» » » Ответ петросянам на ветке про Подчуфарову на Марчалонге.

Ответ петросянам на ветке про Подчуфарову на Марчалонге.

0 183 29-01-2018 11:16

Ответ петросянам на ветке про Подчуфарову на Марчалонге.О перспективах российских биатлонистов на легендарном марафоне.

Легенда Марчалонги, а ныне руководитель самой успешной команды Ski Classics Йорген Аукланд некогда обмолвился, что хотел бы видеть в марафонской серии коньковые гонки. В качестве одной из целей такого новшества он назвал привлечение людей из биатлона.

Многие стреляющие лыжники принимают участие в коньковых марафонах по весне, после окончания кубковых соревнований. И довольно успешно. Некоторые из них и по завершении биатлонной карьеры не отказались бы опробовать новую стихию. Поэтому идея Аукланда-младшего имеет перспективы для привлечения дополнительного внимания к Ski Classics.

А вот шансы увидеть действующего биатлониста в классическом марафоне, да ещё и в разгар сезона - по понятным причинам, очень невелики. Тем не менее цепь обстоятельств привела на легендарную Марчалонгу одного из лидеров мирового биатлона Антона Шипулина и победительницу этапа Кубка мира Ольгу Подчуфарову.

Следует понимать, что в первую очередь - это информационный повод. Разумеется, речь о борьбе с Йердаленом и Норгрен за победу и другие высокие места не идёт. Ведь даже лучшие лыжники Кубка мира - Нуртуг, Колонья, Сундбю - в своих визитах на марафонские гонки редко добиваются успеха. Что уж говорить о биатлонистах, которые не только не проводят целенаправленную подготовку к этим специфическим соревнованиям, но и просто-напросто не имеют цели развивать классический ход. Поэтому о соревновательной составляющей в выступлении российских биатлонистов, даже в своей локальной лиге, говорить вряд ли стоит. Скорее всего - это просто длительная тренировка в умеренном режиме. С преследованием своих локальных целей.

А теперь непосредственно к тому, что вынесено в заголовок. Хотя я часто осознанно избегаю прочтения комментариев, в этот раз страница пролистывалась с любопытством и по неопытности моей криминала не ожидалось. Однако за каждым углом и кликом "показать ещё" скрывались люто заплюсованные пассажи в духе "после 50 км Подчуфарову должна сопровождать скорая помощь". И это печально.

Что такое 70 километров для профессионального лыжника/биатлониста? Скажу несколько слов о себе любимом. Я являюсь человеком с близкой к нулю физической подготовкой и в разряд лыжников себя никак не отношу. Тем не менее 20 километров несколько раз в неделю - дело вполне обычное. Однажды мне даже покорился полтинник. После него - да, имело место быть ощущение сильного энергетического опустошения. Но никакого предсмертного состояния не было и близко, и через день я спокойно вышел на лыжню.

И это человек почти с дивана. Что тогда говорить о подготовленных спортсменах? Уверен, в их тренировочной программе неоднократно встречаются заезды протяжённостью более 50 километров. Поэтому проехать 70-километровую Марчалонгу для них немногим сложнее, чем раз плюнуть. В том числе для Подчуфаровой, в какой бы форме она ни была. Подчёркивая ещё раз тот момент, что вряд ли это будет заезд на все деньги.

Возможно, многим всё указанное выше покажется набором банальных истин, но в свете сложившейся ситуации я считаю его необходимым.

Источник