» » » Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция... Вы знаете, кто следующий?

Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция... Вы знаете, кто следующий?

0 167 09-01-2018 08:21

Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция... Вы знаете, кто следующий?До старта предолимпийского чемпионата Норвегии остаётся менее трех дней. Когда речь заходит об этом событии и вообще о норвежских лыжных гонках, одной из первых ассоциаций является массовость. Поразительная массовость.

Заглянем в прошлый сезон. 31 марта в мужской разделке было заявлено более 500 человек, а их борьбу на протяжении нескольких часов транслировал главный телеканал страны. И это не массовый марафон. Это 500 хорошо подготовленных лыжников, среди которых Адрианов Солано не наблюдалось и близко.

Но если от Норвегии многогабаритный стартовый лист всегда ожидаем. Хотя, надо признать, ожидания он порой превосходит. Как ожидаем и от Финляндии, Швеции и России. То картина из нескольких сотен участников в, казалось бы, не самых лыжных странах может вызвать большое удивление.

Япония

В трансляциях Кубка мира по горным лыжам (да, по горным) изредка мелькают представители Страны восходящего солнца. В эти уникальные моменты от Владимира Андреева можно услышать, что, несмотря на скромное представительство в элите, число занимающихся горными лыжами в этой стране велико. С лыжными гонками, видимо, дела обстоят подобным образом.

На протяжении двух последних недель в Японии проходило два этапа Кубка Дальнего Востока. Участие в них принимали лишь изредка разбавляемые корейцами хозяева. И на предновогоднем этапе в Отоинеппу в заявке значилось 216 мужчин и 80 женщин - треть населения принимающей соревнования деревушки.

Для контраста: на родине Кристины Шмигун и Андруса Веерпалу, находящейся к тому же по соседству со Скандинавией, порой не набирается и десятка лыжниц для участия в национальном чемпионате.

США

Успехи женской сборной США прямо сейчас уступают только норвежским. Не говоря уже о лаврах Масако Исиды и Кейсина Йосиды. Но назвать Штаты лыжной страной язык никогда не поворачивался. В голове неосознанно засел стереотип, что лыжники в США - это колода из нескольких карт, что есть только сборная, а за сборной - пустота.

Однако протоколы прошлогоднего чемпионата США, проходившего на олимпийских трассах, говорят о другом. Стартовый лист спринтерской квалификации насчитывал 259 лыжников и 202 лыжницы. И если мужчинам до норвежских рекордов далеко, то женщины к ним очень близки. С другой стороны, на самых верхних позициях - в борьбе за попадания в национальную команду - конкуренция действительно не самая высокая.

Правда, стоит отметить, что в Солджер-Холлоу было довольно много приезжих из Европы, а также гостей из Канады.

Источник