» » » Большое интервью главы СБР Виктора Майгурова перед стартом чемпионата России в Тюмени

Большое интервью главы СБР Виктора Майгурова перед стартом чемпионата России в Тюмени

0 32 22-09-2021 18:30
Большое интервью главы СБР Виктора Майгурова перед стартом чемпионата России в Тюмени

Перед главным российским стартом сезона в летнем биатлоне корреспондент РИА Новости Михаил Гончаров взял большое интервью у главы Союза биатлонистов России Виктора Майгурова, в котором президент организации ответил на множество вопросов. Полный текст интервью читайте в первоисточнике на rsport.ria.ru.


— Вы довольны тем, как все идет сейчас?
— Доволен тем, что подготовка проходит планомерно, без кардинальных изменений и травм.
— Что случилось с Ульяной Нигматуллиной (Кайшевой)?
— Ульяна пока готовится индивидуально. По показаниям врачей ей пришлось снизить нагрузку. Ей предписано находиться рядом с медицинским центром, чтобы заниматься восстановительными процедурами. У неё хроническое заболевание спины, такое не возникает в одночасье: сегодня — раз и заболела. Это проявилось не вчера, поэтому говорить, что она получила травму (на сборах) неправильно. Сказался эффект накопления, совокупность негативных факторов. Есть в этом и личная ответственность спортсмена: знать особенности своего организма, слышать его, делать правильную растяжку, своевременный массаж.
— Может ли Ульяна после восстановления прийти и заявить о смене тренировочной группы?
— Может, но при одном условии. Перед первым сбором я всем объявил: "Хотите готовиться индивидуально — пожалуйста! Только тогда на все соревнования придётся отбираться через Кубок России".
— Правильно понимаю, что 26-летний Алексей Шевченко, который после завершения карьеры стал сервисером, временно исполнял обязанности тренера по стрельбе женской команды на сборе в Сочи?
— Алексей Шевченко с этого сезона заявлен и работает на сборах как сервисер. Во время сбора в Сочи тренером он не стал и не мог стать, однако помогал в каких-то моментах, когда его об этом просил старший тренер. Не более того.
— Помогал, потому что не было Николая Загурского, который не принимал участия в сборе из-за операции на сердце?
— Именно так. Сегодня звонил Николаю Степановичу — у него все отлично. О конкретике говорить не хочу, боюсь ошибиться в медицинских терминах. Все не критично, только на какое-то время запретили подниматься на высоту и передвигаться в самолетах. Через неделю он уже будет на соревнованиях в Тюмени.
— Вопрос о позиции тренера по стрельбе остается отрытым? На этой должности никого нет?
— Вообще-то Николай Степанович всю жизнь занимался именно стрельбой, у него огромный опыт работы. И в нынешней команде он номинально тренер по стрельбе. Да, мы привлекали консультантов — и Александра Куделина, и Александра Хлусовича. Куделин вообще работает со всеми нашими командами и ездит на сборы сначала с одной группой, а потом с другой. Ну и Михаил Викторович (Шашилов) не просто какой-то лыжник, который не знает, с какой стороны подходить к винтовке. Поэтому не могу сказать, что в сборной некому заняться стрелковой подготовкой.
— Шашилов и Загурский будут вдвоем готовить свою группу и дальше?
— Да.
— Никого искать не будете?
— Имена всех серьёзных специалистов по стрельбе известны, новых взять неоткуда. Есть еще и личная совместимость тренеров, с кем они хотят работать. Например, возьмем Алексея Волкова. Я считаю его хорошим специалистом, но и Алексей, и Михаил Викторович сами по себе лидеры. Они сами под себя должны выбирать тех, с кем им комфортнее взаимодействовать. Алексей, кстати, сейчас трудится с командой Ханты-Мансийска и оказывает помощь другим командам как консультант.
— Шашилов считается сложным по характеру человеком, именно по этой причине ему непросто найти сподвижников?
— Еще раз: мы для тренеров никого не ищем. Алгоритм тут обратный — тренер может предложить нам кандидатуру своего помощника, а мы оцениваем… Но в последнее время мы эту тему совсем не поднимали. Какое-то обсуждение было только в начале подготовительного сезона.
— Матвей Елисеев после перевода в группу Сергея Башкирова в Instagram написал: "Там, где хорошо". Для чего так разжигать, когда вопрос с Юрием Каминским уже решился?
— Я эту тему не комментирую. Хорошо ему, и хорошо. Он взрослый человек, а я не тот, кто интерпретирует чьи-то высказывания. Рот никому закрывать не буду. Матвей тренируется, у него все в порядке — дай бог. Для нас главное — его результат, а не его слова.

— Вы ждете возвращения в сборную Екатерины Юрловой-Перхт?

— Мы ждем любого сильного спортсмена, который готов усилить нашу команду. Учитывая опыт Кати, она, конечно, бы нам помогла. Но мы не будем просить ее через силу вернуться в команду к Олимпиаде. Мы все понимаем, что семья всегда стоит на первом месте. Мы же все реалисты, имеем представление о том, как сложны тренировки после рождения ребенка.
— Екатерина Глазырина — все? Что с её делом?
— Для нас самих непонятно, почему до сих пор не выносится решение. К сожалению, СБР на это никак повлиять не может. Помогали Кате на начальном этапе подать апелляцию, совместными усилиями подключали адвокатов, но что сейчас, я не знаю.
— Не будет ли нового долга перед IBU?
— Это не исключено, потому что до сих пор идут разбирательства по делу (Евгения) Устюгова и (Светланы) Слепцовой.

Источник