» » » Вице-президент СБР о юношеской сборной: «Равных в мире нам нет»

Вице-президент СБР о юношеской сборной: «Равных в мире нам нет»

0 98 16-08-2021 18:30
Вице-президент СБР о юношеской сборной: «Равных в мире нам нет»

Вице-президент и член правления Союза Биатлонистов России Юрий Векшин рассказал пресс-службе СБР о текущем процессе подготовки юношеской сборной России, сбор которой в данный момент проходит в Острове Псковской области.


Про критерии отбора в состав


— Спортсмены в юношескую сборную страны отбираются на основе результатов, показанных в предыдущем сезоне. Основной критерий — спортсмен должен занять место не ниже восьмого на первенстве России. Расширенный список подаётся в ЦСП Минспорта, после чего и формируется состав юношеской команды. Количественный состав точно такой же, как у юниоров — восемь юношей и восемь девушек.


Главная задача юношеской команды — комплектование юниорской сборной. И в этом на сегодняшний день мы достигли очень хороших результатов. У парней юниорская сборная почти на 100 процентов состоит из спортсменов, которые проходили подготовку в юношеской команде в предыдущие годы. У девушек — чуть меньше.


О целях и задачах


— Ещё одна задача — выступление на международных соревнованиях. В этом сезоне у нас их немного, всего два старта. Один — первенство мира в феврале в США совместно с юниорами. Туда отправятся пять юношей и пять девушек, пять юниоров и пять юниорок. Второй — Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Финляндии в марте. Эти старты важны с точки зрения понимания правильности подготовки и подводки команды.


Я четвёртый сезон курирую юношескую сборную — подготовку, комплектацию и всё остальное. Могу утверждать, что равных в мире нам нет, если говорить о результатах в этом возрасте. Мы выиграли юношеские Олимпийские игры в Лозанне, в прошлом году выиграли первенство мира.


Я хотел бы выразить огромную благодарность Олимпийскому комитету России, который второй год организует юношеской команде этапное комплексное обследование и выделяет отличную экипировку. СБР предоставляет лыжероллеры и выделил нам микроавтобус. Но в целом сборы проходят за счёт регионов, которые представляют спортсмены.


О принципах подготовки


— Мы приводим юношеский возраст к единому стандарту методики подготовки вместе с юниорским. У нас с юниорами единый план, чтобы создать плановый переход по нагрузкам. Далее и юниоры точно так же должны постепенно переходить на взрослый уровень, чтобы никого не потерять. Поверьте, с учётом мнений региональных тренеров сделать это непросто.


У нас много разговоров о том, что на юношеском и юниорском уровнях мы всё выкашиваем, а где потом взрослые спортсмены? Все форсированы уже в юношеском возрасте? Это не так. Хотя и несправедливыми такие разговоры сложно назвать. Личные тренеры в регионах частенько, не поголовно, а именно частенько игнорируют наши методические указания. И мы получаем спортсменов, которые в юношеском возрасте имеют, если считать не в часах, по 9000 км годового объёма. Это запредельно много и вредно для спортсменов!


Мы стараемся вести диалог с личными тренерами из регионов, чтобы спортсмены в периоды между сборами выполняли тот план, который мы вместе с тренерским штабом и методистами верстаем, учитывая возрастные особенности. В любом случае, задача хоть юношеской, хоть юниорской команды — подготовка кадров для основной сборной.


А если спортсмен форсирован уже в юношеском возрасте, о какой подготовке может идти речь? Я лично слышал разговор юных спортсменов, которые обсуждали на полном серьёзе, что в юношеской команде на сборе они отдохнут, а приедут домой и будут уже пахать. Ребята, зачем? Я понимаю, что региональным тренерам нужны результаты здесь и сейчас, но ведь на кону ваше будущее.


В целом, если не вникать в детали, юниорская сборная, условно, строит подготовку на объёме около 5000 км, плюс специальная подготовка, плюс стрелковая подготовка. Тогда мы берём за основу их объёмы и даём юношеской команде на 10-15 процентов меньше. Ведь через год будет формироваться новый юниорский состав, и наши спортсмены будут готовы при попадании в вышестоящую команду к этим нагрузкам.


