» » » Общефизическая подготовка лыжника
Войти

Общефизическая подготовка лыжника

Свободное владение телом на любой трассе – это результат многолетних тренировок, и не только с лыжами. Так что у каждого лыжника кроме основного тренера есть, как правило, свой тренер по акробатике или инструктор по аэробике тут. При этом важно понимать, что результат зависит и от тех, и от других тренировок, и работать следует с одинаковым усердием.

Что это даст?

Тренироваться на пределе возможностей тела, чтобы постоянно заставлять его выходить на новый уровень, нужно постоянно – нельзя акцентироваться исключительно на сезоне.

  1. При этом одинаково важны все направления:
  2. Мышечная сила. Часто лыжники тренируют в этом направлении только ноги, хотя мышечный аппарат – единое целое, и если не работать в комплексе, то результат будет «расползаться». Тонус фасций должен быть равномерным – это гарантирует не только эффективность усилий, но и предупреждение травматизма.
  3. Стрэтчинг. Если мышцы качать и не растягивать, то диапазон подвижности в суставах будет неумолимо сокращаться. Поэтому упражнения на гибкость должны быть структурной частью любой тренировки.
  4. Баланс. Каким бы хорошим ни был вестибулярный аппарат, его тоже нужно тренировать. Для этого сегодня существуют целые комплексы упражнений с балансирами и другими приспособлениями для мозжечковой стимуляции.
  5. Выносливость. Это то, что в фитнесе называется кардиотренировками – длительная работа с сохранением постоянного ритма дыхания и сердцебиения.

Если работать одинаково интенсивно по всем направлениям, получаем послушное тело, готовое выполнить задачу любой сложности на трассе.

01-11-2018 15:50 Автор: admin; Просмотров: 131;