» » » С Днём космонавтики! Поехали!

С Днём космонавтики! Поехали!

0 62 12-04-2021 12:30
С Днём космонавтики! Поехали!

Ровно 60 лет назад Юрий Гагарин совершил свой полет, открыв космос для всего человечества!


День космонавтики, праздник детства. Если Новый год — это ёлка и мандарины, то день космонавтики — это Юрий Гагарин. Первые стихи, которые запомнила с детства


Летит, летит ракета
Вокруг земного света.
А в ней сидит Гагарин —
Простой советский парень!


Почти все мальчики в СССР мечтали стать космонавтом. С одним из них, кто не только мечтал, но и стал им я училась. Простой паренёк. Папа военный лётчик. И он поступил в лётное училище, после школы. Потом, спустя годы, полетел в космос :)


Первое знакомство моих родителей с будущим мужем. И слова сказанные мамой после его ухода. Мне он очень понравился. На вопрос чем? Смущённый ответ. У него улыбка, как у Юрия Гагарина.


Кем был Юрий Гагарин для простых людей? Человек — легенда, воплощение труда простывх людей нашей страны, триумф нашей науки.


Как воспринимали люди тогда это событие?




Николай Мордвинов, актер


Гагарин в космосе!


Кажется, все слова сказаны и использованы по поводу предыдущих полетов. Язык становится немощным, ограниченным. А душа принимает события заново и трепещет и волнуется и не может выложить чувство в стройную фразу.


Гениально!


Сколько же может сделать свободный человек и сколько он смог бы сделать, освободи он себя от бремени войны!


10 час. 20 мин. Только: Ой, да ай? да — Дай ему господи!


Слава тебе, Юрий Алексеевич Гагарин, и всем людям, создавшим аппарат "Восток"!


Аж мурашки по коже!


Триумф... Крупнейшее событие века.


Достойнейшие сыны Отчизны. Беспримерно. От лапотной России до покорения космоса, до страны, идущей впереди мира по ряду показателей. Ой, что-то совсем не то и не так я говорю, но душа захлебывается и несет что попало!


12 час. 25 мин. — Вернулся! Приземлился в 10.55!


Феноменально! Подвиг!


Как обо всем этом сказать мне, актеру?


Может быть, все-таки найдется автор, которому удастся сказать об этих делах достойно? Сейчас же, хоть и по горячему следу, я слышу пафос... А может быть, такое под силу выразить только музыке?


На улицах праздник.




Павел Лукницкий, писатель


Этот подвиг Гагарина и создателей корабля зачаровал все человечество. Какой гигантский путь от конки, на которой ездила моя бабушка, боясь сесть в трамвай, когда он появился в Петербурге (дескать, "насыщен электричеством, вредно для сердца"), до полета в космос русского человека. И все на протяжении одной моей жизни. Как жаль, что я уже стар и становлюсь все немощней! Как без рассуждения готов был бы с радостью, вдохновением, энтузиазмом двинуться в любую минуту в космический полет, если б мне предложили его!




Елена Шварц, поэтесса


Маме позвонили и сказали за несколько дней, что запустят человека. Но сегодня это было для меня неожиданностью. Я почувствовала такую радость, какую чувствуешь только тогда, когда свершается то, о чем мечтали тысячи людей. Итог трех тысяч лет культурной жизни человечества. Подтверждение человеческой силы. Я счастлива, что запустили корабль наши. Если бы жив был Ленин!




Людмила Полякова


13 апреля. Опять лежу больная. Встречала весну 10 апреля. У меня были резиновые сапоги. Бродила по всем ручейкам, умывалась в них, пила талую воду, а теперь болею. Человек в Космосе! Пережила такое возбуждение, что оно одно вывело бы меня на орбиту. Поздравляю всех сильных и смелых. Не слюнтяев, вздыхающих на звезды, а рвущихся в небо и бросающихся в бездну. Слава вам!


10.55 — приземление корабля. Я такая счастливая дура, я смеюсь, а небо хмурится. Будут завидовать тем, кто жил в 1961 году. Это уже история. Это надо осознать. Постараюсь.




Борис Вронский


Пятница. Сегодня в Москву прибыл Юрий Гагарин, который был восторженно встречен населением Москвы. Ему присвоили звание Героя Советского Союза и первого пилота-космонавта. Встреча передавалась по телевидению не только в Москве и многих городах СССР, но и в ряде стран Европы — Англии, Франции, Германии, Дании, Бельгии и др. Очень теплая передача, посвященная Гагарину и его полету, была сделана по радио Би-би-си.




Борис Зон, актер


Весь нынешний день проходит под знаком праздника в честь Гагарина. Чудо! Чествование, которого никогда не знала вся мировая история. Массу времени мы просидели у телевизора.




Варлам Шаламов


Гагарин. Грамотный солдат. Очень уверенный, очень. Держится вовсе независимо, без тени волнения. Поздравлял весь мир, кроме Мао Цзедуна.




Валентин Пролейко


Сегодня Москва встречает Гагарина. С аэродрома он прибыл на Красную площадь, где на трибуне Мавзолея вместе с правительством принимал демонстрацию, устроенную москвичами в его честь. Парень очень симпатичный, с хорошим лицом, младше меня на полгода, уже майор. Как раз сейчас, когда я пишу это, в Кремле идет прием в его честь, на который приглашен и Копылов, как начальник лаборатории, участвовавшей в создании этой ракеты. Здесь ничего не скажешь, он делал этот прибор, ему повезло в том, что этот прибор использовался.




Эльвира Филипович


Москва Гагарина встречает. А мы тут в Чехословакии по телевизору смотрим. Женщины с поля прибежали, работу побросали, пообещали вечером задержаться, в выходной. А сейчас, мол, никакая работа не идет — Гагарина хотят видеть. Восхищаются нашей страной советской и... мне руки пожимают.




Самый первый


Рассвет. Еще не знаем ничего.


Обычные "Последние известия"...


А он уже летит через созвездия,


Земля проснется с именем его.


"Широка страна моя родная..."


Знакомый голос первых позывных,


Мы наши сводки начинали с них,


И я недаром это вспоминаю.


Не попросив подмоги никого,


Сама восстав из пепла войн и праха,


Моя страна, не знающая страха,


Шлет ныне в космос сына своего.


Мы помним все. Ничто не позабыто.


Но мы за мир. Всерьез! Для всех! Навек!


И, выведен на мирную орбиту,


С природой в бой идет наш человек.


Волненье бьет, как молоток, по нервам.


Не каждому такое по плечу:


Встать и пойти в атаку самым первым!


Искать других сравнений не хочу.


(К. Симонов)

Источник