» » » Интервью биатлонистов, тренеров и экспертов после всех гонок ЧМ в Поклюке

Интервью биатлонистов, тренеров и экспертов после всех гонок ЧМ в Поклюке

0 48 21-02-2021 22:30
Интервью биатлонистов, тренеров и экспертов после всех гонок ЧМ в Поклюке

Евгений Редькин (олимпийский чемпион, главный тренер сборной XMAO)

«При удачной стрельбе мы можем бороться за высокие места, говорил об этом и раньше. А настреляли мимо, и всё — вариантов нет. Поймите, что после штрафных кругов тяжело бежать. Если бы из четырех огневых рубежей хотя бы два промаха... А они допустили куда больше. Даже (Тириль) Экхофф на месте наших девушек никого не догнала бы. Столько много штрафных кругов непозволительно делать. Сколько лет работать надо над стрельбой? Миронова отвечала уже, что ей нечего "спать" с винтовкой. А с ней надо работать, вот и всё. Они считают, что стреляют и работают, но это фигня, потому что с оружием надо работать вхолостую, на этом отрабатывают море приемов.


Фраза "спать" с винтовкой значит, что надо правильно ее снять, ложиться и понимать, куда ты стреляешь, а не говорить потом, что не понимаешь, куда промазала. Это не к Свете Мироновой претензия, они все так отвечают. Но если ты не знаешь, куда попала, то и в следующий раз не узнаешь этого. Надо знать, куда попадаешь, и тренер должен объяснять, куда они мажут. Если этого не поймешь, не будешь попадать.


Тренерский штаб должен спортивный состав успокоить. Сейчас они будут готовиться к чемпионату России, им надо определить план подготовки. Не надо никого выделять, выдумывать. Нужно прийти к тому, отчего мы ушли. У нас нормальный штаб, знает, что делает. Давайте будем менять их каждый год, и что толку? Да и на кого менять? Молодые пацаны, наверное, есть какие-то, только потом еще пять лет будем думать, что не получилось.


Иностранные тренеры, может, умные и грамотные, но при всем желании они не расскажут нам все тайны. Они останутся гражданами своей страны, работают за рубежом за большие деньги. У нас кадров у самих очень много, но и проблем много в спорте. Мы выдумываем какие-то усложнения, в министерстве спорта появляются новые документы, которые усложняют подготовку спортсменов.

Если оглянуться назад, то нужно посмотреть на первенства России, и у нас тут не айс. У нас плохие нормы, на питание нормы низкие, ограниченные кадровые резервы, много ограничений. У норвежцев бежит 1000 человек, а у нас уже 100-120 спортсменов очень хорошо, и мы гордимся. Вот этим надо озаботиться. Да, сегодня проиграли на ЧМ, но лучше пять лет потеряем, и потом будем блистать на ОИ. А пока только говорим о подготовке спортивного резерва, а толку никакого. Мы в регионах будем стараться готовить», — сказал Редькин в интервью РИА Новости, rsport.ria.ru.




Матвей Елисеев


«После этого чемпионата могу сделать такой вывод: мы всё еще сильны командой, но каждый по отдельности может готовиться лучше, показывая более сильные результаты. Понимаю все ошибки, которые были проведены, в следующем году их не будет.


Предпоследний день стартов сильно порадовал, он наполнил нас. Сегодня тоже могу сказать, что бежал лучше, чем за весь турнир. Все-таки небольшое движение вверх пошло, относительно того, что имел до этого. Хотел бы, чтобы результаты в команде были выше. Если тренерский штаб сможет достичь более высоких результатов, то почему бы не продолжить работу», — сказал Елисеев.




Карим Халили


«После этого чемпионата мира сделаю вывод, что можно бороться за более высокие места. О тренерах сборной, наверное, не совсем правильно мне было бы отвечать, так как я не работал с командой. Пересекался с ней только на соревнованиях. Что касается высоты, то все спортсмены переносят ее по-разному», — сказал Халили в интеррвью пресс-службе IBU.


