» » » В Южно-Сахалинске определят лучших лыжников Дальнего Востока
Войти

В Южно-Сахалинске определят лучших лыжников Дальнего Востока

В Южно-Сахалинске определят лучших лыжников Дальнего ВостокаСегодня в районе южно-сахалинского гостиничного комплекса "Санта" стартовало первенство ДФО по лыжным гонкам среди девушек и юношей 17-18 лет. Юные поклонники этого вида спорта из Камчатского, Хабаровского и Приморского краев, а также Республики Саха (Якутия), Магаданской, Амурской и Сахалинской областей в течение четырех соревновательных дней будут вести борьбу в индивидуальных гонках и командной эстафете.

На торжественном параде открытия соревнований присутствовали почетные гости: Денис Осидулов, советник министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области, Владимир Озеров, технический делегат федерации лыжных гонок Российской Федерации, Андрей Яковлев, директор спортивной школы олимпийского резерва зимних видов спорта. Каждый из них поздравил участников соревнований с открытием первенства и пожелал удачных и победных стартов.

Первыми на дистанцию отправились девушки. В этот день им предстояло преодолеть классическим стилем два круга по пять километров. Главными фаворитами гонки считались кандидаты в мастера спорта из команды Якутии сестры-близнецы Елена и Зоя Зайцевы. Год назад они приезжали на Сахалин на подобные соревнования и увезли домой богатую коллекцию из золотых и серебряных медалей. Вот и в текущем спортивном сезоне сестры приехали на остров не в качестве статистов. Специалисты надеялись, что дуэту Зайцевых на лыжне серьезную борьбу навяжут их подруга по команде Надежда Федотова и лыжницы из сборной Камчатского края Елизавета Еремеева и Вероника Степанова. Что же касается наших девчонок, то болельщики питали надежды, что родные стены и хорошо изученная дистанция на тренировках и соревнованиях помогут Леониде Кармазь, Елизавете Ханиной и Елизавете Пуненковой навязать борьбу лидерам. Увы. Забегая вперед, с сожалением приходится констатировать, что надеждам сахалинских болельщиков не суждено было сбыться.

С первого километра гонки лидерство захватила Надежда Федотова, и первую строчку она удерживала до тех пор, пока на дистанцию не отправились близняшки. Елена стартовала под 20 номером, спустя минуту за ней старт приняла Зоя. На отметке 2,5 км тренеры команды Якутии испытали настоящий шок. Мимо них пробежали лыжницы под номерами с 21 по 24, но спортсменки, принявшей старт под номером 20 — Елены Зайцевой, — не было. Спустя две минуты корреспондент Sakh.com выяснил, куда подевалась Елена. На одном из первых довольно сложных затяжных подъемов у лыжницы из Якутии сломалось лыжное крепление. Продолжать гонку на одной лыже девушка не могла и ждала, когда ей принесут из стартового городка другую лыжу. По прямой до места старта было не меньше километра в одну сторону. И несмотря на это, Елена стояла и ждала лыжу. Дождавшись, она продолжила гонку, при этом прекрасно осознавая, что в итоговом протоколе она может быть на последнем месте. В финишном городке девушка довольно спокойно сказала: "В спорте всякое случается. Сегодня мне не повезло, но вот так просто сходить с дистанции — против моих правил. Подобный случай за 500 метров до финиша на всероссийских соревнованиях произошел с моей сестренкой Зоей. Победу она упустила, но главное — морально не сломалась. У нас впереди на вашей лыжне будут гонки, и я надеюсь, что больше таких проблем не возникнет".