Посмотрите на Дениса Иродова, который не пропустил ни одного сбора юношеской команды и выполнял абсолютно все наши рекомендации. С его личным тренером у нас полное взаимопонимание. И результат? Три золотых награды на первенстве мира! Из тех спортсменов, которые готовятся по нашей методике, мы не потеряли никого.


Бывают, конечно, исключения, но с превышением нагрузок они не связаны. Например, двукратная победительница юношеской Олимпиады Алёна Мохова пропустила прошлый сезон из-за травмы. У неё застарелое повреждение позвоночника, совсем не позволявшее тренироваться. Но она никуда не пропала, а перешла в юниорский возраст и вновь начинает возвращаться на свой уровень. Кому-то дальнейший путь в спорте, как это ни банально звучит, закрыли родители, убедившие обратить всё внимание на учёбу. И это нормально, это жизнь.


Если посмотреть на юношеский возраст, то в наших соревнованиях участвуют около 600 спортсменов. Нереально, чтобы все и дальше остались в спорте, а тем более, попали даже в расширенный состав сборной.


О тренировочных мероприятиях


— Централизованная подготовка у нас началась с 3 июня на базе «Чайка» в Смоленске. По 24 июня мы проводили совместный сбор с юниорами, но приехали не все. Часть наших спортсменов попали на сдачу ЕГЭ. В юношеской сборной готовились всего восемь человек. Мы приглашали и личных тренеров, чтобы они поняли принципы работы, чтобы мы могли убедить их в правильности нашего подхода и нашей методики. Это, конечно, кропотливая работа.


С 10 по 31 июля у нас прошёл второй тренировочный сбор на «Чайке», на котором присутствовал расширенный состав юношеской команды. Условия для этого возраста идеальные — лыже-роллерная трасса, стрельбище, спортивные городки, гребля, да всё есть. Ну а с 1 по 18 августа тренируемся в Острове, где работаем ещё большим составом — добавились спортсмены с Алтайского края, Новосибирской области.


До 4 сентября спортсмены разъедутся в регионы на самоподготовку, а с 4 по 21 сентября юношеская команда соберётся в Ижевске, откуда 21 сентября переедем в Чайковский на летнее первенство России. Далее в первой половине октября у нас запланирован поддерживающий сбор дней на 10-12 в Крыму, а именно в местечке Морское, которое хорошо знакомо лыжникам. Главная цель этого сбора — набраться сил перед вкаткой, где предстоит сумасшедшая работа.


В 20-х числах октября встанем на лыжи на первый снег в Ханты-Мансийске, откуда переедем в Уват. Примерно месяц будет продолжаться вкатка, а затем предстоят соревнования в Тюмени и Екатеринбурге.


Про отбор на первенство мира


— В 20-х числах декабря в Уфе будет первый этап отбора на первенство мира и ЕЮОФ. С 9 января в Ижевске пройдёт второй этап отбора. В итоговый состав команды могут попасть и те спортсмены, которые не отобрались на централизованную подготовку. Но одно дело — попасть в состав на международные старты, а другое дело — достойно там выступить. Часто у нас происходит так, что спортсмены готовятся только к отборочным соревнованиям, а дальше то что? Юношеская команда ориентирована на многолетнюю подготовку, а не на сиюминутные достижения.




Состав команды и тренерский штаб


Юноши: Михаил Морилов, Андрей Остапий, Савелий Коновалов, Александр Процук, Вадим Травников, Тимофей Калачёв, Михаил Панкратов, Олег Миронов, Дмитрий Маркелов, Дмитрий Евменов, Максим Белянин, Михаил Стребко, Егор Соломенников, Илья Санников, Сергей Бородатов.


Девушки: Виктория Метеля, Василиса Марусова, Екатерина Маркова, Екатерина Копорулина, Ксения Караман, Влада Шишкина, Анастасия Легостаева, Елизавета Фролова, Маграрита Болдырева, Наталия Федченко, Анна Пичушкина, Валерия Дмитриева, Ангелина Михайлова, Арина Ершова, Елизавета Осипова.


Тренеры: Евгений Панков, Игорь Охотников, Владимир Кирюшкин.

Источник