» » » Красная машина – это русские лыжи
Войти

Красная машина – это русские лыжи

Красная машина – это русские лыжиРусские лыжники – главный феномен зимних Игр-2018. В нашей олимпийской делегации нет другой команды, которая бы после стольких пробоин выступала так ярко и вдохновенно.

На пути к Пхенчхану у сборной отняли по надуманным (как теперь ясно) допинг-делам с десяток супербойцов: Устюгова, Вылегжанина, Петухова, Легкова, Бессмертных, Матвееву etc – элиту мировых лыж. По сути, отряд на полноценную заявку, включая лидера.

Не случись столкновения с МОК, наш лыжный состав в Корее был бы могуч как никогда. Спортсмены, попавшие на Олимпиаду, тоже уверены: по подбору исполнителей и потенциалу это сильнейшая команда в истории страны.

Но даже после фильтрации она дышит и борется: две спринтерские бронзы сегодня – это только начало. И кто их принес?

21-летний Александр Большунов и Юлия Белорукова (на фото), которой едва исполнилось 23. Вслед за Белоруковой финишировала 22-летняя Наталья Непряева, на днях почти догреб до медали 21-летний Денис Спицов.

Так и должно быть в команде, где правильные люди занимаются правильными делами на правильных позициях. Разумеется, нам дико не хватает действующего чемпиона, мультимедалиста ЧМ-2017 Сергея Устюгова, но сама система сразу предлагает ему замену.

В лыжах не дожидаются рождения таланта и не зависят от одного-двух исполнителей. Наша сборная по лыжам – футбольная Германия или хоккейная Канада. Это и есть наша Красная машина. Наверное, она уязвима, но запас прочности у нее колоссален. Система отлажена так, что

– в нее легко встраивается тренер-иностранец – Маркус Крамер, полезный и преданный;

– от сложного характера президента Елены Вяльбе не страдает результат;

– сборная разбивается на группы и в нужный момент легко объединяется, выдерживая любые косяки и склоки;

– ультразачистка от МОК не ломает команду.

Эту машину конструировали 8 лет. Даже правильнее сказать, конструировала – 14-кратная чемпионка мира, президент федерации Елена Вяльбе.

Она интересовалась каждой мелочью (рассказывают, что лично ходила на совещание по работе с прессой перед Играми в Сочи), приглашала профессионалов, ладила с иностранцами, отказывалась от «пассажиров», требовала со спортсменов (иногда даже слишком жестко) и не боялась брать ответственность на себя.

Ее не пригласили в Корею. Но Вяльбе там – на трибунах, в пуховике сборной России. В качестве самого главного и заинтересованного зрителя.

Она показала, что даже на выжженной земле, в которой оказались женские лыжи после допинг-скандалов, можно построить команду. Где все способны бороться и не искать оправданий.

Эти медали – гимн ее большой работе.

14-02-2018 11:32 Автор: admin; Просмотров: 123;