» » » Активисты более 150 правозащитных групп призовут к бойкоту ОИ-2022

Активисты более 150 правозащитных групп призовут к бойкоту ОИ-2022

0 128 19-06-2021 12:30

Активисты более 150 правозащитных групп выступят с призывом к бойкоту Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года в Пекине.


Протесты пройдут 23 июня в более чем 50 городах мира в рамках Всемирного дня акции «Нет Пекину-2022». Первые демонстрации планируются в Канберре — столице Австралии. Также они пройдут в Индонезии, Японии, Тайване, Франции, США и других странах, сообщает sports.ru, ссылаясь на insidethegames.biz.


Организаторы протестов обвиняют Китай в нарушении прав человека, а именно — в отношении уйгурского населения.


«В первых рядах выступят тысячи представителей движения и его союзников по всему миру, передав общее послание: нельзя позволить Китаю использовать Олимпиаду-2022, чтобы «отмыться» от геноцида против уйгурского народа, от жестоких и усиливающихся репрессий.


Протесты будут обращены к правительствам, национальным олимпийским комитетам и ассоциациям, а также к спонсорам Олимпиады с призывом бойкотировать зимние Игры 2022 года, выступив против одного из самых серьезных современных кризисов в области прав человека», — заявила правозащитная коалиция International Tibet Network.




Ранее сенат США одобрил законопроект, содержащий положение о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.


Законопроект посвящен политике США в отношении Китая.


«Политика Соединенных Штатов заключается в том, чтобы осуществить дипломатический бойкот зимних Олимпийских и Паралимийских игр... и призвать к прекращению продолжающихся нарушений прав человека Коммунистической партией Китая, включая геноцид уйгуров», — говорится в документе.


Около месяца назад к дипломатическому бойкоту Олимпиады-2022 призвала спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.


В случае дипломатического бойкота глава государства и другие представители власти отказываются от посещения Игр, однако спортсмены могут участвовать в соревнованиях.


Законопроект поступит на рассмотрение в Палату представителей. Он сможет вступить в силу после подписания президентом США Джо Байденом.

Источник