Новости спорта

SPORT-51 » Новости » История оленегорца

История оленегорца

0 753 12-11-2018 23:30

С 26 по 28 октября 2018 года в Красноярске прошло шестое тестовое мероприятие Зимней универсиады-2019 – Всероссийские соревнования по шорт-треку среди студентов. Одним из лидеров соревнований стал мастер спорта международного класса Даниил Ейбог из Твери. Он завоевал «золото» на дистанции 500 метров и «бронзу» в забеге на 1500 метров. Еще одну победу Даниил одержал в эстафете на 5 000 метров в составе команды Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. После соревнований спортсмен рассказал о своем пути в большой спорт и поделился секретом своих побед.

Даниил Ейбог

- Даниил, как вы попали в шорт-трек? Давно занимаетесь?

- В шорт-трек я пришел из конькобежного спорта. Заниматься начал в 8 лет в городе Оленегорске Мурманской области с тренером Эдуардом Султановым, у которого тренируюсь и сейчас. Когда мне было 12 лет, Эдуард Васильевич переехал в Тверь, чтобы там развивать шорт-трек. И буквально через год написал моей маме, которая, кстати, тоже занималась конькобежным спортом у этого же тренера, что для меня есть возможность попробовать себя в шорт-треке. Нам пообещали максимально комфортные условия для моего самостоятельного проживания. Мы все обдумали и решили, что надо ехать, пробовать. И вот, в 13 лет я переехал в Тверь. Мне дали общежитие, тренер оформил на меня опекунство – и началась моя самостоятельная жизнь. Уже в 16 лет я попал в юниорскую сборную.

- Что чувствуете во время забега? Что, на Ваш взгляд, определяет успех шорт-трекиста?

- Мои победы – это труд не только мой, но и большой группы людей. Это и ребята, с которыми я катаюсь, и мой тренер, и другие тренеры, которые работали с нашей сборной на разных этапах. Эмоции во время забега бывают самые разнообразные: все зависит от дистанции, от позиции. Но нужно бежать хладнокровно, обдумывать ситуацию, исключать панику, контролировать воздействие адреналина – необходимо все держать под контролем. Я стараюсь к каждым соревнованиям относиться максимально серьезно и бежать на свой максимум. А вообще, шорт-трек – непредсказуемый спорт. Можно быть готовым на 300%, чувствовать себя прекрасно, но не повезет с забегом, со льдом, с соперниками... Есть множество факторов, которые влияют.

- Какая дистанция у Вас любимая? Сложно ли перестроиться с личного соперничества во время индивидуальных забегов на работу в команде во время эстафеты?

- Любимая дистанция – спринтерская, на 500 метров. На мой взгляд, она самая зрелищная и самая динамичная, позиции спортсменов очень быстро меняются. На длинной дистанции есть шанс исправить ситуацию, если ты совершил ошибку, а спринтерская дистанция не прощает ошибок. Эстафета - совсем другое, идет командная гонка, где важна и скорость, и тактика. Во время индивидуальных забегов мы – соперники, а на эстафете становимся сплоченной командой, которая борется за победу сообща, за рамками спорта мы – друзья. Шорт-трек – спорт не настолько массовый, как хотелось бы, поэтому мы все друг друга знаем, часто видимся, учимся в одних университетах и прекрасно общаемся.

- Какие у Вас ощущения от прошедших соревнований?

- Это были очень напряженные соревнования, очень интенсивные, с серьезной конкуренцией. Начиная с полуфиналов шла довольно тяжелая борьба, особенно на дистанции 500 метров, потому что в забеге участвует меньше спортсменов, но это очень сильные соперники. Но в целом всё понравилось. Арена хорошая, организация на высоком уровне. Заметно, что соревнования проводятся в тестовом режиме, так как нас всё время спрашивают: как лёд, как свет? Над качеством льда работают больше всего, и я надеюсь, что на Зимней универсиаде-2019 он будет идеальным. Я не ожидал, что так много зрителей придет поболеть за нас, учитывая, что это отборочные соревнования. Очень приятно, что публика так тепло встречала, активно поддерживала, болела за меня. Хочу искренне поблагодарить этих людей!

- Как Вы думаете, что необходимо Красноярску для успешного развития шорт-трека? Что можете пожелать начинающим спортсменам?

- Думаю, главное – чтобы были специалисты и создавались комфортные условия для тренировок. В большинстве городов, где сейчас занимаются шорт-треком, есть проблемы со льдом. На ледовых аренах преимущественно тренируются хоккеисты и фигуристы, а шорт-трекистам достается малая часть. Обязательно нужно привлекать молодых специалистов, проводить мастер-классы для тренеров, чтобы они развивались. Что касается начинающих спортсменов, то я хочу пожелать им увлечься этим видом спорта, полюбить его, и, конечно, иметь огромное терпение и не терять мотивацию.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник