» » » Польховский: «Мне бы хотелось, чтобы спортсмены научились признавать свои ошибки»

Польховский: «Мне бы хотелось, чтобы спортсмены научились признавать свои ошибки»

0 175 16-04-2021 22:30
Польховский: «Мне бы хотелось, чтобы спортсмены научились признавать свои ошибки»

Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский дал развернутое интервью корреспонденту «Спорт-Экспресса» Тимуру Ганееву, в котором подвел итоги сезона, объяснил, почему у сборной наступил спад на ЧМ, а также высказал свое мнение о важности осеннего отбора. Полный текст интервью с российским специалистом читайте в первоисточнике на sport-express.ru.


Напомним, Польховский в период чемпионата мира был госпитализирован и после продолжил лечение в России. По этим причинам он не смог приехать на тренерский совет в Ханты-Мансийск и по состоянию здоровья покинул свой пост.


— В чем, на ваш взгляд, главные причины неудачного сезона?


— Ковидная ситуация, которая развивалась весной, сказалась на подготовке команды. Кто-то верил, что будет сезон, кто-то не верил. Возможно, не все дорабатывали до конца. Второй момент — недоработка мужской и женской команд в развивающих работах. Это было заметно на первых стартах. Третий момент — пик формы пришелся на этап Кубка мира в Антерсельве. Мы видели там яркое выступление мужской и женской команд. А спад пришелся на чемпионат мира.


— Ранее об этом никто не говорил...


— С нами работает аналитическая группа ЦСП. В Поклюке функциональные показатели спортсменов пошли на спад. В тот момент говорить об этом уже было поздно, надо было найти выход из ситуации. Возможно, тренеры немного поторопились. Надо было более индивидуально и тщательно подводить команду к ЧМ. Каждого биатлониста. Понимаю, что на всех давили публикации СМИ, когда журналисты считали безмедальную серию на этапах Кубка мира: 25, 30 стартов... Это захлестнуло как тренерский состав, так и спортсменов. Все старались от гонки к гонке выдать результат и в итоге выдали его в Италии. А на ЧМ сил уже не хватило.


— Получается в период ЧМ-2021 была возможность отправить спортсменов вниз любое время?


— Конечно. Мы могли поднять в горы любого врача, сервисмена и опустить туда спортсмена. Но никто не захотел. К тому же на высоте жили норвежцы, чехи, украинцы... Кто-то еще жаловался на то, что долго находился в горах? Нет.


Меня это больше всего удивляет. Когда корабль начал тонуть, после первых неудачных стартов на ЧМ, некоторые побежали с корабля. Виновником стал главный тренер. Я реагировал спокойно. Мне не привыкать брать ответственность на себя. Для меня было самым важным, чтобы ЧМ прошел без скандалов, команда не развалилась. Поэтому я не стал вмешиваться в разборки и рассказывать объективную картину в СМИ. Мне бы хотелось, чтобы спортсмены научились признавать свои ошибки и не вводили в заблуждение руководителей ОКР и Минспорта, а также любителей биатлона в России. А их в нашей стране очень и очень много.


— Когда уже по ходу ЧМ вы прочитали в СМИ, что старшие тренеры хотели бы провести сбор в Антерсельве, какая была ваша реакция?


— Я не придал этому особого значения. Было принято совместное решение летом, а затем подтверждено на месте. Что еще можно обсуждать? Нельзя менять стратегические решения каждые пять минут. Тем более когда это коллегиальное решение.


— Еще один момент, который вызывает непонимание. Из участников чемпионата мира только четыре человека полноценно тренировались под руководством старших тренеров. Остальные работали по планам личных тренеров. Как вы к этому относитесь?


— Действительно, многие готовились по планам личных тренеров. Мне кажется, что мера ответственности за не самое лучшее выступление должна ложиться и на этих специалистов. Почему надо казнить только старшего тренера? Вы, господа, тренировали спортсмена с мая по март. Так давайте разделять ответственность. Где отчеты личных тренеров, с положительными, отрицательными моментами подготовки, выстраиванием перспективы?.. Это напоминает то, как страусы прячут голову в песок. Если бы я мог поехать на тренерский совет, то обязательно бы задал вопросы личным тренерам.


— Как вы относитесь к тому, чтобы снять всех спортсменов с самоподготовки и доверить старшим тренерам?


— Президент СБР Виктор Майгуров вырабатывает стратегию, которая бы привела все сборные команды к единому знаменателю, единой системе. Как он выстроит эту работу — такой и будет результат. Рекомендовать ему что-то неправильно. У него есть опыт как спортсмена высокого уровня, так и руководителя. Думаю, что они подберут схему, которая будет приемлемой для всех и поможет достичь всем более высокого результата.


— Алексей Волков не будет тренером по стрельбе женской сборной. Не стоило дать молодому специалисту еще один шанс?


— Алексей — очень талантливый спортсмен, особенно в части стрелковой подготовки. Он многое изобретал, сам доходил до интересных выводов, мог учиться у более старшего поколения. Но уметь хорошо стрелять самому — это одно. Задача же — донести до каждого спортсмена, чтобы он смог сделать так, как тренер. Возможно, Волкову не хватило опыта. Но как я видел, он вдумчиво работал с девушками. Может быть, та методика, которую он выбрал, не подходила каждому.


В целом я могу сказать, что стрелковая подготовка — это проблема не только основного состава, но и резервной сборной, юниорской команды. Есть программа, которую мы прорабатывали еще весной с Владимиром Барнашовым. Надеюсь, СБР доведет эту историю до конца, программа запустится и нам удастся подтянуть стрелковые результаты на всех уровнях.


— Вам не кажется, что для ряда биатлонистов осенний отбор важнее самого сезона?


— Так оно и есть. В этом сезоне все очень серьезно подводились к контрольным стартам, набирали оптимальную форму. Если отобрался, то поехал на этапы Кубка мира. Нет — практически потерял сезон. Все понимают, что пробиться через российские старты — очень сложная задача. Есть разные методики отбора. За годы работы в сборной у меня были разные истории, связанные с определением состава, но мы всегда находили понимание. Старались варьировать, давая спортсмену несколько возможностей проявить себя и попасть в состав. Критерии отбора — это всегда дискуссионный и сложный вопрос. Он и сейчас стоит на повестке дня. СБР и тренерам сборной необходимо придумать оптимальный вариант, чтобы собрать действительно всех сильнейших на Олимпийские игры.

Источник