» » » Васильева о тренировках в период дисквалификации: «Опыт колоссальный, появилась большая самостоятельность. Ушла… детскость.»

Васильева о тренировках в период дисквалификации: «Опыт колоссальный, появилась большая самостоятельность. Ушла… детскость.»

0 51 26-08-2021 14:30
Васильева о тренировках в период дисквалификации: «Опыт колоссальный, появилась большая самостоятельность. Ушла… детскость.»

Российская биатлонистка Маргарита Васильева рассказала в интервью на matchtv.ru о возвращении в спорт после дисквалификации за нарушение антидопинговых правил.


— Сложно было форму сохранить на протяжении вынужденной паузы?
— Нереально сложно. Нет команды, нет помощи и ты сам должен каждое утро себя мотивировать, что нужно встать, сделать то-то и то-то. Бывает, придумываешь себе какую-то работу под определенный период года, подходишь к этому периоду и понимаешь, что не готов это сейчас делать или не хочешь. Начинаются какие-то внутренние отговорки «Может, завтра?». Этот момент, когда себя нужно было перебороть, оказался сложным. Самоподготовка, как мне кажется, всегда тяжела тем, что ты полностью погружаешься в оценку того, что ты должен делать и как ты это делаешь. В команде проще — тебе дали задание, ты его сделал, а тренер уже решает, что дальше делать, ты с ним обсуждаешь. На самоподготовке ты сам все решаешь. Допустим, какая-то работа не пошла, ты начинаешь думать где ты, возможно, перебрал или наоборот, чего тебе не хватает.


— Этот опыт может привести к ситуации, когда, оказавшись затем на централизованной подготовке вы будете все установки и задачи от тренера домысливать сами, корректировать?
— Опыт колоссальный, появилась большая самостоятельность. Ушла… детскость. Ты сразу взрослеешь. Говоря о сборной — ты все равно будешь делать то, что они говорят, но думаю, можно подойти, поговорить с тренером, стоит что-то делать или нет, а он уже объяснит.


— Когда за два месяца до завершения дисквалификации вам разрешили тренироваться с командой региона это стало глотком свежего воздуха?
— Да-да. Сразу же сборы, с командой, это добавило желания и мотивации, потому что я уже к тому времени начала немного «гаснуть», стали появляться мысли о завершении карьеры. А когда пустили в команду, все вернулось.


— Финансово тяжело было, когда сняли со всех ставок?
— И было, и есть. Мне нужно этот сезон как-то пробегать. Ситуация была плачевная, и она не изменится сразу, потому что сейчас я вернулась без результатов. Было сложно, пришлось продать машину, чтобы решить финансовые проблемы, как-то выживать.


— Допинг-контроль часто вас проверяет?
— Да, и благодаря тому, что меня не исключили из пула тестирования, меня проверяли весь период дисквалификации. И в пандемию проверяли, приезжали в защитных костюмах, масках, перчатках, бахилах, причем по заказу IBU. Никаких претензий ко мне не возникло.

Источник