» » » Правозащитники призвали не транслировать зимнюю ОИ-2022, обвиняя Китай в нарушении прав человека

Правозащитники призвали не транслировать зимнюю ОИ-2022, обвиняя Китай в нарушении прав человека

0 70 09-09-2021 15:30
Правозащитники призвали не транслировать зимнюю ОИ-2022, обвиняя Китай в нарушении прав человека

Более 200 правозащитных групп призвали компанию NBC и других мировых телевещателей не транслировать зимние Олимпийские игры в Пекине, старт которых запланирован на 4 февраля 2022 года.


Представители уйгуров, тибетцев, жителей Гонконга и других народов написали открытое письмо, где обвиняют страну в нарушении прав человека — в отношении нацменьшинств в Китае. Правозащитники отмечают, что от продажи телеправ зависит до 40% доходов Международного олимпийского комитета (МОК).


«Все компании подвергаются серьезному риску стать соучастниками плана Китая — отмыться от нарушений с помощью спорта — и поощрить таким образом действия китайских властей. Транслируя Пекин-2022, ваши компании узаконят и поддержат то, что широко характеризуется как «Игры геноцида», — говорится в письме.




МОК отстранил Северную Корею до конца 2022 года


Глава МОК Томас Бах сообщил, что Национальный олимпийский комитет Корейской Народно-Демократической Республики (НОК КНДР) отстранен до конца 2022 года.


«Единственным национальным олимпийским комитетом, который не принял участие в Олимпийских играх в Токио, был НОК КНДР. Это нарушение Олимпийской хартии. В этой связи исполкомом было принято решение отстранить НОК КНДР до конца 2022 года», — цитирует Томаса Баха tass.ru. Глава МОК сообщил, что организация прекратит финансирование НОК КНДР и не будет предоставлять иную поддержку.


Спортсмены из КНДР смогут участвовать в Олимпиаде-2022 в Пекине, если пройдут квалификацию. Решение по условиям участия этих атлетов исполком МОК примет в отдельном порядке.




По теме:


Помощник президента РФ Игорь Левитин выступил на форуме «Россия — спортивная держава» в Казани и высказался о санкциях в отношении российского спорта. В частности, из-за антидопинговых нарушений сборная России выступала без государственной символики на минувшей Олимпиаде в Токио.

«Хотел бы сказать по санкциям, которые мы все испытываем. Если вы прочитаете олимпийскую хартию, там нет командной ответственности, там есть персональная ответственность. И почему мы наказываем страну, спортсменов, которые невиновны в том, что происходит? На мой взгляд, это должно послужить также дискуссией на нашем форуме. Очень плохо, когда наказываются страны, ведь, наказывая страну, мы наказываем тех детей, которые хотят заниматься спортом. При принятии решений мы должны понимать, что спорт — это общественная нагрузка», — заявил Левитин.

«На форуме очень много международных вопросов, которые мы решаем с международными федерациями, это ситуация с допингом, вопросы изменения форматов соревнований. Это важно для нас, мы сверяем часы с федерациями», — добавил помощник президента, сообщает tass.ru.

Источник