» » » Норвежец Эмил Иверсен выиграл гонку на 15 км свободным стилем
Войти

Норвежец Эмил Иверсен выиграл гонку на 15 км свободным стилем

Норвежец Эмил Иверсен выиграл гонку на 15 км свободным стилемНорвежец Эмил Иверсен выиграл гонку на 15 км свободным стилем с масс-старта, которая прошла сегодня, 4 января, на V этапе 12-й традиционной лыжной многодневки Тур де Ски-2018 в немецком Оберстдорфе. Второе место у его товарища по команде Синдре Бьорнестада Скара, итальянец Франческо де Фабиани - третий. Лучшие из россиян Сергей Устюгов и Алексей Виценко финишировали 27-м и 28-м соответственно.

Как ни удивительно, наиболее удачно сегодняшняя гонка сложилась для швейцарца Дарио Колоньи. Конечно, в любой другой ситуации четвертое место было бы самым обидным и рассматривалось как неудача, но не сегодня. Во-первых, Колонья опередил всех своих соперников в борьбе за общий зачет многодневки, во-вторых, набрал 27 из 30 возможных призовых секунд на промежуточных финишах и, таким образом, значительно упрочил своё лидерство в Туре. И это несмотря на поломку палки и её двойную замену по ходу дистанции.

Вообще, падения и поломки инвентаря стали главной особенностью этого масс-старта. Особенно судьба была неблагосклонна к россиянам - почти все наши ребята так или иначе поучаствовали в завалах, допускали падения и ломали палки. Сергея Устюгова, который был настроен бороться за победу, один из завалов и вовсе выключил из борьбы. На одном из поворотов он вместе с Алексеем Червоткиным очень неудачно вылетел за пределы трассы и долго выбирался из рыхлого снега. Затем какое-то время пришлось потратить на то, чтобы догнать плотную группу из более чем 50 гонщиков, но пробиться в головную её часть было уже нереально. За оставшуюся часть дистанции Устюгов пробился в середину группы и на последнем подъеме отчаянно пытался прорваться вперед, но снова зацепился лыжами с кем-то из соперников и выключился из борьбы окончательно. До последнего держался впереди Александр Большунов, но и он на одном из последних кругов зацепился на подъеме лыжами с Алексом Харви, упал на колени и потерял большое количество мест.

Конечно, отставание россиян оказалось не столько критичным. Несмотря на места в конце третьего десятка Виценко и Устюгов уступили лидерам всего 10 секунд, а Колонье и того меньше. Большунову и Устюгову удалось набрать и призовые секунды на промежуточных финишах (8 и 4 соответственно), но все равно они серьезно отпустили Колонью в общем зачете. Так, идущий вторым Устюгов проигрывает швейцарцу 53 секунды, а Большунов и вовсе откатился с третьего на пятое место, пропустив вперед Сундбю и Харви, и имеет почти полутораминутный гандикап.

Что же касается борьбы за победу в гонке, то финишная разборка состоялась на последнем подъеме, когда уже названное три победителей сумело сделать небольшой трехсекундный отрыв от остального пелотона. Победу в этом споре эмоциональным взмахом палки отпраздновал Эмил Иверсен, последний раз побеждавший в Кубке мира почти год назад - на тридцатке в Фалуне.

04-01-2018 21:37 Автор: admin; Просмотров: 108;