиграв только шведам – Теодору Петерсону и Оскару Свенссону.

Но затем провал. Первый серьезный старт – Кубок мира в Лиллехаммере, и только 42-е место. Дальше выступать Крюкову, как и многим другим россиянам, помешал МОК. 22 декабря 2017 года решением Международного олимпийского комитета за нарушение антидопинговых правил Никита был лишен серебряной медали Олимпийских игр 2014 года в Сочи и пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх, а также и на соревнованиях под эгидой FIS.

Дисквалификацию затем сняли, и после Игр Никита мог вернуться в мировые лыжи, но так и не стартовал. Первый официальный турнир после краткосрочного допингового «отпуска» – Деминский марафон. Не сказать, что это серьезные соревнования для олимпийского чемпиона, участие Крюкова выглядело больше как PR ход. Пусть не слишком уверенно – с разницей в доли секунд, но любителей и юниоров Крюков сделал, взяв «золото».

Дальше Крюков решает участвовать в северном марафоне в Мурманске. Соперники приехали серьезнее и победить уже не удалось – «бронза». Правда оправдание себе Никита нашел достаточно быстро, традиционно свалив всю вину на лыжи и сервис. «Всё дело в мази, лыжи не шли. Я и так боролся до последнего за третье место, а с мазью мог бы побороться за первое», – сказал Крюков журналу «Лыжный спорт» после соревнований.

Последний высокий по уровню турнир, на котором участвовал Крюков это чемпионат России в Сыктывкаре, где Крюков бежал эстафету 4х10 км. Победили тюменцы, в составе которых были герои Пхенчхана Большунов и Денис Спицов. Команда Москвы с Крюковым осталась только на пятом месте.

КРЮКОВ ПЕРЕСТАЛ ТРЕНИРОВАТЬСЯ?

Выиграть «золото» Олимпиады и сразу «зазвездиться», оставив спорт на втором плане. Классическая история российского спортсмена. Стоит вспомнить хотя бы Александра Легкова.

Но вот только это не про Крюкова вообще. Из бедной семьи, очень правильный и тактичный. Своё олимпийское «золото» Никита выиграл аж восемь лет назад. И никаких резких спадов у него после победы не было, большого участия в медиапроектах тоже. Крюков, единственное, вступил в партию «Справедливая Россия», но активно политическую жизнь не вёл, лишь только числившись в рядах партии. Никита концентрировался на спорте. Как итог – «серебро» Сочи, три золота чемпионатов мира. И неплохая форма все эти годы. Чемпионаты России в спринте почти каждый год оставались за Никитой. Что случилось в этом году с ним – загадка. Готовился то он усердно, планировал ехать на Олимпиаду. Вот его слова со сборов в Новой Зеландии.

«Я очень надеюсь, что до нейтрального статуса и лишения нас флага дело не дойдет, а наше руководство и министерство спорта предпримут все силы, чтобы избежать этого. Затрудняюсь ответить на этот вопрос сейчас, будет день, будет пища. Но мне бы хотелось, конечно же, участвовать на Олимпиаде».

Но после итогового решения МОК по статусу России и дисквалификации российских лыжников тональность Крюкова снова резко меняется:

«Ехать на Олимпийские игры под нейтральным флагом и на тех условиях, которые поставил МОК, считаю унижением. Решение допустить на Олимпиаду «одного» спортсмена, без тренеров, без сервис-бригады, без массажистов, докторов… Знаете, если бы их не было, я бы ничего не добился. Один в поле не воин. Благодаря слаженной работе всей команды удается выиграть! Побеждает не один человек, побеждает команда! Я за честную борьбу. И за честный спорт. Сейчас же для стран неравные условия. Ехать в Корею и кому-то что-то доказывать я не хочу и не буду», – написал Крюков в своем блоге.

ЧТО В ИТОГЕ?

В ситуации с Крюковым много непонятного. Ещё в марте прошлого года он был в отличной форме, как и перед сезоном. Он входил в состав сборной России в этом году и совершенно точно должен был ехать в Корею. Но что-то пошло не так, результаты пошли на спад, а после дисквалификации Крюков, всегда эмоциональный и очень искренний, не выдержал ментально, физически.

Трудно сказать, удастся ли ему теперь претендовать на место в команде – «дети Вяльбе» отлично показали себя в Южной Корее. Но Крюков не сдается, тренируется пока отдельно, выступает на разных стартах. К примеру, четвёртого апреля в Якутске побежит «Гонку звезд». И это не выглядит попыткой «числиться» в спорте, как у Легкова. Крюков действительно хочет вернуться и доказать, что он лучший спринтер страны. Посмотрим, получится ли. Окончательного «нет» Вяльбе ему не сказала, а сам Крюков не стал сжигать с ней мосты. Поэтому все рассудит спорт и результаты Никиты.

Автор: РУСТАМ ИМАМОВ

03-04-2018 21:42 Автор: admin; Просмотров: 84;