» » » Биатлон без вожака

Биатлон без вожака

0 149 15-03-2021 18:30
Биатлон без вожака

Российский биатлон болен тем же, чем больно и наше демократическое государство: в нём явный дефицит сильных руководителей. Начальников много, а эффективных руководителей мало.


В природе так устроено, что правит обычно сильная особь, наделённая особой силой, умом и духом (учёные называют его пси-полем). Матка у пчёл, вожак стаи у зверей, птиц, рыб… Если вожак слабый, стая может погибнуть.


Так было и у людей, потому что человек — часть природы. Вокруг вождя объединялось племя, вокруг князя или царя объединялось государство, вокруг военачальника войско…. Потом человек начал отгораживать себя от природы техническим прогрессом и стал выдумывать свои правила, многие из которых противоречат законам природы. Например, выдумал передачу власти по наследству, а затем демократию для того, чтобы обществом людей могли править не самые сильные и умные, а те, у кого больше хитрости, денег и материальных богатств.


Можно, конечно, не верить в Бога, в мистику, в сверхвозможности человека, в приметы, гипноз, заговоры и наговоры, но то, что человек — часть природы, отрицать нельзя. И хочет кто-то этого или не хочет, законы природы на человека действуют в век нано технологий так же, как и в прежние века. Другое дело, что с помощью технического прогресса человек пытается отгородиться от природы в своей келье, но это самообман. Природа всё равно возьмёт своё, да ещё и накажет…


К чему эта философия? К тому, что Законы природы, хотя их сильно ограничили техническим прогрессом, в людском обществе действовать не перестали. Поэтому в той области человеческой деятельности, в которой руководит Вожак, иначе говоря, сильная, умная личность, наделённая крепким духом — наибольшие успехи. Будь это государство, партия, коллектив завода или союз, наподобие Союза биатлонистов. Собственно, и сам технический прогресс двигают коллективы людей под руководством вожаков-энтузиастов.


Спорта это тоже касается. Откуда, думаете, взялись в СССР лучшие в мире школы хоккея, фигурного катания, синхронного плавания, художественной гимнастики да того же биатлона? Их создавали лучшие в своём деле специалисты, обладающие силой, умом, способностями и наделённые особыми качествами вожака. Они умели зажечь своим энтузиазмом (своим пси-полем) тысячи людей.


В качестве примера приведу только один. Когда мы говорим о школе хоккея с шайбой, то в первую очередь вспоминаем Тарасова и Тихонова, вклад этих людей, в хоккейную школу переоценить трудно.


Теперь о биатлоне. Я страстный болельщик биатлона. Но когда вижу, в какую "демократию" ударился наш биатлон, мне кажется, что Крылов написал одну из своих басен именно о Союзе биатлонистов России. Ту, в которой лебедь, рак и щука пытаются тянуть воз каждый в свою сторону.


Школа биатлона в России сильная. Это подтверждает количество юношей и девушек, которых опытные тренеры выводят постоянно на международный уровень. Успехи российского юношеского биатлона впечатляют. Много в России серьёзных тренеров, у которых есть свои методики не уступающие зарубежным. Но почему, попав в главную сборную страны, эти юные звёздочки гаснут?


Потому, что в СБР нет Вожака, который бы объединил усилия и заставил всех тянуть воз впереди планеты всей.


Вне всякого сомнения, в руководстве СБР и в главной сборной сплошь очень заслуженные и титулованные люди, но толку от этого мало. Воз, в отличие от басни, всё-таки не стоит на месте, но тянется в хвосте мирового биатлона.


Без Вожака — постоянная грызня за место под биатлонным солнцем, (многим хочется не поруководить, а просто погреться в лучах популярности и славы), чехарда с руководителями СБР, с тренерами сборной, с подготовкой спортсменов. Отсутствие в команде дружбы и взаимовыручки, слабая дисциплина, каждый спортсмен тренируется "по своему отдельному плану", и практически каждый, не добившись ничего существенного на высшем уровне, прекращает в полную силу работать и начинает "звездить". А "отца родного", который бы спустил с небес на землю и заставил бы "пахать по чёрному" — нет.


Нет, потому что не всё ладно с самим тренерским составом. Когда тренер на вопрос, какую работу он проделал перед гонкой с биатлонистами, заявляет: "Не надо трогать биатлонистов, они сами всё знают и умеют", это — будь он хоть трижды заслуженным — не Вожак. Что уж говорить о тренерах молодых, только начинающих, которые тоже каким-то чудом попадают в ГЛАВНУЮ СБОРНУЮ страны. Разве может вчерашний биатлонист, пусть и очень заслуженный, но не прошедший тренерскую школу и не наработавший ещё своих методик, всерьёз соперничать с Маза?


Тренеры ГЛАВНОЙ СБОРНОЙ не только должны быть опытными, со своей школой и методиками, на которых уже подготовили звёзд высшего уровня, но и обладать качествами, присущими вожаку. Ведь настоящий лидер отличается от формального тем, что он всегда в поиске, постоянно ищет пути быть впереди. Он не живёт по подсказке высокопоставленных руководителей и всегда может отстоять своё решение. У него ЗАСЛУЖЕННЫЙ авторитет, а не дутый.


Не хочу кого-то обижать, критики в адрес руководителей СБР и сборной сейчас выше крыши. Но напомнить лишний раз народную пословицу надо — " Каков поп, таков и приход". Российский биатлон так и будет перебиваться случайными победами, пока в нём Вожак не появится.


Николай Башмаков


Писатель.

Источник