» » » Башкиров: «Все спортсмены дисциплинированы, адекватно воспринимают предложенную нагрузку»

Башкиров: «Все спортсмены дисциплинированы, адекватно воспринимают предложенную нагрузку»

0 117 16-06-2021 14:30
Башкиров: «Все спортсмены дисциплинированы, адекватно воспринимают предложенную нагрузку»

Старший тренер одной из групп подготовки сборной России к олимпийскому сезону 2021-2022 Сергей Башкиров рассказал в эксклюзивном интервью news.ru о процессе работы и взаимодействии опытных и молодых спортсменов.


Напомним, в состав группы Башкирова вошли три самых опытных российских биатлониста Александр Логинов, Евгений Гараничев и Максим Цветков, сейчас группа проводит сбор в Беларуси на биатлонном комплексе «Раубичи».


Видеоверсия этого интервью, ниже — текстовые выдержки из данного материала.


youtube.com


— Насколько плотно вы контактируете с личными тренерами ваших подопечных Александром Касперовичем и Максимом Кугаевским?


— В определённый момент, на стадии обсуждения планов мы плотно общались и с Александром Владимировичем, и с Максимом Владимировичем. Сейчас, когда пошла работа, мы стали общаться немного реже.


— Как вы координируете работу со старшим тренером другой мужской группы Юрием Каминским?


— Не скажу, что мы с ним общаемся очень плотно, но обсуждаем возможность проведения совместных сборов.


— Пока у ваших групп не сходятся планы сборов. Когда они могут собраться вместе?


— В ближайшее время мы точно проведём совместный сбор в сентябре перед чемпионатом России, а также в ноябре вместе планируем выехать на первый снег.


— Вы один сезон отработали тренером сборной Южной Кореи. Что почерпнули для себя нового из работы с азиатской командой?


— Интересный вопрос. Это очень положительный опыт. В большей степени я работал с русскоговорящими спортсменами — с Анной Фролиной и Тимофеем Лапшиным. Мы хорошо общались, хорошо поработали. Что-то удалось, а что-то не очень получилось в спортивном плане. Зато приобрёл хороший опыт в плане организационной работы, потому что Корейская федерация биатлона устроена немножко по-другому.


— Почему отказались от дальнейшего сотрудничества?


— Александр Владимирович Касперович предложил поработать вместе с ним в команде Санкт-Петербурга. В Корее мне приходилось работать в основном с двумя спортсменами, а тут выпала возможность трудиться с большой командой. Было интересно попробовать свои силы на этой работе.


— А где у вас больше творческой свободы: сейчас или во время сотрудничества со сборной Кореи?


— Я бы не сказал, что где-то есть какие-то ограничения свободы. Мне сейчас работать очень интересно со спортсменами, которые, с одной стороны, уже знакомые, с другой — мы говорим с ними на одном языке. Понятно, что в летний подготовительный период процесс взаимоотношений ещё не встаёт остро, но у меня есть ощущение взаимопонимания со спортсменами.


— По прошествии пары сборов вы удовлетворены работой всех спортсменов или к кому-то есть вопросы?


— К спортсменам у меня претензий нет. Все достаточно дисциплинированы, адекватно воспринимают предложенную нагрузку. Пока всё проходит положительно.


— Внутреннюю конкуренцию между спортсменами вы ощущаете?


— Пока идёт основная базовая работа без особого внутреннего напряга, потому рано об этом говорить.


— Что можете сказать о молодых парнях, которые составляют половину вашей группы?


— Из молодых я бы отметил Кирилла Бажина и Дениса Таштимерова. Основная задача тренера в работе с командой — подготовка к главному старту сезона, тем не менее нужно смотреть ближайший резерв, который должен развиваться и перенимать опыт у более старших товарищей.


— По каким критериям вы отбирали состав?


— Основной критерий — это результаты в прошлом сезоне и на чемпионате России.


— Вам было бы интересно в будущем поработать с авторитетным иностранным специалистом, вроде Рикко Гросса, Зигфрида Мазе или Геральда Хёнига. С кем из иностранных тренеров вы больше всего общались?


— Большого опыта работы с иностранцами у меня не было. Исключение — Рикко Гросс, с которым мы в одной команде работали в сезоне-2017/18. Что касается общения, то мы постоянно общаемся с Патриком Оберрегером, с Зигфридом Мазе. С ними поработать тоже было бы интересно.

Источник