» » » Артем Мальцев и Мария Гущина - победители пролога многодневной гонки II этапа Кубка России.
Войти

Артем Мальцев и Мария Гущина - победители пролога многодневной гонки II этапа Кубка России.

Артем Мальцев и Мария Гущина - победители пролога многодневной гонки II этапа Кубка России.В Кировске Мурманской области прологом на 3,3 км свободным стилем стартовал второй этап Кубка страны по лыжным гонкам. Изначально пятидневный тур должен был пройти в Чусовом, однако в Пермском крае зима задержалась и снега оказалось недостаточно для проведения соревнований. На помощь пришел стадион "Тирвас", так как на склонах Хибинских гор снега много и он продолжает засыпать трассы. Однако, на избыток снега лыжникам грех жаловаться, тем более, что все находятся в равных условиях.

Естественно, что в ситуации, когда идет снег, очень важную роль играла подготовка лыж, и сервисменам пришлось трудиться, не покладая рук. Впрочем, на кировской трассе за счет одних лыж на пьедестал не выехать - первый километр дистанции идет строго вверх и на его вершине, на отсечке 1,1 км, можно было очертить круг претендентов на медали. Но на распределение мест внутри этой группы влияние оказывала серия подъемов в конце второго километра и заключительный спуск. Впрочем, это касалось только плотной борьбы за призовые места и ниже, так как победители сегодня к концу первого километра обеспечили себе огромный задел.
Артем Мальцев, недавно победивший на "Сыктывкарской лыжне", и в Кировске подтвердил, что находится в великолепной форме и на первой же отсечке выигрывал почти 10 секунд у ближайшего преследователя. В итоге Артем добился уверенной победы, не преминув отметить после финиша великолепную работу своей сервис-группы. Кстати, на место в тройке лучших претендовал Петр Седов, у отцом которого и готовился победитель гонки, но в итоге пятикратного чемпиона мира среди юниоров в самый последний момент сместили на пятую позицию.

Вторым же стал Рауль Шакирзянов, побеждавший год назад по итогам такого же мини-тура в Чусовом. После первого дня соревнований он отстает почти на 6 секунд, но в масштбах многодневки это едва заметное отставание. В борьбе за третью позицию преуспел Станислав Волженцев, уже выигравший гонку на первом этапе Кубка страны на Вершине Тёи и возглавляющий общий зачет. Представители Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Турышев и Евгений Дементьев дополнили шестерку сильнейших - четвертый и шестой результат соответственно.

У женщин доминировала бронзовая медалистка чемпионата мира в Валь ди Фиемме Мария Гущина. Она была на голову сильнее всех своих соперниц и более чем на 10 секунд опередила серебряного призера, Дарью Сторожилову из Обнинска Калужской области. Совсем недавно Дарья выиграла гонку открытия сезона на Вершине Тёи, и своим вторым местом в прологе продемонстрировала, что неудачное выступление в Кубке страны там же было, скорее, случайностью. Всего секунду уступила Сторожиловой Лариса Рясина, возглавляющая дистанционный зачет Кубка России после победы на первом этапе в Хакасии.

Завтра, 13 декабря, мини-тур в Кировске продолжится гонками свободным стилем с раздельного старта на 10 и 15 километров. Как продолжится, согласно прогнозам синоптиков, и снегопад - возможно, во второй день многодневки участникам придется еще тяжелее.

12-12-2017 23:58 Автор: admin; Просмотров: 160;