» » » Михаил Паутов: «Спицов полностью доверял тренеру, а тот верил в него».
Войти

Михаил Паутов: «Спицов полностью доверял тренеру, а тот верил в него».

Михаил Паутов: «Спицов полностью доверял тренеру, а тот верил в него».Тюменский лыжник Денис Спицов ехал на Олимпиаду в Южную Корею в качестве талантливого юниора. Который получил шанс, в том числе, из-за отстранения лидеров национальной комнады. А вернётся из Пхёнчхана он едва ли не главной надеждой российской лыжной сборной.

Денис на Играх-2018 уже взял серебро в эстафете, бронзу в «разделке» на 15 км и занял четвёртое место в скиатлоне.

Спицов – уроженец села Вожега Вологодской области. В Тюмень он перебрался со своим личным наставником Евгением Ванюковым в 14 лет. Этому в большой степени поспособствовал Михаил Паутов. С руководителем областной спортивной школы олимпийского резерва побеседовал корреспондент АСН «Тюменская арена».

- В 2009 году возник специальный проект – спортклассы по лыжным гонкам и биатлону. В его рамках нам было поручено отобрать талантливых наставников из разных регионов для работы с молодыми перспективными атлетами. Искали тренеров, которые пока, возможно, не имеют больших успехов, не испорчены деньгами, а, прежде всего, мотивированы добиться результата с юными спортсменами. Так возникла кандидатура Евгения Сергеевича Ванюкова. В Вологодской области не самые простые условия, поэтому они отдают специалистов в другие регионы, - отметил Михаил Николаевич. - Ванюков в процессе переговоров предложил нескольких своих самых талантливых воспитанников. Одним из низ был как раз Денис Спицов.

- В нём тогда что-то выдавало будущего героя Олимпиады?

- Понимаете, Денис – нормальный современный парень. Родом из небольшого села. Я думаю, он понимал, что добиться чего-то может за счёт труда. Плюс доверие тренеру играет огромную роль. В таком возрасте переехать в другой регион – непросто. Денис полностью доверял Ванюкову и слушал его. Евгений Сергеевич же знал, что позвал с собой проверенного парня, который когда-то пришёл к нему, не умея ничего, но добился определённого прогресса и готов работать дальше. Дело пошло. И вот в Пхёнчхане мы видим, к чему всё привело.

- Получается, что система приглашения молодых наставников и спортсменов себя полностью оправдала?

- Конечно. При этом мы рассчитывали, что «наша» Олимпиада будет в 2022 году в Китае. Там Спицов, Александр Большунов и другие талантливые тюменцы были бы по возрасту в самом расцвете сил. Но, из-за всем известных обстоятельств, парням пришлось уже в 21 год ехать на Игры. И очень достойно представлять там наш регион и Россию.

20-02-2018 17:47 Автор: admin; Просмотров: 96;