» » » Первая олимпийская медаль в классике лыж за 30 лет
Войти

Первая олимпийская медаль в классике лыж за 30 лет

Первая олимпийская медаль в классике лыж за 30 летТретья медаль на зимних Играх-2018 у лыжной команды, у которой украли лидера – Сергея Устюгова.

Около месяца назад, когда МОК закрутил карусель с (не-)приглашениями на Олимпиаду-2018, среди громких фамилий затерялась новость: лыжник Денис Спицов тоже не попадает в Корею. Его ни в чем не обвиняли и не подозревали – в профиле вроде как недоставало внесоревновательных проб.

Несколько часов спустя Спицова виртуально оправдали – с контролем все же порядок: вряд ли многие успели всерьез испугаться и потом выдохнуть – тогда Денис был далек от списка ключевых потерь. А теперь только задумайтесь, что было бы, останься он дома.

Нет-нет, без исторической медали в 15-километровой «разделке» мы бы как-нибудь прожили – в конце концов, их у России не было 30 лет. А вот без знания, что в гигантской лыжной очереди у нас не просто просматривается, а уже вырос очередной ультрагонщик, – пожалуй, нет.

Спицов не спринтер, но уже понятно, что в дистанционных гонках для него нет нерешаемых задач. Скиатлон и «разделка» – мощнейшие проверки на прочность, и он справился с обеими.

Финишировав 4-м в воскресенье, Спицов винил только себя – не Крюгера, рухнувшего под ноги на первом километре. Даже после аварии и последующего броска в группу лидеров у Дениса были силы – но ошибся тактически, выбрал неверный ориентир, отпустил роту норвежцев.

Сегодня, вообще не имея ориентиров, начал сдержанно и постепенно разогнался так, что спасовали в том числе призеры скиатлона – Холунн и Сундбю. Впереди остались только гуру «разделок» Дарио Колонья – для него это третья олимпийская победа подряд, плюс тот самый Крюгер, как и Денис, подошедший к Играм в выдающейся форме.

«Разделка» на 15 км – классика лыжных гонок: ее формат фактически не менялся с 1956-го (до этого бегали 18 км), с середины 90-х начали чередовать стили.

Наша молодежь: 21-летние Спицов и Большунов, 22-летняя Непряева, Белорукова, которой в январе исполнилось 23, – фантастическая. Как жаль, что в лыжной программе нет смешанной эстафеты – русское сочетание было бы бронебойным.

У них – первая Олимпиада, и больше того – без зачистки от МОК кто-то вполне мог сейчас остаться в резерве. Но они не жалуются на трудности, а стартуют и кое-чего добиваются. Какая разница, дебют или не дебют, если ты готов здесь и сейчас?

За русские лыжи спокойно – здесь и сейчас это наш главный вид спорта.

17-02-2018 08:08 Автор: admin; Просмотров: 167;