» » » «Если претензии WADA к РУСАДА сохранятся, несоответствие будет продлено на следующий 2-летний период»

«Если претензии WADA к РУСАДА сохранятся, несоответствие будет продлено на следующий 2-летний период»

0 49 17-07-2021 13:30
«Если претензии WADA к РУСАДА сохранятся, несоответствие будет продлено на следующий 2-летний период»

Исполняющий обязанности генерального директора РУСАДА Михаил Буханов рассказал, как проходит процесс восстановления статуса организации.


— Какова ситуация с базой LIMS московской лаборатории? Все затихло или претензии к нашей стороне остаются?


— Здесь хотелось бы немножко дистанцироваться, поскольку ни тогда, ни сейчас, ни сущностно, ни процедурно РУСАДА не связано с базой данных. В поступающих к нам решениях и запросах содержатся определенные требования, касающиеся LIMS, указаны действия, которые должны быть выполнены. Но по существу мне нечего вам ответить.


— База фигурирует в дорожной карте?


— Безусловно.


— По ней есть «хвосты»?


— Собственно, решение о несоответствии РУСАДА и вынесено в связи с тем, что не были выполнены критические требования по аутентичности базы данных.


— Вопрос остается открытым?


— К сожалению, да. Процедурой предусмотрена оценка выполнения требований WADA с периодичностью в два года. Если претензии сохранятся, несоответствие будет продлено на следующий двухлетний период, возможно, через суд. Потом опять соберется комиссия WADA и опять примет решение.


— Так до бесконечности?


— Это установленный порядок, опирающийся на гражданское право Швейцарии.


— Нет ощущения, что проблема тлеет без движения и Россия движется к очередному продлению санкций?


— Очень не хотелось бы. Наша линия поведения — придерживаться плана восстановления и жить сегодняшним моментом. Выполнили — отчитались. Демонстрируем максимальную открытость и готовность придерживаться международного кодекса — с надеждой на благополучный исход.


— Чья добрая воля необходима, чтобы выполнить все пункты дорожной карты?


— Российской Федерации в лице РУСАДА, таков наиболее точный ответ. А на деле должны постараться все. Мы, скажем, создали общественное движение «Россия без допинга». Надеемся, будет отдача.


— В чем суть?


— Хотим объединить идеей неприятия допинга молодых спортсменов и просто любителей в самых разных уголках страны.


— Кто станет претворять в жизнь эту акцию? Волонтеры, учителя, тренеры, производители билбордов?


— Идея в том, чтобы охватить антидопингом не охваченное кодексом, расширить рамки. Роль волонтерства здесь очень велика. В идеале в каждую спортивную школу должен прийти кто-то авторитетный, знающий, неравнодушный, умеющий убеждать, может, даже на собственном опыте. Будем готовить таких людей. В просвещении важно действие, без живого общения добывать и усваивать полезную информацию мало кто захочет. К тому же кодексы написаны для юристов, для обычных людей они суховаты.


— Как в ваше общественное движение вписываются те, кто занимает высокие посты вопреки допинговому прошлому? Фамилии на слуху.


— Пропагандируя андидопинговое движение, будем уделять внимание не только правовым, но и моральным аспектам. Допускаю чьи-то обиды, и тем не менее. Иначе девальвируется сама идея.


— Не вправе давать советов, не хочу касаться персоналий, но тонкий момент действительно присутствует. Под каким углом ни рассматривай ситуацию, она не идеальна с нравственной точки зрения.


— Отсутствие нулевой терпимости к допингу, проявляющееся в карьерном росте бывших допингистов, может помешать исполнению дорожной карты WADA? Упрекнут ведь рано или поздно, не WADA, так Зеппельт какой-нибудь.


— В плане восстановления таких критериев нет, он более прикладной: решение — действие — отчет. Но в репутационном смысле шероховатости возможны. Возник дискурс, который получит развитие, — цитирует исполняющего обязанности генерального директора РУСАДА Михаила Буханова matchtv.ru.

Источник