И если Елена стала главной неудачницей первого дня соревнований, то Зоя была триумфатором. После первого пятикилометрового круга она возглавила гонку, преодолев его за 17:37,3. Подруга по команде Надежда Федотова показала второй результат — 17:45,9. На пятки ей наступала представительница Камчатского края Елизавета Еремеева — 17:57,5. Смогут ли соперницы навязать борьбу лидеру гонки? Ответ на этот вопрос интересовал как тренеров, так и болельщиков. Как не старалась Елизавета отыграть восемь секунд у Зои на втором круге, ей это оказалось не по силам. Зоя Зайцева остановила секундомер на отметке 35:47,0. Надежда уступила ей 3,9 секунды. Бронзовый призер Елизавета Еремеева проиграла победительнице 15,3 секунды. Что же касается Елены Зайцевой, то из 23 вышедших на старт участниц она заняла 21 место. Лучшей из сахалинских девушек стала Леонида Кармазь — 39:09,0 (7 место). Елизавета Ханина — 39:20,8 (8 место). Елизавета Пуненкова — 39:22,0 (9 место).

Следующими на старт вышли юноши. Им предстояло преодолеть классическим стилем три круга по пять километров. Среди явных фаворитов считались лыжники Якутии, Приморского края, Магаданской области. И здесь островные болельщики надеялись, что родные трассы помогут Виктору Носову, Сергею Губушкину, Кириллу Кичигину, Дмитрию Евстифееву, Владиславу Гринченко. Увы, не помогли. Более того, ни один из них не смог попасть в шестерку сильнейших и получить право на присвоение звания кандидата в мастера спорта. Сергей этот норматив выполнил еще в прошлом году. У других ребят сахалинской дружины это заветная мечта.

Что же касается самой гонки, то ее сюжет напоминал захватывающий детектив. Кандидаты в мастера спорта Владимир Рыбкин (Якутия) и Артем Васильев (Приморский край) стартовали друг за другом с разницей в одну минуту. После первого круга Владимир возглавил гонку — 13:47,9. Ровно 5 секунд ему уступал Артем. Остальные соперники проигрывали от 55 секунд и более, и поэтому все специалисты прекрасно осознавали, что золотая медаль решится в споре этих двух юношей. Первым условный финиш прошел Рыбкин. Секундомер показал 28:27,3. Каково же было удивление всех болельщиков и тренеров, когда отметку 10 км прошел Артем Васильев, показав тоже самое время до десятых секунды. Из это следовало, что Артем смог прибавить на второй пятерке, а Владимира, наоборот, силы стали оставлять. И все же в глубине души якутские тренеры надеялись, что на заключительной пятерке их лыжник сможет потерпеть и вырвать победу. Но он не смог. Последний круг Артем буквально летел на крыльях, выиграв у Владимира на финише 13,2 секунды. Время победителя — 42:48,4. Замкнул троку призеров Василий Кусков (Магаданская область) — 44:16,3.

Неожиданностью для всех болельщиков и тренеров был выход на дистанцию Эдуарда Маркова (Якутия). Этот молодой спортсмен месяц назад на тренировке неудачно упал и сломал правую руку. Несмотря на это, он сегодня участвовал в гонке классическим стилем. В итоговом протоколе из 33 стартовавших он показал 32-й результат.

— Зачем вышел сегодня на старт? Я спортсмен и очень люблю этот вид спорта. А еще я мужчина и, как любой мужчина, просто обязан уметь преодолевать трудности, — рассказал Эдуард.

И еще об одном лыжнике, кандидате в мастера спорта из команды (Якутии) Романе Дерябове просто необходимо написать. На остров юноша прилетел с самыми серьезными намерениями: бороться если не за золотые медали, то как минимум за место на подиуме. В минувшее воскресенье на тренировке, на одном из спусков Роман на огромной скорости столкнулся с лыжницей. В результате девушка получила серьезные травмы, юноша — сильный ушиб левого плеча и руки. Гонку Роман бежал, как он сам сказал, преодолевая сильную боль. Несмотря на это, юноша смог показать пятый результат.

Что касается командной борьбы, то после первого дня соревнований сахалинцы с 536 очками занимают первое место. У команды Якутии — 437 очков, Камчатского края — 321. Завтра состоятся спринтерские забеги свободным стилем. Начало соревнований в 11:00

31-01-2018 18:27 Автор: admin; Просмотров: 92;