» » » Ермил Вокуев стал Лыжником дня на марафоне Биркебейнерреннет-2018.
Войти

Ермил Вокуев стал Лыжником дня на марафоне Биркебейнерреннет-2018.

Ермил Вокуев стал Лыжником дня на марафоне Биркебейнерреннет-2018.Россиянин Ермил Вокуев, представляющий Русскую Марафонскую команду, был назван лыжником дня на прошедшем сегодня в Норвегии традиционном лыжном марафоне Биркебейнерреннет на 54 км классическим стилем. Этот приз вручается гонщику, наиболее активно ведущему себя во время гонки, однако смелый отрыв не помог россиянину победить, призовую тройку захватили норвежцы из Сантандер Нюгорд, Йердален и Окланд. У женщин второй год подряд первенствовала Юстина Ковальчик, оставившая позади Катержину Смутну и Астрид Ойре Шлинн.

Солнечное, но на редкость холодное утро с температурой -22 С встретило гонщиков на старте марафона в Рене. Во многом именно мороз определил стиль прохождения гонщиками дистанции, и многие выбрали попеременный двухшажный ход.

У женщин Ковальчик, выступающая за команду Трентино Робинсон, оторвалась на первом же длинном подъеме в горы и сохранила лидерство до самого финиша. За второе место сражались Смутна из команды Бауэра и Шлинн из Котенг, всю гонку отработавшие в тандеме. Однако к финишу Смутна ускорилась и "привезла" Шлинн около 50 секунд. Обладательнице желтой майки лидера Бритте Норгрен пришлось сегодня потерпеть, но она всё-таки взяла такие важные очки за четвертое место. Все трое призеров использовали лыжи с мазью держания.

"Не ожидала, что девчонки не будут пытаться усидеть за мной и у меня получится оторваться", - сказала Ковальчик, улыбаясь. "Первые 20 км для меня были очень подходящими, но после Шушёна я реально почувствовала усталость, потому что 54 км для меня - это довольно много! Однако я знала, что выигрываю более пяти минут, и повод для беспокойства у меня не предвиделось, поэтому я просто доехала до финиша без сверхусилий. Как же я рада снова вернуться в марафоны! Я буду участвовать в оставшихся двух гонках, если восстановление будет нормальным, и я не заболею".

В мужской гонке представитель Русской марафонской команды Ермил Вокуев сумел уйти в отрыв перед последним длинным подъемом во второй половине гонки. Однако Йердален и Нюгорд довольно быстро сообразили, что к чему, и бросились в погоню за россиянином. Через какое-то время лидирующее трио смог подогнать и Окланд, но он уже ничего не смог поделать рывком Йердалена, поддержать который удалось лишь победителю Васалоппет Нюгорду. Тем не менее легенде марафонов удалось отбить бронзу в борьбе с Ермилом Вокуевым.
"Это какой-то сюр - выиграть подряд сначала Васалоппет, а затем и Биркебейнер", - заявил Нюгорд. "Мы с Йердаленом неплохо поиграли в кошки мышки, пытаясь догнать и обогнать друг друга. Мы много работали вместе, но я знал, что на финише смог одолеть его. После Васы я будто бы на американских горках как умственно, так и физически, но похоже проводить больше времени на диване, смотря Нетфликс и играя в видео игры, было правильным решением. Теперь я отправлюсь на 220-километровый Норденскиэлдслоппет, а пасху проведу за колкой дров и зимней рыбалкой у себя в коттедже"

Спринтерских финишей на Биркебейнере не было, так что Норгрен и её товарищ по Лагер 157 Антон Карлссон по-прежнему лидируют в нет. В горном зачёте Вокуев смог отыграть несколько очков у Мортена Эйде Педерсена, но тот всё ещё остается лидером, как и Норгрен у женщи.

Молодежный зачет по-прежнему возглавляют Оскар Кардин из Сантандер и Эвелина Бонгман из Мяэнпяя. В командном зачете Лагер 157 уступает Сантандер, триумфально выступившему на Бирке. Что касается Нордик Трофи, то тут лидерство делят Шлинн и Смутна, а Лина Косгрен из клуба Оре уступает им всего 20 баллов. У мужчин уверенно лидирует Нюгорд одержавший две победы из двух!

18-03-2018 15:41 Автор: admin; Просмотров: 124;