» » » Лориен ван дер Граафф творит швейцарскую лыжную историю

Лориен ван дер Граафф творит швейцарскую лыжную историю

0 172 04-03-2018 14:54

Лориен ван дер Граафф творит швейцарскую лыжную историюСтатистика перед спринтом на этапе Кубка мира 2017/18 в Лахти.

ЖЕНЩИНЫ, СПРИНТ, КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ:

· Стина Нильссон выиграла больше всех спринтов в этом сезоне - три: классический спринт в Руке, коньковый в Давосе и классический в Планице. Кроме Стины, больше одной победы в этом сезоне у швейцарки Лориен ван дер Граафф -две.

· Олимпийская чемпионка в спринте классическим стилем, в рамках Кубка мира Стина Нильссон одержала 12 побед. Она делит пятое место среди женщин за всё время проведения турнира с американкой Киккан Рэнделл. Нильссон не хватает двух побед, чтобы догнать норвежку Майкен Касперсен Фаллу, идущую четвертой.

· Нильссон добралась до финала в пяти из семи спринтов в этом сезоне, и это рекордный показатель, который также повторили Фалла и американка Софи Колдуэлл. Нильссон не принимала участие в спринте в Ленцерхайде в рамках Тур де Ски и в последнем предолимпийском этапе в Зеефельде.

· Нильссон добиралась до финала в своих последних 10 спринтах в Кубке мира, где одержала восемь побед. Последний раз она не попала в финал на этапе Кубка мира в Давосе 11 декабря 2016 года.
· Ни одна из спортсменок с начала сезона 2012/13 не одержала больше спринтерских побед, чем Фалла (13). Нильссон и Марит Бьорген - её ближайшие преследовательницы с 12 и 10 викториями соответственно.

· Фалла поднималась на пьедестал почета в 24 из 27 своих последних спринтерских гонок. В этом сезоне она не попала в финал лишь на этапе в Руке 24 ноября 2017.

· Бьорген выиграла восемь спринтов, проходивших в Финляндии (четыре в Лахти) - это на две победы больше, чем в любой другой стране мира.

· Ван дер Граафф два раза выигрывала спринты в этом сезоне: 30 декабря на этапе Тур де Ски в Ленцерхайде и 27 января в Зеефельде.

· Ван дер Граафф может стать первой швейцарской лыжницей, которая трижды поднимется на пьедестал почета в течение одного сезона. Дважды это удавалось Эви Кратцер в сезонах1984/85 и 1986/87.

· Софи Колдуэлл может стать второй женщиной из США, одержавшей больше одной спринтерской победы в течение одного сезона после Киккан Рэнделл (4 победы в сезоне 2013/14).

· Последний раз спринт на этапе Кубка мира в Лахти проводился 20 февраля 2016. Тогда Фалла победила, второе и третье места заняли Джессика Диггинс и Хайди Венг.

МУЖЧИНЫ, СПРИНТ, КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ:

· Йоханнес Клэбо выиграл пять из семи спринтов этого сезона. По одной победе в активе Сергея Устюгова и Федерико Пеллегрино.

· Только швед Эмил Йонссон (6 побед в сезоне 2010/11) и норвежец Ула Виген Хаттестад (6 побед в сезоне 2008/09) выигрывали более пяти гонок в одном сезоне. Оба тогда стали обладателями Спринтерских Глобусов Кубка мира.

· Клэбо финишировал в топ-2 в восьми из девяти своих последних стартов на ЭКМ. Исключением стало восьмое место на коньковом спринте в Квебеке 17 марта 2017.

· Олимпийский чемпион Пхенчхана, Клэбо 10 раз поднимался на пьедестал в спринтерских гонках Кубка мира с начала сезона 2016/17, это на четыре больше, чем у ближайшего преследователя Сергея Устюгова.

· Всего в активе Клэбо в этом сезоне девять побед. Только Сундбю в сезоне 2015/16 (16) и Петтер Нортуг в 2009/10 (10) и 2012/13 (10) набирали больше побед за один розыгрыш.

· Клэбо может выиграть спринтреский Кубок мира второй год подряд. Последний раз такое удавалось Эмилу Йонссону в 2010-2011.

· Клэбо может стать вторым норвежцем в истории, отстоявший спринтерский Кубок после Хаттестада в 2008-2009.

· В активе Пеллегрино 10 спринтерских побед, и ему нужна ещё одна, чтобы догнать делящих третье место в истории по этому показателю норвежцев Тура Арне Хетланда и Йенса Арне Свартедаля. Только у Йонссона (16) и Хаттестада (13) больше побед.

· Ещё одна победа в коньковом спринте, которых в активе Пеллегрино сейчас 9, позволит ему стать лучшим в истории по этому показателю. Сейчас он делит первенство в Хетландом.

· Пеллегрино поднимался на пьедестал в трех из четырех коньковых спринтах в этом кубковом сезоне с четвертым местом в Зеефельде в качестве исключения.

· Француз Люка Шанава также три раза поднимался на подиум спринта в этом сезоне, но пока в его карьере не было ни одной победы.

· Последние три спринта в Лахти (все коньком) выиграли лыжники из Норвегии: Эмил Иверсен в 2016, Эйрик Браннсдаль в 2015 и Пол Гульберг в 2014.

Источник