» » » Путь в никуда

Путь в никуда

0 50 23-02-2021 20:30
Путь в никуда

«Вот оно чё, Михалыч. А мужики то и не знали». (с)


Кажется «марины и заколы» глубоко ошибались, когда думали, что ужас российского биатлона закончится с уходом Драчёва. ))


Долго члены сборной и СМИ молчали, набрав воды в рот. И вот…прорвало! ))


Чемпионат Мира открыл новые тайны жизни сборной. Именно сейчас стали всплывать новые факты: кто с чем или кем не согласен и как выйти из этой ситуации никто не знает.


В привычной для многих манере заговорила Евгения Павлова после финиша синг-микса, где сборная России стала 11, уступив и сборным Швейцарии, Эстонии и Канады. Оказывается, виноваты все, только не она со своей самоподготовкой, а причина всего происходящего — отсутствие нормальной коммуникации тренеров и спортсменов, а так же тренерского штаба друг с другом. Единства нет уже давно и это пока является нормой российского биатлона. Есть только желание в очередной раз доказать свою правоту и не важно какой ценой.


В этот раз решили сделать «стрелочником» Польховского и камнем преткновения становится именно сбор перед ЧМ, который и внёс коррективы в результаты команды. Получается, что тренеры не общаются между собой или делают всё назло друг другу. Иначе как объяснить ситуацию, что Шашилов ещё перед началом сезона говорил о сборе перед ЧМ именно в Антхольце. Да и Каминский вполне разделял это мнение. Т.е. планировалось, что после итальянского этапа Кубка Мира ребята продолжат жить в Анхольце и готовиться к ЧМ. На деле, главный тренер Валерий Польховский осенью включает в план сбор в Поклюке на высоте 1300 метров над уровнем моря, с целью, что спортсмены успеют акклиматизироваться и в наилучших кондициях подойти к стартам. Естественно, старшие тренеры план не читали и даже не видели. )) А на деле оказалось, что это решение в корне неверное, и вместо боеготовности, мы получили "дохлых черепах", которые пытаются наизнанку вывернуться в гонках, а уступают даже эстонцам.


Правда все забыли уточнить, что все сборы планируются осенью, утверждаются в ЦСП и Министром спорта, который и финансирует их. Объясняю для особо одарённых «марин и заколов»: Польховский в январе решил провести незапланированный сбор в Паклюке и отправил заявку на оплату отеля и питания. А бухгалтер ЦСП смотрит в план и ему в ответ: «А не пошёл ты в …душ, в плане, утверждённом Министром — Антерсельва, там и тренируйтесь». Так что лукавят Шашилов и Каменский, ещё осенью при утверждении планов на сезон они знали, где будет готовиться к ЧМ сборная РФ.


Но, даже если мы сравним форму ребят и девчонок на итальянском сборе с формой на ЧМ, то даже и профессионалом быть не нужно, сразу становится понятно, что это наигрубейшая ошибка в тренировочном процессе и достижение пика формы на 2 недели раньше, вот только никто за неё не понесёт ответственность.


Далее, проблема и в коммуникации между спортсменами и тренерами. По горячим следам и гневным комментариям тренеров после гонок становится понятно, что нет взаимосвязи в команде. Так Каминский сетует на самоподготовку Логинова, Елисеева и Халили, за которые он не должен нести ответственность, так как ребята готовились лично, со своими персональными тренерами и подсказки Каминского не воспринимали. Тот же Елисеев, как партизан на допросе, скрывает имя своего «личного тренера", хотя, многие болельщики догадываются, что этот тренер — жена-психолог, которая знает одно слово — «жо***па» в общении с болельщиками.


Тоже самое касается и Шашилова. В его распоряжении из основы Миронова и Казакевич, остальные не понятно где и с кем тренировались, по своим личным методикам и убеждениям. Понятно, что приятно и легко тренироваться с мужем-тренером (Куклина) за государственный счёт, типа «все деньги в дом». А на деле получается хаос и неразбериха. Что даже начальники и руководители не могут понять, что и как.


За этот год улучшений по сравнению с прошлым нет. Это утверждает и Табло (ЧМ 2019 — 3 медали (0-2-1), ЧМ-2020 — 2 медали (1-0-1), 2021 — 1 медаль (0-0-1). Регресс очевиден.


Вся массовость и опрометчивость действий только набирают обороты. На деле остаётся только добегать этот сезон и возвращаться опять к тому, что обсуждали ровно год назад. Какой выход? Менять руководство заново или переставить их местами вряд ли поможет. Это уже проходили. Многие предлагают создать несколько групп тренеров, как в лыжах, где каждый будет отвечать за подготовку своих спортсменов, выбор места сбора, форму и результат. Где будет вычеркнута индивидуальная подготовка и личное мнение. Однако многие забывают, что в лыжах есть спринтеры и дистанционники, конькисты и классики, именно поэтому много групп. "Будет так, или уходи из сборной," — именно это практикует Вяльбе. И уже каждый конкретный тренер будет отвечает за провал своей группы или наоборот получает похвалу. Сразу же возникает вопрос: «А где деньги, Зин»?


Помните предвыборные обещания Майгурова?


Это 200 млн бюджета СБР!
Это «я, типа, свой в международном масштабе» и, как доказательство этому, за 1 год увеличение долга перед IBU c 350 тыс до 1 млн евро!
А вот ЭТО как понимать; «Плохое сервисное снабжение сборной, отсутствие шлифт машины, ситуацию усугубится и в связи с запретом фторсодержащих мазей. Вот это должно стать приоритетом». (из предвыборной речи). Где машинка, Вить?
По тренерам: «Назначенные тренеры в лице Каминского и Шашилова останутся у должности в любом случае на ближайшие два года». (будем поглядеть или «Зарекалась свинья апельсины не есть»?)
Это создание Попечительского Совета с кучей бабла и советов! Блин, получилось, как в 1991-ом — ни бабла, ни Советов. ))
И, как вишенка на торте: «Я буду готов встать и уйти через год, если не буду выполнять свои обещания." Витя, ты мужик или… так, "радужный" погулять вышел?

Из всего вышеизложенного, по моему мнению необходимо в корне менять весь подход к биатлону России:


1. Сегодня нужна группа людей не из биатлона, типа группа кризисного управления. В идеале, которые и не знали про такой вид спорта. Поставить им задачу по трансформации ОО СБР с целью достижения максимального результата к 2026 году (след ОИ). Которая начнёт с нуля создавать новые правила и законы как формирования сборных (6), так и работе на местах. Иначе трудно понять, как спортсмен, занявший 24 е место на "Ижевской винтовке" едет в составе сборной на Чемпионат Мира.


2. Пора заняться спортивной фармакологией, речь не о допинге, а о препаратах помогающих восстановлению спортсмена после нагрузок. Мы до сих пор живём тем, что было сделано в СССР и не разрабатываем ничего нового. (создать не "Спутник V", а "Ракета 1"). ))


3. Необходимо регулярное проведение тренерских семинаров с привлечением не только отечественных тренеров, а, возможно, тренеров и спортивных медиков, ведущих сборных мира.


4. Думаю, что Губерниеву пора завязывать с биатлоном. Время, когда он занимался популяризацией этого вида спорта прошло. Спасибо ему за это. Сегодняшнее самолюбование мешает биатлону, а вот такому талантливому пиарщику, как Дмитрий, пора переключиться, например, на бузкаши или кабадди (тоже зрелищные виды спорта).


Когда всё это начать делать? Уже сегодня.


А старой, «майгуровской» команде дать возможность закончить олимпийский цикл. Смена руководства за год до ОИ никому уже не поможет.

Источник