» » » Каминский: «Логинова не устраивают в качестве мест проведения сборов Семинский перевал и Алдан»

Каминский: «Логинова не устраивают в качестве мест проведения сборов Семинский перевал и Алдан»

0 120 27-05-2021 14:30
Каминский: «Логинова не устраивают в качестве мест проведения сборов Семинский перевал и Алдан»

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский пояснил, как спортсмены начали подготовку к олимпийскому сезону и рассказал о причинах, по которым Александр Логинов принял решение работать в группе Сергея Башкирова.


— Юрий Михайлович, почему для первого сбора вы выбрали Бельмекен?


— Самый главный фактор — это среднегорье, 2000 метров. Мы ещё по окончании прошлого сезона планировали увеличить количество тренировочной работы на этой высоте. А Бельмекен — хорошая база, которая мне прекрасно знакома. Она даёт возможность использовать практически все доступные средства подготовки. Местный рельеф позволяет работать на лыжероллерах и велосипеде как на лёгких, так и на сложных участках, хотя нас сейчас с учётом высоты больше интересуют участки попроще.


Здесь отличные трассы для походов и кросс-походов с разным рельефом. А бонусом стала возможность покататься на лыжах, особенно в первую неделю, когда стояла холодная погода. Ребята по хорошему насту на высоких скоростях даже горнолыжную технику потренировали. Здесь хороший тренажёрный зал, два стрельбища, можно выбрать варианты с ветром и без ветра. В общем, все условия для плодотворной работы.


— На Бельмекене сейчас только сборная России по биатлону?


— Нет, тут проводят сборы борцы из команд Болгарии, Сербии, Молдовы, Кубы, а также спортсменки из женской сборной России по борьбе. Но спарринги мы не проводим (смеётся).


— Какие задачи решает старший тренер на первом сборе?


— Подготовка ряда наших спортсменов прерывались всего-навсего на 18 дней, их состояние прекрасно известно. Другим провели этапное комплексное обследование, посмотрели на их уровень готовности, получили от аналитиков всю информацию. С некоторыми ребятами мне нужно было познакомиться как человеку и педагогу. Но самое главное — выполнить определённый объём циклической и силовой работы.


— Насколько проще выстраивать подготовку по сравнению с прошлым сезоном?


— Даже и сравнивать невозможно. Подготовка получится более целостной.


— Многих болельщиков интересует, по какому принципу формировались группы Каминского и Башкирова?


— Первоначально планировалось, что будет одна группа, но затем правление СБР пересмотрело это решение. С появлением второй группы, и уходом туда Александра Логинова и Евгения Гараничева, я просто добавил в свою группу пару молодых спортсменов, которые изначально рассматривались в резервный состав. Выбор Михаила Первушина и Даниила Серохвостова был не случайным — за ними я следил достаточно давно.


— Вам понятен выбор Александра Логинова?


— Мы с ним обсуждали план предсезонной подготовки. Саша сказал, что его не устраивают в качестве мест проведения сборов Семинский перевал и Алдан, что у него был негативный опыт подготовки на этих базах, и он опасается, что ситуация может повториться. Это его право, в остальном у нас особых расхождений не было.


— А выбор Цветкова и Гараничева?


— Максиму я предлагал готовиться со сборной ещё до того, как возник вариант со второй группой. И об этом была договорённость с Сергеем Башкировым, который тогда работал с Цветковым в сборной Санкт-Петербурга. Но затем была создана вторая группа, которую Башкиров и возглавил. Максиму было удобнее продолжить подготовку с ним. А с Евгением Гараничевым после чемпионата России в Ханты-Мансийске я не общался.


— Как будет осуществляться окончательный отбор в сборную на этапы Кубка мира с учётом того, что группы равноправные и готовятся по разным планам?


— Определённые сложности в управлении командой и выборе состава, конечно, будут. Мы пересечёмся только на сборе в Обертиллахе в ноябре. С учётом всех нюансов подготовки нам не избежать отборочных стартов. Возможно, по некоторым спортсменам будут и тренерские решения.


Источник: biathlonrus.com.

Источник