» » » Лориен ван дер Граафф творит швейцарскую лыжную историю
Войти

Лориен ван дер Граафф творит швейцарскую лыжную историю

Лориен ван дер Граафф творит швейцарскую лыжную историюСтатистика перед спринтом на этапе Кубка мира 2017/18 в Лахти.

ЖЕНЩИНЫ, СПРИНТ, КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ:

· Стина Нильссон выиграла больше всех спринтов в этом сезоне - три: классический спринт в Руке, коньковый в Давосе и классический в Планице. Кроме Стины, больше одной победы в этом сезоне у швейцарки Лориен ван дер Граафф -две.

· Олимпийская чемпионка в спринте классическим стилем, в рамках Кубка мира Стина Нильссон одержала 12 побед. Она делит пятое место среди женщин за всё время проведения турнира с американкой Киккан Рэнделл. Нильссон не хватает двух побед, чтобы догнать норвежку Майкен Касперсен Фаллу, идущую четвертой.

· Нильссон добралась до финала в пяти из семи спринтов в этом сезоне, и это рекордный показатель, который также повторили Фалла и американка Софи Колдуэлл. Нильссон не принимала участие в спринте в Ленцерхайде в рамках Тур де Ски и в последнем предолимпийском этапе в Зеефельде.

· Нильссон добиралась до финала в своих последних 10 спринтах в Кубке мира, где одержала восемь побед. Последний раз она не попала в финал на этапе Кубка мира в Давосе 11 декабря 2016 года.
· Ни одна из спортсменок с начала сезона 2012/13 не одержала больше спринтерских побед, чем Фалла (13). Нильссон и Марит Бьорген - её ближайшие преследовательницы с 12 и 10 викториями соответственно.

· Фалла поднималась на пьедестал почета в 24 из 27 своих последних спринтерских гонок. В этом сезоне она не попала в финал лишь на этапе в Руке 24 ноября 2017.

· Бьорген выиграла восемь спринтов, проходивших в Финляндии (четыре в Лахти) - это на две победы больше, чем в любой другой стране мира.

· Ван дер Граафф два раза выигрывала спринты в этом сезоне: 30 декабря на этапе Тур де Ски в Ленцерхайде и 27 января в Зеефельде.

· Ван дер Граафф может стать первой швейцарской лыжницей, которая трижды поднимется на пьедестал почета в течение одного сезона. Дважды это удавалось Эви Кратцер в сезонах1984/85 и 1986/87.

· Софи Колдуэлл может стать второй женщиной из США, одержавшей больше одной спринтерской победы в течение одного сезона после Киккан Рэнделл (4 победы в сезоне 2013/14).

· Последний раз спринт на этапе Кубка мира в Лахти проводился 20 февраля 2016. Тогда Фалла победила, второе и третье места заняли Джессика Диггинс и Хайди Венг.

МУЖЧИНЫ, СПРИНТ, КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ:

· Йоханнес Клэбо выиграл пять из семи спринтов этого сезона. По одной победе в активе Сергея Устюгова и Федерико Пеллегрино.

· Только швед Эмил Йонссон (6 побед в сезоне 2010/11) и норвежец Ула Виген Хаттестад (6 побед в сезоне 2008/09) выигрывали более пяти гонок в одном сезоне. Оба тогда стали обладателями Спринтерских Глобусов Кубка мира.

· Клэбо финишировал в топ-2 в восьми из девяти своих последних стартов на ЭКМ. Исключением стало восьмое место на коньковом спринте в Квебеке 17 марта 2017.

· Олимпийский чемпион Пхенчхана, Клэбо 10 раз поднимался на пьедестал в спринтерских гонках Кубка мира с начала сезона 2016/17, это на четыре больше, чем у ближайшего преследователя Сергея Устюгова.

· Всего в активе Клэбо в этом сезоне девять побед. Только Сундбю в сезоне 2015/16 (16) и Петтер Нортуг в 2009/10 (10) и 2012/13 (10) набирали больше побед за один розыгрыш.

· Клэбо может выиграть спринтреский Кубок мира второй год подряд. Последний раз такое удавалось Эмилу Йонссону в 2010-2011.

· Клэбо может стать вторым норвежцем в истории, отстоявший спринтерский Кубок после Хаттестада в 2008-2009.

· В активе Пеллегрино 10 спринтерских побед, и ему нужна ещё одна, чтобы догнать делящих третье место в истории по этому показателю норвежцев Тура Арне Хетланда и Йенса Арне Свартедаля. Только у Йонссона (16) и Хаттестада (13) больше побед.

· Ещё одна победа в коньковом спринте, которых в активе Пеллегрино сейчас 9, позволит ему стать лучшим в истории по этому показателю. Сейчас он делит первенство в Хетландом.

· Пеллегрино поднимался на пьедестал в трех из четырех коньковых спринтах в этом кубковом сезоне с четвертым местом в Зеефельде в качестве исключения.

· Француз Люка Шанава также три раза поднимался на подиум спринта в этом сезоне, но пока в его карьере не было ни одной победы.

· Последние три спринта в Лахти (все коньком) выиграли лыжники из Норвегии: Эмил Иверсен в 2016, Эйрик Браннсдаль в 2015 и Пол Гульберг в 2014.

04-03-2018 14:54 Автор: admin; Просмотров: 82;