» » » Каминский об отборе на ОИ: «Будем ориентироваться на гонки в конце декабря и январские старты»

Каминский об отборе на ОИ: «Будем ориентироваться на гонки в конце декабря и январские старты»

0 52 19-09-2021 15:30
Каминский об отборе на ОИ: «Будем ориентироваться на гонки в конце декабря и январские старты»

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский дал большое интервью Елене Вайцеховской, в котором раскрыл множество интересных тем. Полный текст интервью с наставником российских биатлонистов читайте в первоисточнике на rt.com.


— Вы довольны тем, как идёт подготовка вашей группы на текущем этапе?


— Да. Мы провели хорошие сборы в Болгарии, Бельмекене, Токсово, Рыбинске, на Семинском перевале. Вся группа будет участвовать в летнем чемпионате России.


— Ваша группа не едет в этом сезоне на первый снег в Рамзау. Почему?


— Мы едем в Алдан. Зачем искать снег где-то в Европе, когда он есть у нас в стране? В Алдане есть абсолютно всё для того, чтобы провести хороший сбор. Сам я возил туда своих спортсменов начиная с 2012 года. До меня туда же ездили Николай Лопухов, Александр Грушин. Просто раньше климат был пожёстче, и тренироваться в Алдане можно было максимум до конца октября. Сейчас там вполне можно кататься на лыжах и в ноябре.


— Соревнования, которые проводятся на лыжероллерах, — довольно травмоопасное занятие. В чём заключаются плюсы участия в подобных турнирах в олимпийском сезоне?


— В соревновательной практике. Всегда говорю: лучшая тренировка — это очередной старт. А поскольку биатлон предполагает очень тонкие настройки в совместимости лыжного хода и стрельбы, спортсмен в ходе любых соревнований очень многому учится. Обычно летом биатлонисты сильнее загружены тренировочной работой, чем зимой, специально к летним турнирам мало кто подводится. Да и разница между летними и зимними сейчас всё же не до такой степени велика, как была в те времена, когда сочетали стрельбу с обычным бегом.


— Иная нагрузка?


— Те, кто быстро бегают, как правило, не слишком хороши на лыжах. Особенно это проявилось после того, как появился коньковый ход, а сами лыжники и биатлонисты стали более массивными: «конёк» требует очень сильно развитых мышц передней поверхности бедра. А в беге лишний вес сразу ухудшает результат. Вот и получается, что преимущество при такой работе имеют те спортсмены, которые ещё не нарастили мышцы.


Несмотря на прецеденты с падениями, всё равно ведь все бегают. Это уже официальный вид спорта, по которому проводятся чемпионаты мира, разыгрываются кубки мира. Вид динамичный, захватывающий, на него хорошо реагируют спонсоры, не говоря уже о зрителях. Того и гляди будет поднят вопрос, чтобы лыжероллеры включили в программу Олимпийских игр.


— Я правильно понимаю, что погружённость Елисеева в себя стала в ваших отношениях тем камнем преткновения, из-за которого вы больше не работаете вместе?


— Наверное, да. Хотя решающими оказались конкретные поступки.


— А какая роль в вашей группе отводится Бабикову?


— Для меня Бабиков — это прежде всего человек, который в любом состоянии способен пробежать эстафету. На последнем чемпионате мира в Антхольце было принято решение поставить в эстафету Халили, но я до сих пор уверен в том, что Бабиков пробежал бы не хуже. То есть у нас в лице Антона имеется железный эстафетчик, способный в любом состоянии показать качественную стрельбу. В эстафете это важно. На сегодняшний день Бабиков вообще находится в полном порядке в том, что касается работы. С позиции стрельбы является безусловным лидером, тащит ребят, заставляет их соревноваться с собой в скорострельности, в точности. Мы же постоянно проводим внутри группы и эстафеты, и дуэльную стрельбу. Кроме того, он делится своим опытом с молодыми ребятами.


— Удастся ли при этом Антону поднять скорость бега?


— Надеюсь на это. Сейчас рано делать какие-то прогнозы, но результаты всех тестов показывают позитивную динамику.


— Когда и как вы будете производить отбор на Олимпийские игры?


— Этот отбор должен быть закончен к 15 января, то есть последний из этапов Кубка мира, который может повлиять на наши решения, это этап в Рупольдинге. В основном будем ориентироваться на январские старты и на гонки, которые будут в конце декабря. А вот кто будет стартовать на первых этапах Кубка мира, пока вам не скажу. Какое-то количество спортсменов будет допущено к стартам без дополнительных отборов. Наши предложения по этому поводу будут вынесены на исполком тренерского совета, а в Тюмени, где тренерский совет соберётся в полном составе, всё должно быть окончательно утверждено.

Источник