— Могу оценить его для себя на четверку. Думаю, мало кто вообще ожидал от меня некоторых результатов. Но в целом то, что я хотел в начале сезона, практически все выполнил. Хотел завоевать медаль — она есть, хотел в личной гонке заехать в топ-10 хотя бы — это я тоже сделал. Ну, и попасть в масс-старт получилось. Поэтому могу быть довольным, учитывая, как нелегко начинался мой сезон.


— Как вам первый масс-старт в «элите»?
— Честно говоря, все довольно быстро разъехались. Со второго круга было мало кого видно рядом, поэтому особо не заметил разницы.


— На следующий сезон уже наметили планы?
— Для начала нужно завершить этот сезон, проанализировать, полностью посмотреть результаты и уже потом, перед подготовительным периодом, ставить новые цели, — сказал Халили, matchtv.ru




Павел Ростовцев (трехкратный чемпион мира по биатлону)

«В качестве главных проблем назвал бы две вещи: первое — отсутствие навыка, сформированного в детском возрасте; второе — недостаток работы уже на уровне сборной. Держать концентрацию 20—25 секунд на рубеже очень тяжело.

Мне, можно сказать, повезло. Когда я работал в российской сборной с Вольфгангом Пихлером, у нас были прекрасные в стрелковом плане спортсменки: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Яна Романова, Катя Глазырина, Катя Шумилова. У них имелся великолепный стрелковый базис, особенно в стрельбе стоя, потому было легко работать над стрельбой и доводить до максимума какие-то отдельные моменты и навыки.

Сегодня я смотрю на команду и вижу, к примеру, что Светлана Миронова при всем ее таланте не является топ-стрелком стоя. Стойка очень хорошо проявляет технические огрехи», — сказал Ростовцев, russian.rt.com.




Анатолий Хованцев (экс-тренер сборной России)


«Из всех спортсменов на сегодняшний день шансы побороться за медаль имел только Логинов. Но девятое место с двумя кругами не так плохо, конечно. Ходом достаточно много проиграл Йоханнесу Бо, но Александр постепенно входит в свою прежнюю форму. Латыпову было сложно после вчерашней эстафеты. Не успел восстановиться. Елисеев — молодец, мог бы быть четвертым, так как и бежал хорошо, но не повезло. Халили, в принципе, всю эстафету бежал медленнее, чем остальные ребята», — сказал Хованцев, sport-express.ru.




Светлана Ишмуратова (двукратная олимпийская чемпионка)

— Был какой-то оптимизм после относительно неплохой первой половины гонки в отношении российских спортсменок?
— Особого оптимизма не было. Потому что, когда все шли в основном пелотоне, желания уйти вперед особо ни у кого не было, — отметила Ишмуратова в интервью нашему корреспонденту Надежде Гущиной. — Когда темп был чуть выше среднего, всё смотрелось нормально. Как только после второго-третьего круга стала наваливаться усталость, уже начались у нас промахи. Физическое состояние наших девчонок, конечно, заставляет мечтать о лучшем. Тут и усталость, и психологические проблемы наложились — на стрельбе, конечно, всё это сказалось. И, надо отметить, движения у наших соперниц были более легкие, пружинистые, у наших спортсменок всё как-то тяжеловато смотрелось. А штрафные круги на физическом состоянии оставили еще больший отпечаток. Девчонки, конечно, боролись. Обвинять их ни в чем нельзя. Конечно, они очень переживают. Когда в призах, когда хотя бы ты в десятке, настроение — одно, а когда дальше — настроения нет.

— В чем, на ваш взгляд, причины этой безрадостной картины?
— Вина здесь всеобщая. Не надо искать конкретного стрелочника и вешать на него всех собак. Думаю, что здесь надо разбираться. К сожалению, у нас не первый уже год такие проблемы. Нужно всё это в комплексе смотреть. Считаю, что спортсмены виноваты в самую последнюю очередь. Всё, что они могли, они через терпение вытаскивали на зубах. Я думаю, что это у нас всеобщая проблема, — сказала олимпийская чемпионка Ишмуратова, сообщает matchtv.ru.

Источник