» » » Петтер Нортуг: «В Пхенчхане Клэбо может взять столько золота, сколько захочет»
Войти

Петтер Нортуг: «В Пхенчхане Клэбо может взять столько золота, сколько захочет»

Петтер Нортуг: «В Пхенчхане Клэбо может взять столько золота, сколько захочет»Легендарный норвежский лыжник с присущим ему чувством юмора прокомментировал успешные выступления своего молодого соотечественника Йоханнеса Хесфлота Клэбо на Кубке. «То, что делает Клэбо, просто безумие», – сказал Петтер Нортуг после того, как 21-летний спортсмен выиграл гонку преследования в Тоблахе.
В настоящее время сам Нортуг тренируется дома, в Тронхейме – он не принимал участие в Кубке мира после 32-го места в спринте в Лиллехаммере.

– Прикольно следить за событиями в качестве телезрителя. Все видят, как Клэбо громит конкурентов как в Норвегии, так и во всей Европе. Кроме того, у нас еще есть 20-летний русский по имени Александр Большунов, выступающий на том же уровне. Так что появились детишки, умеющие быстро бегать на лыжах. Фактически, Сергей Устюгов в свои 25 выглядит старым по сравнению с этими пацанами.

Клэбо выиграл семь из восьми гонок в текущем розыгрыше Кубка мира и возглавляет общий зачет с большим отрывом.

– Все выглядит так, что они с дедом (Коре Хесфлот – дедушка и личный тренер Клэбо. – Прим. М.А.) железно контролируют ход подготовки. В Пхенчхане соперникам придется сосредоточиться на борьбе за второе место в спринте, если он продолжит в том же духе, – говорит Нортуг.

– Он сейчас немного напоминает Нортуга в концовках масс-стартов. Что ты думаешь о встрече с Клэбо на финишной прямой в скиатлоне или марафоне?

– Выходить вместе с Йоханнесом на финиш будет сложно. Я встречался с ним в ноябре здесь, в Тронхейме, финишировали в небольшой подъем. Пока он шел на 80 процентах мощности, мой движок работал на все 100. Так что, думаю, обойти его в спурте будет очень трудно. Если он к концу в масс-старте не выпадет из пелотона, то может быть золото для него и в дистанционных гонках. Клэбо может взять столько золота, сколько захочет, – говорит Нортуг.

– Но ему, пожалуй, стоит вносить немного больше вклада в общее дело по ходу гонки. А не просто отсиживаться сзади и решать все в спурте. Не такие гонщики нам нужны в Норвегии. Нам нужны те, кто вносит вклад, – с улыбкой говорит Нортуг, сам выигравший бессчетное количество масс-стартов на последних метрах, отсидевшись за спинами соперников.

Нортуг рассчитывает войти в состав сборной Норвегии на многодневку «Тур де Ски».

ПРИМЕЧАНИЕ. Составы норвежцев на «Тур де Ски» будут объявлены завтра. Судя по последним новостям в СМИ, Мартин Йонсруд Сундбю намерен участвовать. Точно от ТДС отказался только Клэбо.

19-12-2017 23:23 Автор: admin; Просмотров: 152;