» » » Андрей Крючков: «У нас идет форсирование подготовки»

Андрей Крючков: «У нас идет форсирование подготовки»

0 131 13-05-2021 12:30
Андрей Крючков: «У нас идет форсирование подготовки»

Вячеслав Самбур подготовил большое интервью с заместителем главы аналитического управления ЦСП и ранее личным тренером Антона Шипулина Андреем Крючковым. Полный текст интервью со специалистом читайте в первоисточнике на sports.ru


— Ваши слова: мы не можем за год совершать такие скачки, как Лагрейд — далеко не лучший на Кубке IBU, год спустя лидер Кубка мира. Почему мы не можем, а они могут?


— Во-первых, у нас в принципе не так много людей, которые на это способны. Много ли их было в последние 10 лет? Сейчас их вообще нет. Причем тех, кто на такие скачки способен, мы регулярно обыгрываем на Кубке IBU. Мы что, не обыгрывали Лагрейда?


На мой взгляд, это опять системная проблема. Я пристально слежу за норвежцами и шведами: мне нравится их динамика эволюции от Кубка IBU до основы. Выдергивая спортсмена с Кубка IBU, они фактически сразу получают 4-5-й номер команды — у нас такого даже близко нет. Мы выдергиваем спортсмена — и он внутри команды ну явно не 4-й.


Я задавался вопросом, почему так. У нас идет форсирование подготовки: от детско-юношеского спорта к спорту высших достижений мы какой-то этап проходим более форсированно. Вообще, кто может функционально прибавить? Тот, у кого есть потенциал, ресурс организма.


Возьмем Лагрейда, который прибавил в скорости передвижения по дистанции. Скорость — это такой интегральный сплав силы, выносливости, техники. И человек за год смог изменить требования к сердечно-сосудистой системе, к мышечному аппарату, к дыхательной, нервной системам. У него есть ресурс, чтобы скачкообразно перейти на новый уровень.


Нам, чтобы перейти на новый уровень, либо нужно много лет, либо мы просто на это не способны. Вероятно, потому что мы зачерпнули излишний ресурс организма на стадии детско-юношеского спорта.


— И это что-то вроде расплаты?


— Именно так. В тот момент, когда зачерпнули, это не сказалось: были медали — шоколадные, может даже, золотые на соревнованиях уровнем пониже. Я, как и все, радуюсь, когда молодые спортсмены чего-то достигают. Но мы никогда не знаем, какой физиологической ценой — сколько организм заплатил за эту медаль.


Если цена высока, если зачерпнули ресурс больше, чем организм мог дать… Нет, он не погиб — он выжил и адаптировался. Но теперь вы должны знать: в следующий раз он себя так зачерпнуть не даст — будет сопротивляться. И когда вы выходите на уровень, где надо прямо совершить перестройку организма, он не позволяет — или нет ресурса, или он уже внутренне закрыт для таких воздействий.


Это как с похудением. Вы резко убрали пищу, организм все растратил — вы сбросили вес. Но знайте: если дадите слабинку, он наберет не просто тот вес, который был, но и 10 кг сверху. Почему? Потому что он думает: если такой стресс повторится, я должен быть готов — нужен запас.


Есть такое мистическое понятие — выхолащивание. Все о нем говорят, но мало кто понимает, что это такое. Когда вы один раз черпаете от организма огромный ресурс, то центральная нервная система формирует механизм защиты от такого стресса. И когда будет следующий суперстресс от нагрузки, нервная система уже этого не позволит, включив те защитные механизмы, которые она сформировала ранее.


Люди, перебравшие со стрессовыми нагрузками, во взрослом спорте на год-два могут вообще пропасть — просто не реагируют на нагрузки, нет отклика организма в виде прибавки двигательного потенциала. Вот это и есть защитная реакция организма на стрессы. Потом ЦНС отойдет, забудет — может, откликнется и даст возможность организму функционировать с повышенным уровнем мощности. А может, и нет, уже никогда. Хотя по здоровью у спортсмена нет проблем — хоть всего обследуйте: он здоров, но больше не бежит.


Знаете, как про тренеров говорят: похоронил за сезон? Да, это оно и есть.

Источник